«Кладбище мягких игрушек»: Кто и зачем так украшает оренбургские дворы?

Несколько лет назад в России завелась странная мода на необычный ландшафтный дизайн – украшение улиц старыми плюшевыми игрушками. Этот тренд добрался и до Оренбуржья. Мнение людей разделилось на два лагеря: одни считают происходящее милым и красивым творчеством, другие же отнеслись к такому «благоустройству» достаточно негативно.

Панельные дома на улице Ткачева почти ничем не отличаются друг от друга. А вот двор 91-го дома особенный. Окна, деревья, клумбы – все это усеяно мягкими игрушками. Но, несмотря на «сказочную атмосферу», местных жителей достаточно сильно пугает подобный арт-объект.

— Это в прямом смысле «кладбище мягких игрушек». Да, действительно, сейчас это выглядит здорово. Но через несколько месяцев, даже недель,  превратится в ужасную картину. Первый же дождь — и все окружающие начнут любоваться разбухшими, потрепанными и грязными созданиями. Их же никто не будет прятать от влаги и пыли. А теперь скажите: это вообще нужно? Если и облагораживать пространство, то явно как-то по-другому, — поделились впечатлениями с корреспондентами ОРЕНОНЛАЙН жители двора.

ФОТО: Паблики Вконтакте «ОРЕНБУРГ ОЧЕВИДЕЦ» и «Оренбург Онлайн»

Негативных отзывов было много. Но среди людей нашлись те, кто поддержал  идею. Нужно лишь соблюдать одно правило – постоянно поддерживать «картинку» в чистоте и порядке.

— Если человек действительно увлечен дизайном городской среды, то пусть занимается. Итог может получиться достаточно симпатичным. Единственное, придется как-то уберегать игрушки от грязи в виде осадков и пыли. Как это сделать – задача самих авторов сего творчества, — прокомментировали иную точку зрения оренбуржцы.

ФОТО: Мария Илкина

Вообще, в России достаточно странный взгляд на украшения палисадников. Вспомнить тех лебедей из покрышек, которые преследовали горожан почти в каждом переулке. Одновременно странная и забавная тема, которая встречается только в регионах нашей страны. Но у всего этого «великолепия» есть обратная сторона медали – а именно колоссальная угроза здоровью. 

— Те лебеди, которых вырезал условный дядя Толя на пенсии… Окружающие даже не подозревают, под какой угрозой находятся их легкие. Ведь, лежа на солнце, покрышки выделяют множество высокотоксичных соединений. Или же взять забытые игрушки, которые так умиляют бабушек… Вот только они подумать не могут, что пушистый кролик или нелепый мишка может быть причиной их болезней. Находясь около такого «пылесборника», человек в сотни раз повышает риск заражения вирусами в дыхательной системе. Я во многом не понимаю жильцов таких дворов. Банально, с эстетической точки зрения находиться в таких местах или отправлять туда детей крайне неприятно. Но, как можно заметить, для некоторых подобное «благоустройство» — нормально.  Они не видят в этом ничего такого, — высказался один из жителей областного центра. 

Вернемся к плюшевым созданиям. На просторах Интернета можно найти сотни, даже тысячи фотографий, где та или иная улица усеяна мягкими игрушками, которых уже изрядно потрепала природа. Такие пейзажи больше напоминают знаменитый мексиканский Остров кукол. В тех лесах почти каждое дерево «облеплено» манекенами. И это место стабильно входит в топ  самых страшных точек планеты.

ФОТО: wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

9-04-2020 17:25
На поддержку могут рассчитывать семьи,
9-04-2020 15:06
На данный момент Оренбургская область
9-04-2020 15:00
Управления судебного департамента Оренбурга собирается
9-04-2020 13:45
Информация пресс-службы Бузулукской больницы скорой
9-04-2020 13:36
Следим за графиком ремонта дорог
9-04-2020 12:58
Корректировка платы за отопление за
9-04-2020 12:45
В каждом вагоне имеются медицинские
9-04-2020 12:29
С подобной инициативой ранее выступил

Также читайте

4-04-2020 12:43
Об этом сообщил глава региона Денис Паслер
9-04-2020 11:54
Средства на их приобретение выделили депутаты городского совета. Пока в
4-04-2020 11:55
В конце следующей недели будет принято решение, продлевать такой режим
9-04-2020 15:43
Глава региона внес поправки в указ о режиме полной самоизоляции.
6-04-2020 20:07
С 6 апреля школьники Оренбуржья переходят на дистанционное обучение, а
2-04-2020 9:26
Причины смерти станут известны после судебно-медицинской экспертизы