Многодетная мать из Татарской Каргалы создала фермерское хозяйство

Каждое утро жители нескольких дворов оренбургского микрорайона, в народе именуемого «Мертвым городом», кучкуются в известном им месте, поджидают «Ниву», которая привезет парное молочко, деревенские сливки и варенец, сметанку и творожок. Завидев знакомый автомобиль, выстраиваются в очередь, и уже через час у фермера Илиды Янбулатовой весь товар распродан.

Лучший подарок — корова

В Татарской Каргале живность есть на многих подворьях — рядом Оренбург, где на мясо, молоко, яйца спрос постоянно имеется. Родители Ришата Янбулатова тоже всегда крупный рогатый скот держали и на свадьбу подарили молодым корову. И в хорошие-то времена такой презент на селе считался щедрым, а в конце 1990-х, когда многим приходилось крутиться в поисках работы и «живых» денег, своя буренка была спасением, настоящей кормилицей. Илида в пединституте училась, мечтала преподавать в школе физику с математикой, но сама была тоже сельская, из Переволоцкого района, к крестьянскому труду привычная. Перебралась к мужу в Татарскую Каргалу, и постепенно домашние хлопоты так ее захватили, что учебу пришлось бросить. Появилась вторая корова, потом третья…

Муж тогда работал водителем в одной из агрофирм, сын Идель и дочь Алсу были совсем маленькие, поэтому основная нагрузка по хозяйству легла на плечи Илиды. После утренней дойки хрупкая женщина загружала сумки продукцией своего подворья и вместе с односельчанками ехала в Оренбург на «пятачок» у рынка «Степной». Там все такие, как она, тогда стояли: в руках — бутылки с молоком и варенцом, а между пальцами еще кулечки с творогом и сметаной зажаты. Проверяющие торговцев гоняли, а они все равно на облюбованное место возвращались: деньги-то нужны!

Если вкладывать, то в свое

Дети росли, начали помогать маме. Воспользовавшись господдержкой для молодых семей, взяли Илида и Ришат дом в ипотеку — здесь же, в Татарской Каргале. Облицевали стены кирпичом, красиво огородили палисадник… Когда десять лет назад родился третий ребенок — Рашид, материнским капиталом с ипотекой рассчитались.

Дом просторный, места на всех хватает, но девятнадцати дойным коровам во дворе было тесновато. Позади села — старые фермы колхоза «Родина». Хозяйству они давно без надобности, а людям, кто много скотины держит, весьма кстати. Янбулатовы тоже присмотрели себе несколько строений. В аренду брать не захотели, уговорили собственника продать им эти фермы. Пока имущество чужое, вкладываться в его ремонт как-то не с руки, а нужно было заделывать дыру в стене, стеклить окна, перекрывать крышу… Вот площади под сенокос семья арендует.

Как только появились помещения для стада, задумались Янбулатовы о расширении своего хозяйства. Илида с другими «молочниками» постоянно общается, посмотрела, что самые предприимчивые получают от государства деньги на развитие, и тоже решила подать документы на грант. В 2019-м Оренбургская область как раз стала одним из пионеров федерального проекта «Агростартап», направленного на поддержку начинающих фермеров. Из 79 поданных проектов в прошлом году были одобрены 29, и Янбулатовы оказались среди счастливых обладателей сертификата на 3 миллиона рублей. Илида говорит, и от большей суммы не отказалась бы, но это максимум по данному проекту.

Товар прокиснуть не успевает

Раньше у них было ЛПХ, теперь стало КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, во главе которого — Илида. На государственные деньги она приобрела прошлой осенью трактор «Беларус», ворошилку и пресс-подборщик для заготовки кормов — в нынешнем году эта техника уже вовсю работала. На оставшуюся сумму прикупила еще 20 телят. Свои коровы, понятно, тоже потомство дают, и сейчас в кардах рядом с фермами жуют сено уже два десятка телочек и столько же бычков. Коровы, пока погода позволяет, днем на пастбище, вместе с общественным стадом. А на зиму у Янбулатовых заготовлены горы сена, да и ячмень для своего стада фермеры заранее закупили.

