Мать охранника «Клюквы» просит  высшей меры для убийцы сына

Мать Тимура Муртазина, охранника бара «Клюква», просит суд переквалифицировать обвинение на более жесткое и вынести в отношении виновных максимальное наказание.

Максиму Харченко было предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Однако родственники Тимура, адвокаты и друзья не согласны с квалификацией преступления. Мать Тимура попросила суд назначить Максиму Харченко высшую меру наказания за смерть ее сына. Она отказывается верить, что это убийство произошло по неосторожности.

Юристы потерпевшей стороны ходатайствовали перед судьей о том, чтобы дело пересмотрели и разобрались подробнее в случившемся, с привлечением показаний всех очевидцев, так как, по словам друзей и сотрудников «Клюквы», многие материалы не были учтены следствием. Попросили они также пересмотреть статус Дмитрия Абрамова, который признан следствием всего лишь свидетелем.

Напомним, трагедия произошла 10 февраля этого года в  баре- ресторане «Клюква». По версии следствия, 26-летний Максим Харченко в ходе возникшего конфликта с охранником заведения умышленно нанес ему тяжелое ранение ножом, после чего молодой человек скончался в реанимации.

По показаниям очевидцев случившегося, в ночь с 9 на 10 февраля этого года в питейное заведение «Клюква» пришли двое молодых людей, впоследствии их личности были установлены, ими оказались 26-летний Максим Харченко и  33-летний Дмитрий Абрамов. Они уже были слегка подвыпившие и желали продолжить свое веселье. Начали приставать к девушкам. Охранник Тимур Муртазин, который дежурил в ту ночь в баре, неоднократно просил их вести себя более сдержанно и не создавать проблем для отдыхающих . Но ребята не унимались, поэтому сотрудник ресторана вежливо попросил их покинуть бар. И они ушли без скандала.

По материалам следствия установлено, что Харченко зашел в соседний дом, на Чкалова, 32, где расположена его квартира, взял кухонный нож и спрятал его в карман куртки. Все это видели его жена и ребенок. Судя по намерениям, Максим непременно хотел поквитаться с Тимуром, выставившим его за дверь заведения.

Спустя некоторое время, когда мужчины вновь вернулись в «Клюкву», в зал их, конечно же, не пустили, и приятели попытались выманить молодого охранника на улицу, «на разговор». Они требовали вызвать им такси. Провожать веселых товарищей вышел Тимур Муртазин. Увидев, что охранник наконец оказался на улице, Максим резко, исподтишка (это видно на камерах наблюдения), вытащив из куртки нож, нанес удар парню в живот. После чего Харченко и его друг, как ни в чем не бывало, уехали на такси. Очевидцы говорят, что они после этого продолжили развлечение в другом караоке-баре. Парень от полученного ранения скончался в больнице. Это была последняя роковая ночная смена в баре для Тимура, где он проработал всего пару недель. 

 

«Харченко убил его хладнокровно. Они до этого 2 минуты сидели рядом», — рассказывает директор бара «Клюква» Лора Лях.

Хоронили Тимура 12 февраля, в день его рождения. Ему бы исполнилось 23 года. 

На фото: Тимур Муртазин

13 февраля в Ленинском районном суде Оренбурга  в отношении оренбуржца Максима Харченко была избрана мера пресечения — арест с содержанием его в следственном изоляторе сроком на 2 месяца. В ходе первичного рассмотрения материалов дела подозреваемый полностью признал свою вину. 

Максим Харченко женат, имеет на иждивении 2 несовершеннолетних детей, работает в коммерческой организации. По словам соседей, известен своим крутым нравом, часто, подвыпив, дебоширит и периодически гоняет жену и своих малолетних детей. Известно, что ранее он был дважды судим за нанесение побоев — в 2010 и 2018 годах. Также имеет ряд административных правонарушений, среди них лишение права управления транспортным средством на срок более года за езду в нетрезвом виде, в 2016 году.

18 апреля состоялось первое заседание суда по материалам дела. Со слов юриста семьи Заремы Нежидовой, буквально в этот же день, с утра,  родственники Харченко, чтобы хоть как-то смягчить вину Максима, перечислили на имя матери Тимура 50 тысяч рублей — на погребение и за моральный ущерб.

«Когда Харченко дали слово он, читая по бумажке, попытался извиниться перед родными погибшего. В этот момент матери Тимура стало плохо, и она поспешила покинуть зал суда, чтобы выпить успокоительное. Когда Рена Муртазина вернулась, то выразительно посмотрела на Харченко и плюнула в его сторону. Максим не сдержался и в ответ выругался в ее адрес нецензурной бранью, назвав ее «свиньей». Этим поступком он еще раз доказал, что не раскаялся в своих преступных действиях», – рассказала корреспонденту адвокат Муртазиных Зарема Нежидова.

На фото: Максим Харченко перед арестом

«…Я люблю тебя. Прости меня за все. Будь со мной… Родной мой» — эти слова в соцсетях на страничке погибшего Тимура Муртазина написал его младший 17-летний брат Шамиль. Так он еще раз прощался с дорогим его сердцу человеком.

Тимур был родом из поселка Красный Коммунар Сакмарского района. Рос в благополучной, полной многодетной семье. Родители всегда пытались привить сыну только самое лучшее. Мама Рена Муртазина все свое внимание направляла на воспитание троих детей, кроме Тимура и Шамиля у нее еще есть семилетняя дочка. Нужны были деньги, поэтому отец постоянно уезжает на заработки в Санкт-Петербург, работает вахтовым методом.

Старший сын всегда оставался за него на хозяйстве, помогал по дому матери, ведь частный дом  требовал много внимания и  мужских рук. Тимур сразу же после окончания школы поступил в Оренбургский аграрный университет. Там его студенческие дни потекли весело и интересно. То слеты, то соревнования, спорт, учеба. Каждую минуту он старался проживать с пользой. Отучившись несколько лет, Тимур твердо решил отслужить в вооруженных силах, хотел стать настоящим мужчиной. Через год, по возвращении в родной район, он восстановился в вузе и продолжил обучение. Парень прекрасно понимал, что семье нужны деньги. Поэтому он устроился по знакомству в бар-кафе «Клюква».

Услышит ли суд аргументы семьи погибшего юноши, станет известно уже 16 мая.  Ходатайство семьи Муртазиных будет рассмотрено на очередном заседании по делу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-07-2019 17:22
На что жители Оренбуржья жалуются
19-07-2019 12:51
Несколько городских чиновников получили прокурорские
17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые
16-07-2019 11:35
Первые экспедиции организуют уже в
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
15-07-2019 10:08
По этому поводу высказались и
13-07-2019 8:18
Врачи рассказали, как проходит лечение
11-07-2019 17:55
Маршрут путешествия проходил через областной

Также читайте

15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
19-07-2019 10:52
Дмитрий Кулагин заявил, что город «пожинает плоды недоработок консервации»
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые «не умеют и не хотят