«Это стало для меня шоком» — уполномоченный по правам ребенка в Оренбуржье прокомментировала скандал в семье Стремских

История многодетной семьи священника Николая Стремского, обвиняемого в изнасиловании и растлении несовершеннолетних, обсуждается уже за пределами Оренбургской области. Ситуацию прокомментировала Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области.

— У вас есть такое ощущение: я не верю, этого не может быть?

— Надеюсь, во всем разберутся следственные органы. Хотя у меня, как и у других посетителей Саракташской Свято-Троицкой обители милосердия, от семьи Стремских остались только положительные впечатления. В разговоре дети называли его папочкой, и это звучало искренне. Священник, само место благочинное — никому в голову не придет, что там такое возможно. И то, что в обители милосердия могло случиться с детьми, стало для меня настоящим шоком.

ФОТО: Саракташская обитель милосердия

— Дети сейчас в разных учреждениях находятся?

— Да, в разных, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Со всеми работают психологи, они есть в каждом детском доме. Потому что такая помощь необходима любому ребенку, который поступил в такое учреждение.

— Вы согласны с тем, что слишком большие приемные семьи — это не лучший вариант?

— По закону в приемной семье может быть максимум восемь детей, включая родных, если таковые есть. У Стремского было девять, но один из них усыновленный. Остальные под опекой. Подчеркиваю, мы говорим только о несовершеннолетних детях. Цифра 73 всех вводит в заблуждение. Но это дети, взятые в семью с 1990-х годов. Среди них 44 были усыновлены.

Я против того, чтобы слишком много детей брать. Какой смысл, чем тогда приемные семьи отличаются от детского дома? Ребенок, который из асоциальной среды попадает в более благополучную обстановку, требует индивидуального внимания. Как правило, такие дети не понимают, что такое режим, не имеют гигиенических навыков. В семье, куда он попадает, свои традиции и уклад, поэтому трудности с воспитанием неизбежны.

 

ФОТО: Николай Стремский в СИЗО

— Как вы считаете, реально выявить подобные факты неблагополучия в приемных семьях?

— Вот если дети не пожалуются, как узнать, что там что-то происходит? Если говорить об органах опеки, то там у одного специалиста на контроле может быть 200 семей. Он отвечает не только за детей, но и за сохранность их имущества… Были случаи, когда ко мне обращались бабушки, реже — другие родственники. Даже если то, что мне сообщили, кажется невероятным, сразу направляю информацию в СК. К счастью, в большинстве случаев такая информация не подтверждается.

Напомним, ранее свое мнение о приемных семьях гигантских размеров так же высказала сенатор Елена Афанасьева: Елена Афанасьева предлагает дать оценку органам опеки Оренбуржья после скандала в семье Стремского

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-10-2019 13:00
Во время выступления Ильдар Абдуллин
14-10-2019 11:55
Постоянное проживание в СНТ породило
11-10-2019 15:50
Полный список мероприятий на 11-13
10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная
9-10-2019 17:22
В связи с усилением порывов

Также читайте

10-10-2019 12:19
Это была первая и единственная ставка на данном аукционе
7-10-2019 12:16
Полный список храмов, где можно будет прикоснуться к святыне
9-10-2019 16:36
Очередная проверка в доме священника проходила накануне его задержания СК