Сами выращивать зерновые они вряд ли будут — им нравится с животными работать. Вот увеличивать стадо — это в их планы входит. Тем более что с реализацией продукции проблем сейчас нет. Рыночный «пятачок» давно в прошлом, Янбулатовы торгуют с машины во дворах. В «Мертвом городе», когда поначалу туда приезжали, ждали покупателей порой до обеда, а теперь за час все привезенное сбывают. Машина — с рефрижератором, но включать его даже в жару приходится редко: молоко не успевает прокиснуть и поступает к покупателям тепленьким, парным, только что из-под коровки. Кто-то берет его пластиковыми бутылками-полторашками (на них самый большой спрос, потому Янбулатовы их оптом и закупают), кто-то приносит свою стеклянную тару. Кто-то предпочитает сливки погуще, чтобы ложка стояла, кому-то нужны пожиже, хлеб макать. Одним нравится творог вареный, другим откидной, татары для национальных блюд красный заказывают. Всем фермеры стараются угодить и многих покупателей отлично знают.

Теперь Илиду с ее «молочкой» уже никто не гонит, о временах рыночного «пятачка» она вспоминает с улыбкой. Семейный бизнес вышел из «тени», стал легальным. У Янбулатовых всегда при себе справки от ветеринарных служб, что скотина под присмотром, живет в благополучном окружении и у нее нет ни малейшего шанса чем-то заразиться. Налоговики периодически проверяют фермеров и тоже никаких претензий не имеют.

В семье все дела общие

Получая грант, Илида обязалась создать рабочие места. Когда стадо будет побольше, помощники со стороны, конечно, потребуются, а пока в «штате» хозяйства — ее муж и старший сын. Ришат давно уволился из агрофирмы, и заготовка сена, кормление животных, уборка на ферме — это прежде всего его забота. Хотя вообще настоящего разделения труда в семье нет. Если нужно, все к любой работе подключаются. Идель уже отслужил в армии, восстановился на втором курсе «заочки» РГУ нефти и газа имени Губкина, но по-прежнему с матерью коров доит, с отцом сено косит. Парню это нравится и совсем не в тягость: «посидеть в гаджетах», как другие молодые люди, он тоже успевает. Алсу учится заочно на физмате педуниверситета. Мамины наклонности, значит, дочери передались. Впрочем, сама Илида не жалеет, что предпочла в свое время высшему образованию хлопоты по хозяйству. А любовь к математике помогает ей грамотно вести бухгалтерию КФХ. Какой путь выберут для себя дети — решать им.

Васса ЯКУШЕВА

Фото Николая СМОРОДИНА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

26-11-2020 16:14
Главврач больницы имени Пирогова Андрей
26-11-2020 14:52
Федеральный оперативный штаб опубликовал данные
26-11-2020 12:34
Андрей Громов уже был руководителем
26-11-2020 7:13
У задержанных обнаружили запрещенную литературу,
25-11-2020 22:00
Мэрия города Оренбурга сообщила о
25-11-2020 19:30
Бугурусланская межрайонная прокуратура приступила к
25-11-2020 16:15
Неравнодушные жители Бузулука помогли водителю

Также читайте

20-11-2020 11:48
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер ввел на некоторых улицах Дзержинского
25-11-2020 11:28
Как стало известно, в Оренбурге 25 ноября не стало заслуженного
19-11-2020 18:08
Мэр Оренбурга Владимир Ильиных написал письмо Губернатору Оренбургской области Денису
25-11-2020 12:21
В открытый список памяти медицинских работников, умерших от COVID-19, внесли
23-11-2020 17:09
Мандатная комиссия по этике Законодательного Собрания Оренбургской области в ходе
24-11-2020 7:45
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Губернатор Оренбургской области Денис