Образование, зрелища и «Боже, царя храни». Как в Оренбурге обсуждали волшебный фонарь 9 сентября 1901 года

Вообще-то, само событие это произошло неделей ранее — в самом конце августа, но в обществе имело такой большой резонанс, что о нем написали самые авторитетные губернские издания. А случилось, собственно, вот что: в офицерском собрании устроили показ картин волшебного фонаря.

Фонарь этот только называется диковинно, а многим людям среднего возраста еще хорошо знаком из детства. Помните, в Советском Союзе были диафильмы? Вот волшебный фонарь – это примерно то же самое. Аппарат, который с помощью света позволял транслировать изображения на некий фон, например белую стену. Эдакий предшественник кинематографа.

Картины волшебного фонаря  были яркими, казались объемными и диковинными, производили на публику по-настоящему серьезное впечатление. Например, портрет  Николая Второго заставил присутствовавших буквально повскакивать с мест.

«При появлении портрета Государя Императора все присутствующие пропели гимн «Боже, царя храни» стоя, —  констатировали сильное впечатление аудитории журналисты «Оренбургской газеты».

Кроме самого самодержца присутствующим, а это были учителя и учительницы казачьих сел, продемонстрировали портреты членов царской семьи, изображения столиц. Были и вполне развлекательные картины: «гоголевские типы» (вероятно, речь идет о карикатурах) и рисунки животных.

В общем, публика была в восторге и активно благодарила господина Кормилицина, владельца фонаря и устроителя шоу,  за вечер. Хотя сам по себе волшебный фонарь диковиной для Оренбурга в то время уже не был, но Кормилицин дополнил обычный показ картин лекцией и чтением интересных историй, чем и полюбился аудитории. Больше того, после вечера журналисты предложили ввести такую практику работы с волшебным фонарем повсеместно.

«Здесь будет уместно упомянуть, что хотя  почти в каждой станице имеется по волшебному фонарю, но тем не менее в виду пользы бесед и чтений, производимых при помощи волшебного фонаря, крайне желательно и необходимо стремиться к приобретению волшебного фонаря для каждой школы», — написали вдумчивые журналисты.

Новости партнера: https://vk.com/orenarhiv

ФОТО: retroedtech.com

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-10-2019 13:00
Во время выступления Ильдар Абдуллин
14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
11-10-2019 15:50
Полный список мероприятий на 11-13
10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная
9-10-2019 17:22
В связи с усилением порывов

Также читайте

10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная ставка на данном аукционе
7-10-2019 12:16
Полный список храмов, где можно будет прикоснуться к святыне
9-10-2019 16:36
Очередная проверка в доме священника проходила накануне его задержания СК