Главный архитектор Оренбурга: «Надо как-то возвращать все в нормальное русло»

Георгий Проскурин занял место главного архитектора Оренбурга после того, как прошел конкурсный отбор в мэрии.  Ему 35 лет, он преподаватель, кандидат наук и… большая загадка для горожан. О планах нового архитектора на старый город расспросил Владислав Фельдман.

Чтобы обозначить сразу некие границы беседы — первый вопрос: чем занимается главный архитектор, и какие у него полномочия?

Главный архитектор участвует в формировании стратегии пространственного развития города — архитектурного, градостроительного. Это сфера деятельности не только профессиональная, но, как бы мне ни хотелось это говорить, политическая. Ты неизбежно касаешься политики.

Пока я только примерно представляю свое место в этой структуре, должностных инструкций я еще не получал.

Мы заговорили о политике, насколько я понимаю, раньше вы никак с этим не соприкасались, не страшно? Какие ощущения от того, что придется стать публичной фигурой? Мне кажется, градостроительство в Оренбурге — сфера, которая всегда вызывает крайне много вопросов.

Страшно, но, с другой стороны, надо как-то возвращать все в нормальное русло. Я не хочу ругать предшественников, но на какие-то вещи у меня, безусловно, есть свой взгляд. По каждой из проблем мне придется вникать и разбираться, однако во главу угла я хочу поставить профессиональный подход. И те тезисы, которые я представлял на конкурс, писались без партии «Единая Россия» или каких-то доверенных лиц. Это было тем, что, по моему мнению, правильно, это основывалось на том, что есть в других российских городах. У Оренбурга есть шансы быть не хуже.  

Можете кратко назвать эти тезисы?

В последние годы в силу разных причин ушел такой орган, как градостроительный совет, я выступаю за то, чтобы его вернуть.  Я хочу, чтобы собирались представители ведущих проектных организаций, заказчики, застройщики. Обсуждали, что строить в городе, как строить. Хочется, чтобы велась рабочая дискуссия, без политики.

Кого бы вы прямо сейчас в него позвали, если бы формировали его?

Это должны быть ведущие архитекторы, городские чиновники — глава, зам. Я бы позвал профильных областных чиновников — минстрой, если вопросы касаются исторической среды, то минкульт. Это должны быть застройщики, потому что им это исполнять. Жители, общественные организации. Понятно, что всех не соберешь, но какие-то делегаты должны присутствовать.

А дальше?

Второе — это проблемы с транспортом, они очевидны. Во всех городах, не только у нас. Есть комплекс мер, которые необходимо реализовать. Это просчет транспортных потоков, что у нас не делалось, упорядочивание мест парковок, планирование жилой среды. Вы заезжаете в 20-й микрорайон и понимаете, что это автомобильный коллапс. Вы не продвинетесь через дебри транспорта. Разные города решают эту проблему по-разному. Надо будет искать точки соприкосновения. Я был в Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Москве, Питере — везде разные нормы и подходы. Насколько я знаю, собирались пересматривать местные нормативы градопроектирования, обеспеченность машино-местами городской и жилой среды. Эту работу надо будет вести.

Третье – стандарты жилья, этажность, функциональность. Это должно быть на современном уровне. Панельные дома — это, может быть, хорошо с точки зрения себестоимости, быстрой возводимости, но с точки зрения типа жилища — это откат назад, к 1960-м годам. А ведь есть другие типы жилья, которые строятся в наших городах-соседях, поэтому у нас большое поле для совершенствования. Здесь нам надо будет искать компромисс между тем, на что готовы застройщики, и тем, как это сделать, чтобы не ударить по себестоимости. Я обозначил это в своем конкурсном докладе.

Также нужно вести работу по планированию комплекса объектов соцкультбыта в микрорайонах, чего мы давно не наблюдаем. У нас первые этажи очень хаотично используются как коммерческая недвижимость. Как она используется, не важно. Собственнику нужно получить деньги. У нас строится жилье, а элементарно детских садов, школ нет. Как так? Со всем этим надо разбираться. Надо их строить, и не только их. Тщательно планировать предприятия соцкультбыта.

Я говорил в докладе, что оптимальной, комфортной этажностью считаются 6 — 8 этажей.

Два года назад в лекции вы перечисляли основные градостроительные проблемы. Первой вы назвали недостаток хордовых соединений и сказали, что было бы хорошо продлить улицу Степана Разина до Урала и сделать мост в Южный поселок.

 Это было бы неплохо, да.

Вы планируете как главный архитектор добиваться этого?

Я не знаю, какие у меня будут полномочия. Но, насколько мне известно, в настоящее время готовится транспортная схема. Разработчики и эксперты сходятся во мнении, что после 2023 года при текущих темпах развития встанет острая необходимость строительства этого моста. Это очевидные вещи, которые давно прорабатываются и заложены в генеральном плане. По идее, главный архитектор и должен следить за соблюдением генерального плана и прикладывать к этому усилия. Что это будет, сложно представить, но мне хотелось бы в этом поучаствовать.

