«Шанхай»: Оренбургские дачи терпят коммунальное бедствие

В областном арбитраже недавно начался процесс по банкротству одного из крупнейших садовых товариществ нашего региона – СНТ «Карачи», расположенного вблизи одноименного поселка Оренбурга, но территориально относящегося к поселку Весенний Оренбургского района. За этим судебным действом последовал и ряд подобных тяжб по другим СНТ.

 Разрешенное нашествие

— И совсем не вдруг суды грянули, к такой развязке садовые товарищества последние лет пять двигались, — огорошил председатель правления «Карачей» Виктор Евитченко. – С тех самых пор, когда федеральные законодатели разрешили постоянное проживание граждан на дачах, полноценную прописку дозволили. И пошли селиться к нам все, кто ни попадя! Причем новички получили равные права с теми, кто являлся членом СНТ, на чьи средства у нас хозяйство строилось.

На средства садоводов «Карачей» еще в первой половине 1980-х годов были возведены, в частности, почти 50 километров электросетей и восемь силовых подстанций, а от реки Урал протянулся водопровод. Последний служит и для подачи питьевой воды, и для централизованного полива садов-огородов.

— Нам бы спокойно выращивать овощи и фрукты, как раньше, а приходится заниматься массой других вопросов, — печалится Виктор Евитченко. – И ведь ни полномочий не дали, ни финансирования, которые для каждого поселения предусмотрены. Мы по закону вообще поселением не являемся! А по факту обязаны решать любые проблемы прибывающих.

Граждане с пропиской появляются на дачах с дозволения поселковых или районных администраций. Кого именно там «приземлить» и в какую хибару, членам СНТ и даже их председателю знать не велено. Но обеспечить «неотъемлемые жилищные права» этих граждан председатель обязан по первому требованию. За счет СНТ, выходит. Ну и за небольшую плату от поселенцев, если они платить соизволят.

— Разрешив селиться на дачах, государство запросто переложило массу проблем на СНТ, — заключает ведущий специалист-эксперт по жилищным вопросам АНО «Лига защиты» Виктор Баскаков. – Помнится, так же было в 1990-х с муниципалитетами, на которые федеральная власть сбрасывала все, что ни попадя. Потребовалось десятилетие (социальных взрывов сколько было!), чтобы исправить ситуацию. С СНТ федералы тоже ждут до последнего?

Проблема для оренбургских товариществ еще в том, что большинство из них обустраивалось по старым нормативам. В «Карачах», например, электросети тянули из расчета 0,2 киловатта на каждый из почти 3 300 участков по проекту. Теперь расчетная мощность перекрывается на порядок из-за массового нашествия жильцов-потребителей. И участков стало куда больше. А сетевые коммуникации, ясное дело, заметно износились.

Чтобы реконструировать сети, десятки миллионов рублей требуются. Где взять такие средства — непонятно. Да негде их взять! Тут ведь еще нюанс: любое СНТ – некоммерческая организация, она только взносы с дачников собирать может. Причем по жестко регулируемым нормативам.

Его величество электричество

Кстати, старые правила предусматривали и почти 20-процентную компенсацию электропотерь поставщиками ресурса. Раньше в норматив уложиться особого труда не составляло. Наступал октябрь, электричество отключали, охрану оставляли по минимуму. Плюс – компенсация от энергетиков.

Сейчас подобное невозможно. Невзирая на старые коммуникации, председатель СНТ обязан круглогодично обеспечивать жильцов всеми доступными благами. Не обеспечит — под суд пойдет. А компенсация за электропотери отменена.

Об электроэнергии неспроста речь. Она в СНТ и для освещения используется, и для отопления жилищ, и для приготовления пищи, и для прочих хозяйственных нужд. За электроэнергию большинство долгов скапливается. Энергетики, как правило, и инициаторами банкротств становятся. «Карачам» они предъявили неоплаченные счета на 6,7 миллиона рублей.

— Это при том, что за прошлый год нам удалось собрать взносов на 3,2 миллиона рублей, в нынешнем – 2,4 миллиона, а больше не выходит. До 10 миллионов рублей ежегодно не добираем, — сетует председатель предбанкротного товарищества. – Не желают платить поселенцы, а немалая их часть вовсе неплатежеспособна. Мы же и никаких фискальных мер применять не имеем права.

 

— Разрешенное законодательное «нашествие» принесло в сады тех, кому жилье в городе не по карману. Из сел многие устремились в поисках заработков, целые национальные диаспоры из соседних регионов и республик, — отмечает юрист Виктор Баскаков. — На дачах-то стать собственником недвижимости гораздо дешевле. И проживание дешевле на порядок. А город – вот он, под боком.

