Ничейный мусор. Кто уберет контейнерные площадки в Оренбурге?

Старые подушки, оконные рамы, унитаз, куда окунули отыгравшего свой век большого розового зайца, и еще куча всякого негабаритного хлама… Вторую неделю наблюдаю эту картину на контейнерной площадке рядом с моим домом. Судя по зайцу, который остается на прежнем месте, мусор с нее вывозить не торопятся.

Свалка прирастает картонными и пластиковыми ящиками от магазинчика, торгующего по соседству. Она уже расползается на тротуар, и есть опасение, что все это безобразие могут поджечь, так и не дождавшись приезда мусорной машины.

Пожар как протест

Контейнерные площадки в разных микрорайонах Оренбурга горят с начала июня. Такая вот демонстративная реакция на несвоевременную уборку мусора. Пожары на улицах Самолетной, Салмышской, Шевченко — это только на прошлой неделе. Как ни странно, на данный момент сработали они в пользу единого регионального оператора ООО «Природа», у которого есть свои причины привлечь внимание к проблеме. В январе 2019 года с введением новой системы вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) народ возмущался: тариф увеличили, а качество услуги осталось прежним! Если раньше жители многоэтажек рассчитывались за сбор, вывоз и утилизацию ТКО, исходя из площади своих квартир, то теперь определенная сумма взимается с каждого прописанного. Для многих семей цена услуги выросла в разы. За что платим? Пришло время почувствовать разницу. Нам как будто предъявили ультиматум: не устраивает цена — любуйтесь на горы невывезенного мусора.

«Мусорный» тариф в Оренбургской области снижали минимум три раза. И каждый вариант (см. информацию в колонтитуле) преподносился как экономически обоснованный. «Природа», несмотря на это, хотя и стала сокращать выезды, работу не прекратила. Ведь реформу, принятую на федеральном уровне, вспять не повернешь. Напомню, что ее цель — создать единую цивилизованную систему сбора и утилизации мусора повсеместно, включая отдаленные сельские территории. Ясно, что себестоимость услуги в Оренбурге, от которого до полигона три километра, в разы ниже затрат на вывоз мусора из Шарлыка, Илека или Светлого. И что бы там ни говорили про расчет килограммов отходов на человека в месяц, большую долю тарифа составили именно транспортные расходы. А их между жителями области поделили поровну.

Грузим — возим

Очередной уступкой оренбуржцам стало удешевление тарифа на 11,06 процента с 1 октября 2019-го. А с 1 января нынешнего года он стал еще ниже — в городе 75,27 рубля для жителей многоквартирных домов и 87,41 — для частного сектора. В селах — 58,69 и 66,51 рубля соответственно. Пока мы радовались сокращению своих расходов, «Природа» подсчитывала недополученные деньги. В начале реформы предполагалось, что сборы с жителей области будут достигать двух миллиардов рублей в год. Хотя, справедливости ради, регоператора на тот момент освободили от налога на добавленную стоимость, который входил в тариф.

Прошлым летом на прямой линии в «ЮУ» директору «Природы» Виктору Доценко задавали вопросы и по несвоевременному вывозу мусора, и по состоянию контейнерных площадок. Он ответил, что изначально при формировании тарифа его компания готова была взять на себя их обустройство. Но в этом было отказано: мол, не ваши полномочия. Задача «Природы» — только грузить и возить. Однако руководители управляющих компаний возмущаются, что до сих пор нет даже графика по сбору мусора, сколько его ни запрашивали. Проконтролировать, как «Природа» выполняет свои обязательства, сложно. По факту бывает, что крупногабаритный мусор вывозят раз две недели. Жильцы жалуются каждый день, устали видеть этот бардак, хлам, антисанитарию. А «Природа» утверждает, что все контейнерные площадки в ненадлежащем состоянии.

Каждому дому по площадке?

Никто не хочет обслуживать контейнерные площадки на голом энтузиазме. По закону это обязанность собственника земельного участка. Но, как правило, земля является муниципальной. Конечно, стали взывать к совести УК, которые традиционно отвечали за порядок на территории. Правда, раньше они и деньги от жителей за это получали. А теперь в какую статью включать расходы, ведь у оренбуржцев прямые договоры (пусть они их даже никогда не видели) с ООО «Природа»?

— У нас на общедомовой территории в районе улиц Чкалова, Туркестанской, Гагарина нет ни одной контейнерной площадки, принадлежащей собственникам, — подчеркивает руководитель УК «Южная» Сергей Дрожжев. — Нас пытаются заставить содержать их в приказном порядке. А на какие средства? Это будет нецелевое расходование денег жильцов, я должен снять эти средства с других статей, нарушив тем самым закон.

На прошедшей неделе замглавы Оренбурга по ЖКХ Татьяна Малышева сообщила, что управляющим организациям предложено обратиться в администрацию города за закреплением земельного участка за конкретным домом. В случае если существующая площадка не устраивает жителей, УК обязана определить другое место в пределах границ дома. Это позволит контролировать объем средств, который будет тратиться на содержание, считает Малышева.

