Обман или помощь – оренбуржцев атакуют лжепредставители благотворительных фондов

На улицах Оренбурга массово появились якобы представители благотворительных фондов, которые очень активно, а иногда и навязчиво просят денег на лечение детей. Специалисты призывают не верить попрошайкам на слово и всегда проверять информацию, чтобы не стать жертвой обмана.

Первые сообщения о собирателях пожертвований появились в социальных сетях около недели назад. Молодые люди, а иногда и подростки с прозрачными ящиками просят денег якобы на лечение больного ребенка. Представляются волонтерами фонда «Сильные дети», иногда используют другие названия, а иногда и вовсе предпочитают не называть организацию, интересы которой якобы представляют.

«Возле «Восхода» ко мне подошел такой мальчик, Спросила, от какого фонда он собирает, и номер телефона попросила, так его ветром сразу сдуло. Убежал», — рассказывают пользователи сети.

 

«А сегодня вообще в автобус зашел и очень заученно рассказал историю ребенка, попросил деньги. Спросила адрес фонда. Назвал адрес: Горького, 8. Не нашла я в Интернете никаких фондов по такому адресу. Что это — новый вид обмана?» — спрашивают очевидцы в социальных сетях.

Интересно, что нашлись оренбуржцы, которые честно признались, что сами участвовали в подобном обмане. Рассказали буквально все: от условий работы до суммы, которую можно собрать на доверчивых горожанах за день.

«Нанимают подростков, оплату предлагают 800 руб. за несколько часов при условии, что выполнишь норму. Нормой является 3000 рублей. Не собрал — получишь меньше денег. Подростки ходят с этими ящиками в людных местах — Советская/»Восход» и т.д. Торчал так же за эти конторы, не давайте им денег!» — объяснил анонимный автор, который уверяет, что сотрудничал с мошенниками.

Эту информацию подтверждают и представители официальных благотворительных фондов. Председатель фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова объяснила корреспонденту ОРЕНОНЛАЙН, что махинаторы наносят серьезный урон работе честных благотворительных организаций.

«Эти «волонтеры» собирают в день от 4 до 10 тысяч рублей в один ящик. При этом значительно падают сборы в благотворительных фондах. И реальные дети, которым нужна помощь, ее не получают. Благотворительность начинают воспринимать иначе, и это очень плохо для сферы. После того как люди в результате узнают, что дали денег мошенникам, наступает разочарование, и они не помогают уже никому», — прокомментировали проблему Анна Межова.

Кроме того, руководитель фонда «Сохраняя жизнь» рассказала, как отличить волонтера от афериста и на что нужно обращать внимание в первую очередь, если судьба пожертвования все-таки не безразлична.

«Честные фонды не собирают деньги на улицах. И еще одно правило — мошенники чаще всего собирают на ребенка не из нашего города и области. (Очень часто на уже умершего ребенка или ребенка, которому уже помогли.) Чтобы было сложнее проверить. Но я понимаю, что людям сложно во всем этом разбираться, поэтому посоветую: если вы хотите помогать, то помогайте проверенным фондам, которые работают в вашем регионе», — посоветовала Анна Межова.

ФОТО: twitter.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

12-12-2019 11:10
Корреспонденты ОРЕНОНЛАЙ подготовили небольшой список
10-12-2019 16:12
В мэрии прокомментировали новогодние нововведения
10-12-2019 15:09
Горожане отнеслись к такой затее
10-12-2019 10:33
9 декабря строительная техника убрала
9-12-2019 14:34
Экс-главный тренер ФК «Оренбург» написал
8-12-2019 14:34
Владимир Федотов, бывший тренер спортсменов,
6-12-2019 13:06
При этом местами по региону

Также читайте

11-12-2019 14:38
Полиция подтвердила информацию об инциденте
9-12-2019 15:36
Владимир Ильиных будет исполняющим обязанности мэра
11-12-2019 17:52
Данная секта является запрещенной в России с 2017 года
10-12-2019 11:04
Новые назначения ожидаются уже сегодня, 10 декабря
11-12-2019 10:18
Полицейские передали среднеазиатских рептилий членам Союза зоопарков и аквариумов России