Энергетиков, думается, винить вряд ли уместно. Они, как говорят юристы, в своем праве: есть нормы – действуют согласно им. Тем более с предупреждениями. Вот какие послания (почувствуйте масштаб проблемы!) не так давно развешивали на пригородных дачах: «Задолженность оренбургских СНТ за электричество составляет миллионы рублей. Проблемы с оплатами – у «Энергостроителя», «Карачей», «Медика», «Мичуринца», «Лотоса» и еще более 20 товариществ. Предупреждаем: дача – не самое лучшее место для постоянного проживания в осенне-зимний период из-за резкого увеличения нагрузки на объекты коммунальной инфраструктуры. Берегите себя, не зимуйте на дачах!..»

С Виктором Евитченко мы объезжаем огромную территорию «Карачей». Ныне здесь почти 4,5 тысячи земельных участков. Не в каждом райцентре у нас такой «жилищный» размах. Но и в каждом куда меньшем поселении есть своя администрация – с полномочиями и финансовыми ресурсами.

Несмотря на окончание дачного сезона, жизнь в «Карачах» кипит, новые постояльцы обустраиваются. Соваться к ним не моги – частная собственность! Если есть какие претензии — обращайся в суд, да и только.  

— Я еще пять лет назад начал писать во всевозможные инстанции, звонил во все колокола, — говорит председатель, показывая мне толстенную кипу своих обращений. — Но ответы расстроили.

Судами дело не поправишь

Ответы из разных инстанций неутешительные, как под копирку, сводятся к цитатам из недавнего Постановления Конституционного суда РФ за № 13-П.

Высшая отечественная Фемида вкратце констатировала следующее: «Постоянное проживание граждан на дачах не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур».

Короче, господа-дачники, решайте свои проблемы сами, власти не беспокойте.

Что касается размера взносов, они в «Карачах» составляют четыре тысячи рублей с участка, если дачники там обитают с апреля по октябрь, вдвое больше – для круглогодичников. Недорого, если судить по городским меркам. Но попробуй собрать! Порою до криминала доходит.

В СНТ «Осинки» на председателя правления Алексея Ласькова недавно один неплательщик с кулаками набросился, председателю СНТ «Труженик» Нелли Ким угрожали неоднократно. В Орске пару недель назад чуть до убийства не дошло: жилец из охотничьего ружья выстрелил в садового казначея и тяжело его ранил!

— Мы превратились и в переносном, и в прямом смысле в мальчиков для битья, — резюмирует председатель СНТ Алексей Ласьков.

 

— Сколько заседаний и «круглых столов» было посвящено губительным для нас законодательным изменениям, а федеральная власть так и не обращает внимания, — вздыхает председатель СНТ и руководитель одной из общественных садоводческих ассоциаций Нелли Ким. – Просто руки опускаются. С недавних пор еще новшество появилось: перевод садоводческих расчетов на банковскую систему. Теперь и банки с нас за каждую операцию куш имеют…

Под занавес публикации вспомним особо о судах. Ведь именно к Фемиде отправляет федеральное законодательство решать все проблемы, в том числе и с должниками.

У того же Виктора Евитченко на руках – отдельная кипа судебных решений о взыскании с неплательщиков крупных сумм. А что толку, если исполнительные дела заканчиваются такими вот выводами: «Производство прекращено, поскольку у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание»?

— Что будет, когда по решениям арбитражного суда в СНТ придут конкурсные управляющие, известно: начнется распродажа имущества товариществ для погашения долгов, — тревожится Нелли Ким. – И куда жильцам деваться?

Зато деятели из оппозиционных политических партий на дачах в последнее время частенько появляются, местный люд стращают грядущим дачным «апокалипсисом». Остается только гадать: кто быстрее – оппозиционеры или конкурсные управляющие.

 ФОТО: linkis.com

One thought on “«Шанхай»: Оренбургские дачи терпят коммунальное бедствие

  1. Статья явно заказная.Проблема СНТ в председателе,владею дачей в этом обществе уже более 10 лет кроме разрухи,грязи,постоянных поборов за время властвования Евтиченко ничего хорошего не видел.Хоть бы удосужились опросить пару местных,раз взялись освещать проблему вам сразу все стало ясно.Каждый год одно и тоже постоянные всклоки,собрания недовольных,суды,но безграничная алчность видимо не дают покоя уже не молодому председателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-11-2019 10:52
Правоохранительные органы просят оказать содействие
14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
3-10-2019 12:24
Около областного Дома офицеров вновь
29-09-2019 22:19
Футбольный клуб «Оренбург» добыл третью
23-08-2019 11:32
Собственную информацию ОРЕНОНЛАЙН подтвердила и.
23-08-2019 11:08
Концентрация марганца превышала допустимую норму

Также читайте

13-11-2019 9:03
Анна Межова резко раскритиковала визит сотрудников Следственного комитета в Оренбургский
13-11-2019 15:58
Ранее мусор валялся на одном из пустырей в поселке Карачи
14-11-2019 15:34
Всего было задействовано 10 регионов России
12-11-2019 15:50
Наталья Ибрагимова сказала, что не сталкивалась с таким предвзятым отношением
14-11-2019 17:47
Причина следственных действий пока не известна
18-11-2019 14:35
Пожар на трансформаторной подстанции попал на ВИДЕО