Вторая проблема, которую вы называли, — частный сектор в центре города.

Конечно, это нонсенс для крупного города. Это не тот тип застройки, который характерен для концентрированного, урбанизированного городского ядра.

Вы видите варианты решения?

Это вижу и я, и мои коллеги, и в генеральном плане четко обозначены зоны выборочной реконструкции. Они всем давно известны с генплана 1985 года.

Способы — это выкуп участков, где-то, я слышал, применяется изъятие участков из-за нецелевого использования и так далее — есть разные способы.

И чем застраивать участки этого частного сектора?

Это крупные куски городской ткани, их застройка должна обсуждаться на градостроительных советах. Если мы говорим о застройке, подпирающей историческое ядро – улицы Чичерина, Постникова, мое видение, если для исторического ядра генпланом определен горизонт 4 — 5 этажей, здесь возможно незначительное повышение — до 6 — 8 этажей.

Если двигаться по Пролетарской, видим уродливый частный сектор с расселенными домами, с этим что делать?

Также зона выборочной реконструкции. Чаще всего это сохранение квартальной застройки или превращение в микрорайонную застройку. Сейчас активно застраивается территория машзавода в районе Пролетарской, переулка Нижнего. Там не совсем панельки, там застройщик от общепринятой схемы пытается отходить, пусть и не сильно.

После частного сектора вы называли точечную застройку,  недострой возле Дома Советов и «Атриум». Вы понимаете, что с этим делать?

Судьба этих строек зависит от воли руководства региона и руководства города. На конкурсной комиссии меня спросили в лоб: можно ли достроить «Атриум»?

Я сказал — можно. Технически можно, может быть, дорого, но возможно. Но мое мнение тут однозначное — пешеходный ход улицы Советской должен остаться открытым. К сожалению, когда «Атриум» строился, не просчитали всех рисков и взялись за самую благоустроенную территорию, где был фонтан, организованная площадь, по бокам росла зелень. Мы это все сломали, раскопали яму, но не достроили. Лишились хорошего и не получили ничего. Многие люди обломали копья, стрелы об этот самый «Атриум».

Так какие решения осуществимы?

Надо думать, надо готовить проект. Предложения есть разные, например подземная парковка. Просто закопать — это самое популистское решение. Надо провести обследование конструкций, насколько они позволяют что-то делать дальше. Потом можно обустроить подземную парковку. Конечно, прогал между двумя желтенькими зданиями на Советской, выстроенными в неоготике, хотелось бы сформировать каким-то объектом. Но пока проекта нет, который стоило бы обсуждать, нет технического задания, можно говорить только о том, что могло бы быть.

Если в целом: фронт застройки должен быть сформирован, пешеходная часть должна остаться пешеходной, ну и части, закрытые ангарчиками, не знаю, как их использовать. Может, там будет благоустройство, озеленение. В любом случае надо использовать принцип разумности и выносить на обсуждение такие важные узлы на градостроительные советы.

Перейдем к недострою?

Нас приглашали готовить проекты, чтобы ее не сносить, реконструировать, но это осталось на уровне концепций.

По моей информации, решение о том, что, кроме сноса, ничего невозможно, либо уже приняли, либо скоро примут. Конструкции ветшают, и это действительно болевая точка, бельмо на глазу, которое каждый год обтягивают новой тканью. Есть мечта использовать это пространство для полноценной городской площади. Были предложения по устройству там парка. Все эти идеи жизнеспособны. Вопрос в том, какое направление зададут руководители региона и города, но, повторюсь, насколько я знаю, планируется снос и организация городской площади.

Спуск к Уралу, который несколько лет ремонтируют, но ничего не получается.

Спуск признали объектом культурного наследия. С точки зрения восстановления исторической подлинности – попытались это сделать. Если посмотреть на рабочие чертежи 1953 — 1955 годов, то там ступени в бетоне. Поэтому с точки зрения восстановления истории формально строителей не за что упрекать. С другой стороны, в 1982 — 1983 годах провели реконструкцию, в ходе которой не очень хорошо выполненные ступени заменили гранитными блоками. Решение достаточно практичное. Нет ничего лучше по истираемости, чем гранит. Это подтвердит любой человек, посвященный в строительную индустрию. Но это исторически недостоверно. Вот вернули историческую достоверность и думаем, что с этим делать. Насколько я слышал, теперь ступени снова собираются сделать в граните. С моей точки зрения, это правильно. Но мы немного отходим от подлинности.

Кроме ступеней есть разрушающиеся балясины. Мне кажется, это просто нарушение технологии. Они не должны рассыпаться.