— УК может быть наделена полномочиями собственника по решению общего собрания, — говорит директор УК «Ангара» Любовь Суханова. — Тогда затраты на обслуживание площадок будут внесены в статью «Техсодержание». Это дополнительно 3 — 4 рубля на квадратный метр. Умножив на площадь двухкомнатной квартиры, 50 метров, получим в среднем 150 рублей сверху. Но в этом случае контейнеры должны быть установлены на специально отведенном участке у каждого дома. Только так их можно принимать в состав общего имущества. По сложившейся практике (не только в Оренбурге, но и других городах области) площадки стоят в микрорайонах, ими могут пользоваться дома, которые обслуживают разные УК. Кроме того, туда несут мусор из магазинов, детсадов, школ, откуда ООО «Природа» по договору вывозит лишь пищевые отходы. Кто согласится включить такую площадку в состав общего имущества?

Разбитые баки, порванные мешки

Чтобы взять площадку в эксплуатационную ответственность, она должна быть в надлежащем состоянии, считают руководители УК. А сейчас — разбитые баки, порванные мешки и тросы, сломанные контейнерные площадки под КГМ.

— Мусорные операторы, работавшие в Оренбурге до 2019 года, установили заглубленные контейнеры. В них каждые два месяца должны меняться мешки для сбора мусора, — отмечает министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. — Запас накопительных мешков закончился, о чем ООО «Природа» предупреждала еще с января. По этой причине полтора месяца назад простаивало около 150 контейнеров. Сегодня этот вопрос решается. У нас есть карта дальнейшего движения, надеемся, что в течение ближайших трех месяцев все проблемы устраним.

По словам Татьяны Малышевой, в Оренбурге ведется замена мешков (пока ста штук) заглубленных контейнеров, которые пришли в негодность. Как рассказал в телеэфире начальник городского УЖКХ Сергей Балдин, средства на эти цели выделили некие благотворители. И еще администрациями округов заказаны 300 металлических баков. После проведения торгов планируют также отремонтировать контейнерные площадки. Что касается полномочий управляющих организаций, отмечает Малышева, то они должны в том числе следить за строгим соблюдением графиков вывоза мусора.

— Наши дворники все равно убирают эти площадки, — говорит Любовь Суханова. — Но с «Природой» работать сложно. Видим перезагруженность — подаем заявки, отправляем фото. Добиваемся, чтобы вывозили мусор своевременно. Проблема еще и в заглубленных баках, на дне которых образуется «болото». Как следствие — мухи, тараканы, зловоние… Мешки только подъемным механизмом вытаскивать надо. Расходы на их приобретение тоже жители должны нести? У меня развалили асфальт при выгрузке. Контейнеры бьют, рвут мешки и канаты — работники «Природы» не заинтересованы в сохранности «ничейного» имущества. Раз уж «Природа» взялась за это дело и имеет необходимое оборудование, логично было бы, чтобы она и содержанием площадок занималась, включив услугу в свой тариф.

В любом случае заявление на отвод земли без решения собственников управляющая компания подать не вправе. И не факт, что жители проголосуют за то, чтобы нести дополнительные затраты. Особенно без гарантий качества.

Почем реформа для бюджета

Еще до начала действия реформы, в конце 2018-го, стало известно, что расценки, на которые рассчитывала «Природа», снижены почти на 30 процентов. Из них частично убрали транспортные расходы и плату за установку системы ГЛОНАСС. Что интересно, регоператор принял и такой вариант. Получилось 101,5 рубля с человека, проживающего в многоквартирном доме, и 118,08 — в индивидуальном. В селах 79,27 и 89,83 рубля в месяц соответственно.

Для регионального бюджета это также обернулось дополнительными расходами. На 2019 год в казну заложили 500 миллионов, чтобы компенсировать плату «за мусор» льготникам. Спустя несколько месяцев решением областного Заксобрания их круг расширился за счет многодетных семей, тружеников тыла, «детей войны». Что, естественно, потребовало новых выплат — еще примерно 100 миллионов только за прошлый год. 150 миллионов рублей правительство Оренбуржья выделило в прошлом году на организацию контейнерных площадок в районах области. Но куда деваться? Слишком велико было недовольство жителей области, которые получили повышенный тариф в одном комплекте с неудовлетворительным качеством оказания услуги.

Автор: Валентина СОКОЛОВА

Фото: Юрий СТЕКАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

4-07-2020 15:24
Госпиталь, рассчитанный на 70 коек,
4-07-2020 15:17
Сегодня, 4 июля, губернатор Оренбургской
4-07-2020 14:14
Общее число зарегистрированных случаев заболевания
4-07-2020 14:09
Таким образом, на сегодняшний день
3-07-2020 20:04
В областном центре по поручению
3-07-2020 18:18
Заслуженный тренер России, отец первого
3-07-2020 14:44
Очередной взрыв мошеннических хищений со
3-07-2020 14:40
Суд назначил подсудимому наказание в
3-07-2020 10:48
Движение садоводческого транспорта в Оренбурге
2-07-2020 22:04
Ранее процедуру регистрации авто проводила

Также читайте

29-06-2020 16:21
В министерстве здравоохранения Оренбургской области прокомментировали суточный прирост заболевших коронавирус
30-06-2020 16:45
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил заместителя министра образования региона
3-07-2020 10:00
В Гае сотрудники следственного управления устанавливают обстоятельства смерти несовершеннолетнего
1-07-2020 9:13
В Оренбуржье областным департаментом по ценам и регулированию тарифов подписан
3-07-2020 10:48
Движение садоводческого транспорта в Оренбурге изменилось в связи с летним
29-06-2020 8:48
В Оренбурге накануне, 28 июня, произошло дорожно-транспортное происшествие