Многодетная семья из Домбаровского района побывала на программе «Пусть говорят»

В эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале 4 июня обсуждали нашумевшую историю с изъятием детей из многодетной семьи в поселке Тюльпанном Домбаровского района Оренбургской области.

Напомним, что у многодетной матери Алены Лихтенвальд представители органов опеки и полиции отобрали 4 из 5 детей. Момент изъятия был зафиксирован на видеорегистратор, который родители, как они объяснили, установили в комнате для фиксирования визитов медиков в дом.

Шокирующие кадры, на которых из рук матери вырывают детей, скручивают женщине руки и надевают наручники, никого не оставили равнодушным.

Детей изъяли не по решению суда, а по постановлению главы Домбаровского района из-за аварийного состояния дома, в котором проживала семья. Жилище было куплено на средства маткапитала. Однако сразу семья в нем жить не стала – переехала туда из Орска только через два года. Как отмечали ранее сельчане, жилище и на момент покупки представляло жалкое зрелище. Каким образом пенсионный фонд и органы опеки согласовали это приобретение – непонятно. Известно, что в настоящее время этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Но почему многодетная семья решилась на покупку такого дома? Как рассказала молодая мама, перед приобретением состояние жилища было лучше. Весь кошмар был спрятан под обоями. И только когда супруги и их родители решили сделать в доме косметический ремонт, вскрылись все недостатки.

В любом случае, как отметили эксперты в эфире программы, плохие жилищные условия не могут стать поводом для изъятия детей из семьи.

Но не только в плохих жилищных условиях дело. Как объяснили сотрудники полиции, детей отобрали для оказания им необходимой медицинской помощи. Как выяснилось, отношения с медработниками у многодетных родителей сложились сложные. С момента прибытия семьи в поселок, многодетная мама ни разу ни с одним ребенком к врачам не обращалась.

В передаче принял участие министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, который выезжал в поселок вместе с детским омбудсменом Анжеликой Линьковой по поручению губернатора Дениса Паслера. Министр рассказал, что медики выезжали в семью регулярно. Один из таких визитов закончился тем, что одного из детей госпитализировали в реанимацию с пневмонией. После этого мать не пустила домой медиков, чтобы они осмотрели остальных детей. Но когда все же врачам удалось обследовать малышей, они обнаружили у них на теле телесные повреждения. Какие именно? Непонятно. Врачи говорили о гематоме на теле у одного из детей, но опять без уточнений. Гематома, учитывая возраст ребятишек, ни у кого из гостей программы удивления не вызвала. Говорили про отпечаток от руки на животе ребенка. Но бездоказательно, никого не напугали.

Алексей Пахомов напомнил, что многодетную маму привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Медики отмечали, что детишки были неухоженные, немытые. Говорили про грязные полы, бардак и горы посуды. Молодая мама призналась, мол, да, не всегда удавалось справляться. Еще бы – пятеро детей! К тому же, как отметили эксперты в студии, в привлечь родителей к административной ответственности – проще пареной репы. Забежал маленький ребенок за угол дома, ушел из поля зрения родителей – все, дите без надзора, можно штрафовать родителей.

Одним словом, ни опрелостями, ни грязными полами гостей студии в обоснованности отобрания детей не убедили.

А вот поведение сотрудников полиции в момент изъятия ребятишек вызвало волну негодования. Скручивать многодетной матери руки, которая, как выяснилось, носит под сердцем шестого ребенка, — это слишком. Так Алену Лихтенвальд райсуд еще и оштрафовал за сопротивление полицейским на 500 рублей. Но какая бы мать не сопротивлялась в этой ситуации? Оценку действиям людей в погонах предстоит дать следственным органам.

В общем, история эта неоднозначная. Как сказала в ходе своего традиционного прямого эфира глава регионального минздрава Татьяна Савинова, немало вопросов здесь возникает к районным органам власти, и не меньше – к самой семье. «Никто не требует дорогих пеленок, они просто должны быть чистыми» — прокомментировала министр.

Ранее Алексей Пахомов, вернувшись из поездки в Домбаровский район, заявил, что всей этой ситуации можно было избежать. Если бы местные органы власти изначально по-другому вели работу с данной семьей.

Глава региона Денис Паслер, после разбирательства в истории принял решение об отставке главы Домбаровского района Валерия Швиндта. Губернатор заявил, что в ходе заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних стало окончательно понятно, что муниципалитет не смог предотвратить ситуацию, и «сейчас регион исправляет ошибки районных чиновников».

Кроме того, как сообщила министра здравоохранения Татьяна Савинова, которая является председателем областной комиссии по делам несовершеннолетних, было принято решение постановление теперь уже бывшего главы района об отобрании детей из семьи отменить. Работа муниципальных органов профилактики безнадзорности и правонарушений и других ответственных учреждений с этой семьей была признана несвоевременной и неэффективной. Порой даже просто формальной. Органам опеки и попечительства района рекомендовали направить в суд ходатайство об оставлении искового заявления об ограничении Алены Лихтенвальд в родительских правах без рассмотрения.

Выслушали на передаче и мнение относительно сложившейся ситуации уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой. По видеосвязи детский омбудсмен сообщила, что общалась и с многодетными радетелями, и с бабушкой пятерых внуков. По словам Анжелики Линьковой, это хорошие, простые люди. Омбудсмен пообещала оказать всяческую помощь и направить все силы на возвращение детей в семью.

По прибытию из Москвы, многодетные родители должны будут провести две недели на самоизоляции. Татьяна Савинова выразила надежду, что это время они проведут с пользой. С семьей будут работать психологи и семейные педагоги. И, думается, в ближайшее время семья воссоединится.

А российский блогер Давид Манукян, который также был приглашен на передачу, пообещал слово свое сдержать и подарить многодетной семье новый дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 23:00
В дебютном выездном матче Чемпионата
25-09-2020 14:13
Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора
24-09-2020 19:00
После полугодичного простоя городские спортивные
24-09-2020 16:26
В расположение орского «Южного Урала»
24-09-2020 16:12
Оренбуржцы могут получить бесплатную вакцинацию
24-09-2020 15:36
В Оренбурге сотрудники полиции и
24-09-2020 15:23
Возбуждено уголовное дело по статье

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
25-09-2020 11:29
Глава федерального ведомства планирует посетить Оренбургскую область 28 сентября
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступило коллективная жалоба от
24-09-2020 14:16
В МЧС по Оренбургской области жителей региона предупреждают о неблагоприятном