В ваших планах есть эти три болевые точки: «Атриум», недострой и спуск?

Даже если бы не было, я бы все равно к ним пришел.

Все дизайнеры последние годы только и говорят о дизайн-коде. Будет ли это в ваших полномочиях и что вы сами думаете о дизайн-коде?

Это было одним из пунктов моего конкурсного доклада. Я выступаю за то, чтобы он появился. Может быть, с другим названием. Сейчас и. о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова выступает за внедрение новых стандартов благоустройства. Я думаю, это хорошая динамика. Надо посмотреть, что это будет за документ. Может быть, там будут моменты и этого дизайн-кода. Обычно, дизайн-код – это правила благоустройства, размещения рекламы, светового оформления, стилистики входных групп, городской и парковой мебели. Возможно, эти стандарты вберут в себя элементы дизайн-кода. Просто этот документ еще не принят. Вообще, такие правила необходимо сделать. Ведущие города эти стандарты уже приняли, и эффект от них очевидно положительный.

О центре глава города Дмитрий Кулагин не так давно сказал, что сейчас в этом районе свыше 400 расселенных исторических зданий. Что можно сделать с ними?

Посмотреть, какого статуса эти развалины. То, что можно сохранить, надо сохранять. Где-то можно внедрять новые элементы застройки, соблюдая этажность и масштабность улиц. Это не значит, что мы будем планировать в центре города высотки. Надо стремиться к тому, чтобы удушающими мерами не отпугнуть малый бизнес и инвесторов, это тоже путь в никуда – умерщвлять центральную часть и раскачивать окрестные районы. Может быть, это устройство общественных пространств. Нужно разбираться по каждому объекту. Не существует единого рецепта. Это было бы слишком наивно.

Есть примеры городов, опыт которых идеально было бы переложить на наш?

Идеальных городов не существует, есть отдельные хорошие решения для участков городской среды. Мы за  этим следим, отсматриваем. Но брать только один город – это как слепо верить одному бренду.

В таком случае на каких архитекторов ориентируетесь?

 Я работал под началом Александра Скокана, Андрея Гнездилова – архитектурное бюро «Остоженка» в Москве. Мне кажется, это та команда, которая имеет безупречную репутацию в профессиональном сообществе. Ну и другие ведущие московские и питерские коллективы, где есть мощная проектная культура и профессиональная среда. У нас она тоже есть, но мы, конечно, скромнее. Но у нас хорошие перспективы, в этом помогает кафедра архитектуры, которая поставляет кадры. Если взглянуть на город 10 — 15 лет назад, сейчас он стал намного лучше, благоустроеннее.

Вы сказали, что пришли на должность, чтобы помочь городу. По каким критериям вы поймете, что смогли это сделать?

Жизнь показывает, что не все запланированное получается сделать. Но если из 10 тезисов 5 получится выполнить, мою работу можно считать успешной.

Опишите идеальный оренбургский микрорайон.

Меня уже критикуют за эту концепцию, но — двор без машин с подземной парковкой или парковкой на первом уровне. Хорошее благоустройство двора. Хороший вид из окна, не окна в окна, воздух в застройке, 6 — 8 этажей, может быть, 9. Есть разные варианты квартальной застройки со средней этажностью 6 — 8 и высокой доминантой. Город не может лишиться высотных зданий. Дело в дозировании и соблюдении коэффициентов застройки. Все приемы в градостроительстве известны и понятны. Надо восстановить профессиональную оценку градостроению.

Предположим, срок – 5 лет. Если вы не сможете за заявленный срок решить проблему, готовы ли вы признать это и уйти в отставку?

Возможно. Я об этом не думал. Но я не готов пообещать, что решу. Я могу сказать, что с этими вопросами придется разбираться, хочешь ты этого или нет. Об отставке я еще не думал, надо сначала вступить в должность, а это будет только в августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-02-2020 13:10
Министр экономического развития области рассказал
4-07-2019 11:15
Георгий Проскурин рассказал про «Атриум»,
17-03-2019 19:47
Большое интервью актрисы Оренбургского театра
26-01-2019 6:00
Разговор с президентом Федерации рестораторов
18-12-2018 8:49
Сегодня исполнилось 83 года известному

Также читайте

7-08-2020 15:08
Стоимость билета составляет 250 рублей, курорт работает с 8 до
8-08-2020 16:00
Показы будут бесплатными, нужна только электронная регистрация билетов
6-08-2020 16:36
Коллектив узнал, что "Газпром" хочет отказаться от "непрофильного актива"
7-08-2020 14:07
Он вынес из горящего дома двоих маленьких детей и двух
4-08-2020 19:00
Эксперт поделилась своим видением проблемы
10-08-2020 16:24
Родственники рассказали "Оренонлайн" обстоятельства произошедшего