Лукоморье прописалось в Бузулуке

«Пушкин — наше все» — это сомнению не подлежит, любой человек, знакомый с творчеством поэта, вправе считать его своим. В Бузулуке имя поэта носит средняя школа, одна из центральных улиц города и парк культуры и отдыха. Ко дню рождения Александра Сергеевича здесь было высажено несколько сотен молодых деревьев.

А был ли в Бузулуке Пушкин?

 

К единому мнению историки и краеведы не пришли до сих пор. Можно только предполагать, что экипаж с поэтом прибыл в Бузулук утром 17 (29) августа 1833 года и проследовал по улице Самарской, откуда был въезд до центра города. Несомненно, поменял лошадей на почтовой станции, осмотрелся и направился в Оренбург. Он еще мог обозреть месторасположение исторической Бузулукской крепости, которая была сильно повреждена в феврале 1774 года во время боя правительственных войск с пугачевским отрядом атамана Ильи Арапова, а позже сгорела.

Есть и другое мнение — дорога Пушкина в Оренбург пролегла в обход этого города.

«Будем объективны: в «Истории Пугачева», дорожных записях и письмах к жене Бузулук не упоминается, — пишет в своем исследовании кандидат исторических наук Сергей Колычев. — Нам бы, конечно, хотелось, чтобы Александр Сергеевич оставил какую-нибудь яркую запись в своей дорожной книжке о Бузулуке, что-то красивое написал супруге о городе или же больше… воспел в своих стихах или же сохранился какой-то документ о проезде. Этого нет. Так что же, горевать теперь? Ведь с другой стороны, в рабочих материалах «Истории Пугачева» А. С. Пушкина мы не раз встречаем упоминание о нашем городе или бузулукских персонажах».

Неважно, какое из мнений «правее», бузулучанам приятно думать, что Пушкин в городе был. А вот парк имени поэта был, есть и будет! И это тоже в Бузулуке предмет особой гордости.

История, достойная продолжения

Решение об открытии городского сада Бузулукское уездное земство приняло в 1865 году. По воспоминаниям современников, это было чудесное место «отдохновения, гуляния и увеселения»: разбиты цветники, устроены качели и спортивные площадки, по вечерам аллеи парка освещали газовые фонари.

«В воскресенье сад переполнен, ходили-гуляли, сидели на скамеечках, грызли семечки, в ресторане закусывали, в курзале танцевали, музыка потешала присутствующих весь вечер, играли слаженно марши, песенные напевы, вальсы, — писала в своих воспоминаниях о городе Елизавета Жемчужникова. — Народа было так много, что тесно, ходили и приостанавливались, чтобы не наступать передним на пятки». Однажды, в 1891 году, в летнем театре городского сада даже пел Федор Шаляпин».

Любимым местом отдыха оставался парк для бузулучан и после революции. В 1936 году ему было присвоено имя Александра Пушкина, впоследствии установлен бюст поэта. В перестроечные годы горожанам стало не до парка, финансирование культуры по остаточному принципу привело любимое место отдыха в окончательный упадок. Аллеи заросли так, что охотников гулять по ним не стало, аттракционы пришлось разобрать в связи с их опасностью для жизни, даже бюст Пушкина вандалы свалили с пьедестала.

О возрождении парка заговорили только в период подготовки к празднованию 270-летия Бузулука. После проведенной инвентаризации зеленых насаждений специалисты сделали неутешительный вывод: реконструировать нечего, деревья свой срок отжили. Пришлось их выкорчевывать, площадь расчищать и… начинать все строить заново.

Сегодня парк обретает новые, современные очертания, его возрождение проходит в рамках программы «Комфортная городская среда». От прежней растительности осталось лишь одно могучее ветвистое дерево, сегодня исполняющее роль дуба, вкруг которого по цепи ходит кот ученый. Подросли первые высаженные здесь ели, березы, каштаны, рябины, клены, каждый год к ним добавляются участки молодых деревьев. В этом году пополнение прибыло из далекого Азербайджана — тысяча саженцев эльдарской сосны, выращенных в питомнике. Реликтовая роща в Эльдарской долине существует более 80 миллионов лет, за что саму сосну называют «деревом эпохи динозавров».

Первые 75 саженцев заняли место в строю аллеи Памяти, посвященной юбилею Победы.

— Это наш совместный проект с крупными компаниями, зарегистрированными в Бузулуке, — отметил глава города Сергей Салмин, принявший участие в посадке деревьев. – Долго сосна к нам добиралась, проделан путь в 2 200 километров, непростой была и процедура растаможивания на границе — дерево краснокнижное. Мы очень за нее переживали, но все завершилось благополучно. Теперь в нашем парке будет еще один красивый уголок, пока он местами напоминает оренбургские степи, деревья предстоит высаживать и высаживать!

Южанка обладает хорошей устойчивостью к засухе, морозам и ветрам и скоро «обрусеет», уверены в Бузулуке. Популярностью парк пользуется даже в карантин, правила стараются соблюдать, гуляют парами, дети обновляют дорожки на велосипедах и самокатах, знакомятся с персонажами пушкинского Лукоморья. Можно прочесть и строчки из произведений поэта, начертанные на стелах входной группы.

Если бы Александр Сергеевич смог побывать в парке своего имени сейчас, он бы непременно воскликнул: «Здесь русский дух!» А увидев, как много в Бузулуке красивых девушек, строчку «…вряд найдете вы в России целой три пары стройных женских ног» просто вымарал бы из своего произведения. Вот снимут ограничения, и станет тесно в бузулукском Лукоморье, как в стародавние времена…

Автор: Тамара Назина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 14:13
Число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора
24-09-2020 19:00
После полугодичного простоя городские спортивные
24-09-2020 16:26
В расположение орского «Южного Урала»
24-09-2020 16:12
Оренбуржцы могут получить бесплатную вакцинацию
24-09-2020 15:36
В Оренбурге сотрудники полиции и
24-09-2020 15:23
Возбуждено уголовное дело по статье
24-09-2020 15:06
В Оренбургской области продолжают регистрировать
24-09-2020 14:28
На днях в аэропорту Оренбурга
24-09-2020 14:18
В Оренбургской области началась реализация

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
18-09-2020 11:07
Еще два школьных класса закрыли на карантин в Оренбургской области
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
24-09-2020 14:16
В МЧС по Оренбургской области жителей региона предупреждают о неблагоприятном