Любовь и вера для Надежды из Курманаевского района

«Надежда Андреевна», — с достоинством представляется мне хрупкая девочка-подросток. «Так уж и Андреевна? — с улыбкой прижимает к себе дочку Мария Жабина. – Маленькая еще, чтобы по имени-отчеству называться!» На зардевшем лице девочки смущенная улыбка, а глаза серьезные, взрослые. Сколько же выпало на долю этого ребенка, чтобы так смотреть в 12 лет?

Когда дочка стала жаловаться на боль в ноге, папа и мама, как, наверное, многие родители на их месте, подумали, что это издержки роста, набегалась, упала, ушиблась. Во всей красе коварная болезнь проявила себя не сразу. А когда онкология стала очевидной, спасать ногу девочки было уже поздно. Потянулись долгие месяцы лечения, стационары, уколы, химиотерапия. Надя все сносила терпеливо, сама не отчаивалась, не плакала и маме не позволяла. Марии Петровне пришлось оставить работу медицинской сестры в больнице, посвятить себя дочери, семье. Надиного папу, анестезиолога по специальности, перевели на работу в Курманаевскую районную больницу. Началась жизнь Жабиных на новом месте, а для Нади и школьная жизнь.

— От домашнего обучения мы сразу отказались, Надя у нас девочка общительная, ей нужен коллектив, — рассказывает мама. – Все годы она отличница. Жаль, что в этом году не было в школе линейки, не получила дочь очередную заслуженную грамоту. Как и все дети, училась последние месяцы на удаленке, получая задания по Интернету. Справлялась с ними Надя сама, я иногда только помогала или старшая сестра что-то подсказывала.

Учиться дистанционно всегда Надежда Андреевна не согласна. Конечно, ей непросто добираться с костылями до школы, но она с первых дней поставила себя так, что никому из учителей и одноклассников даже в голову не приходит жалеть девочку, считать ее несчастной, акцентироваться на инвалидности. У нее много друзей не только в классе, но и в школе, во дворе.

— В школе учиться интереснее, учителя объясняют понятнее, с ребятами можно пообщаться, а дома — мама за всех, — говорит Надя. – Мы с ней кроме уроков разные поделки мастерим, рисуем, сделали витраж, разработали дизайн окон. Наши работы в Интернете много «классов» получили!

С мамой они похожи не только внешне, но и характерами, считают себя лучшими подругами. Не пропускают мероприятия в Курманаевском центре социального обслуживания населения. К выставке прикладного творчества такого петуха красивого смастерили, что его даже в Оренбург показать возили. В прошлые годы в День защиты детей в центре накрывали столы, приглашали ребят и их родителей на праздник. В этот раз все планы спутал вирус.

— У меня 18 июня день рождения, хорошо бы карантин к этому времени закончился, так хочется с ребятами встретиться, чаю с тортиком попить, — мечтательно говорит Надя. – Это было бы для меня лучшим подарком!

— А ты еще не думала, кем хочешь стать? — спросила я девочку.

— Раньше хотела быть спасателем в МЧС или в полиции работать, но понимаю, что теперь меня туда не возьмут, — загрустила Надя. – Больше пока ничего не придумала, надо сначала выучиться и окрепнуть.

— В полиции не обязательно быть оперативником и бегать за преступниками. Следователи, дознаватели больше в кабинете с документами и свидетелями работают. Так что ты от своей мечты не отказывайся, все еще может сбыться, — говорю я ей. Глаза Наденьки, словно два солнышка, засветились надеждой…

Сейчас девочка в состоянии ремиссии, говорить об окончательной победе над болезнью ее мама опасается, не сглазить бы. Марии Петровне очень хочется видеть Надю счастливой. Любовь, которой окружили подростка близкие люди, стала своего рода оберегом. Есть, конечно, помощь от государства, даже протезы по мере роста изготавливают для девочки в Москве. И в Курманаевском районе семью Жабиных вниманием не обделяют. Главное, чтобы сама Надежда Андреевна не теряла веры – все будет хорошо!

Автор: Тамара Назина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 23:00
В дебютном выездном матче Чемпионата
25-09-2020 14:13
Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора
24-09-2020 19:00
После полугодичного простоя городские спортивные
24-09-2020 16:26
В расположение орского «Южного Урала»
24-09-2020 16:12
Оренбуржцы могут получить бесплатную вакцинацию
24-09-2020 15:36
В Оренбурге сотрудники полиции и
24-09-2020 15:23
Возбуждено уголовное дело по статье

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
25-09-2020 11:29
Глава федерального ведомства планирует посетить Оренбургскую область 28 сентября
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступило коллективная жалоба от
24-09-2020 14:16
В МЧС по Оренбургской области жителей региона предупреждают о неблагоприятном