Два наряда — вне очереди

И года не прошло с момента открытия благоустроенного дворового пространства у дома № 9 на улице Липовой в Оренбурге, как коммунальщики взялись там… за ремонт. На днях работники местной Управляющей компании «Оракул» закрашивали недозволительные надписи на бортах спортивных площадок, меняли поврежденные листы пластиковых бортов, раскуроченные баскетбольные щиты и кольца.

— Подобные поломки не впервые здесь выявляются, — рассказывает начальник производственно-технического отдела «Оракула» Дмитрий Задорин, — и каждый раз нам приходится приводить все в порядок. Кто именно портит имущество, не знаю, за руку не ловили. Похоже, не в рабочее время суток это происходит.

Внеочередной наряд на ремонт дворового пространства коммунальщикам пришлось выполнять и на улице Чкалова – между четырех 16-этажек близ остановки «Оренбургское казачество». Там, правда, трудов меньше было – на футбольной площадке разорванную сетку-рабицу скрепили. А снятые искромсанные фигуры букв восстановят в мастерских, после чего вернут на место – своеобразный стенд посреди детской площадки. Пока там красуется надпись «А у на во двор» вместо положенной «А у нас во дворе».

Оба упомянутых объекта появились на свет в конце прошлого года благодаря специальной программе «Формирование комфортной городской среды». О чем напомнили в администрации Оренбурга наскоро распространенным по случаям внеочередных ремонтов пресс-релизом. Резким комментарием там отметился заместитель начальника муниципального УЖКХ Олег Филиппов.

Вот как его процитировали: «На благоустройство этих площадок были затрачены большие средства, и очень огорчает равнодушное отношение горожан к своему двору, к месту, где они сами отдыхают и играют их дети… Мы направили в органы полиции заявления для принятия соответствующих мер…»

Соответствующими, надо полагать, станут выявления и наказания мелких хулиганов. Или, как намекают в пресс-релизе, вандалов. А поспособствовать розыску должны камеры видеонаблюдения на пострадавших объектах. Хотя есть немалые сомнения, что полицейские отреагируют оперативно и результативно.

Впрочем, выступление господина Филиппова у многих горожан (судя и по звонкам в редакцию, и по нашим беседам «на местах происшествий») вызвало горькое недоумение: зачем так вот походя словно бы всех жителей благоустроенных округ обвинять в равнодушии?

И на Липовой, и на Чкалова встречные высказали нам массу недовольств по адресу господина Филиппова. Кстати сказать, и из ближайших микрорайонов люди туда в больших количествах устремляются за неимением лучшего в своих дворах. Имеют право.

— Когда открывали этот благоустроенный комплекс, — вспоминает жительница одной из девятиэтажек на Липовой Светлана Макарова, — городские чиновники торжественно провозгласили: мол, вручаем вам, граждане, дорогое имущество на всеобщее усмотрение, следите и оберегайте! Как можем, следим и оберегаем. Но нам что теперь, дневать и ночевать на всех площадках одновременно, приглядывая за каждым приходящим? Для этого, как и всюду, должны быть ответственные люди, ответственные службы.

— А мы что, в идеальном обществе живем? – недоумевает Александр Потапов из 16-этажки на улице Чкалова у футбольного корта. – Но ведь и у нас далеко не все пакостничают. Так что не следовало бы высокому городскому чину обобщения наводить. Своей работой пусть занимается…

Жизнь на обеих благоустроенных территориях тем временем вошла в обычное русло. И хочется, чтобы продолжалась она спокойно, без лишнего шума и внеочередных нарядов на ремонты. И без голословных обвинений тоже. Привыкаем, граждане жильцы, к благоустроенным дворам, кому повезло. Привыкаем, господа чиновники, к привыканию жильцов.

Владимир Напольнов

Фото автора

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-07-2019 17:22
На что жители Оренбуржья жалуются
19-07-2019 12:51
Несколько городских чиновников получили прокурорские
17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые
16-07-2019 11:35
Первые экспедиции организуют уже в
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
15-07-2019 10:08
По этому поводу высказались и
13-07-2019 8:18
Врачи рассказали, как проходит лечение
11-07-2019 17:55
Маршрут путешествия проходил через областной

Также читайте

15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
19-07-2019 10:52
Дмитрий Кулагин заявил, что город «пожинает плоды недоработок консервации»
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые «не умеют и не хотят