Дожить до сентября. В Оренбурге открылись торговые комплексы

На прошлой неделе посетители оренбургского ТК «Три мартышки» стали свидетелями довольно некрасивой сцены. На входе в этот большой торговый комплекс стоял мужчина с пакетом прозрачных полиэтиленовых перчаток, рядом – тетенька с бутылкой антисептика. Оба не скрывали своего раздражения, делясь средствами защиты с теми, кто пришел с голыми руками. Мол, берете наше на халяву.

Вот это да! Казалось бы, радоваться надо притоку покупателей после почти двух месяцев простоя, а тут такое хамство. С другой стороны, за тех, кто приходит без СИЗ, торговые объекты могут оштрафовать и даже закрыть. А ведь на всех «бесплатных» масок и перчаток не напасешься?

Спасибо, что в маске

 

 

На втором этаже «Трех мартышек» воспитательная работа с покупателями продолжалась. Там у эскалатора посетителей встречал приветливый сотрудник с бейджиком. Правда, радушие его было направлено исключительно (и подчеркнуто) на тех, кто надел свои перчатки и маску: «Здравствуйте, спасибо, что посетили нас и подготовились к приходу в торговый комплекс!»

Что ж, у каждого собственника своя политика и свои обстоятельства. Чего стоило торговым комплексам получить разрешение на открытие, например?

Официально запрет на работу для них был снят с 18 мая. Но многие смогли соблюсти все требования Роспотребнадзора лишь к середине прошлой недели. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления этого ведомства Надежды Авдеевой, помимо обследования помещений оценивались документы на графики уборки, проверялась эффективность используемых дезсредств. Кажется, при таком подходе ТЦ могли вообще не закрываться на карантин.

— Накануне открытия была проведена генеральная уборка здания. А теперь каждые два часа обрабатываем полы, зоны прилавка и кассы дезсредствами. Следим за соблюдением социальной дистанции продавцами и покупателями, — рассказывает директор ТРЦ «Восход» Александр Чирков. — В числе требований — организация входного фильтра сотрудников, фиксация в специальном журнале.

Что-что, а социальную дистанцию, как мне показалось, соблюдать пока не сложно. На прошлой неделе посетителей в «Восходе» было не очень много, особенно в ювелирных и парфюмерных отделах. Потенциальных покупателей, которые уже что-то примеряли, заметила лишь в демократичной «Глории Джинс». Но в каждом отделе на прилавках красовались и дезсредства, и коробки с одноразовыми масками и перчатками. Кстати, такие же стояли на центральном входе в этот торговый центр. Причем некоторые посетители брали их и выходя из ТРЦ. Так сказать, впрок.

 

А золото всегда в цене

 

 

Ювелирный магазин сети «Изумруд» открылся в ТРЦ «Север» одним из первых. Можно было предположить, что украшениями народ будет интересоваться в последнюю очередь. Однако практически сразу не просто посетителей, а именно покупателей здесь было не меньше, чем в обычный будний день до карантина. Дни рождения, юбилеи и свадьбы так или иначе продолжают отмечать. И какая свадьба без обручальных колец?

Будущие супруги Ольга и Евгений примеряют кольца, как и положено, на тонкие перчатки из полиэтилена. Говорят, особого дискомфорта это не доставляет. Просто обработать руки антисептиком (он, как и коробка с СИЗ, тоже стоит на прилавке) недостаточно, перчатки при примерке обязательны.

— Мы давно готовились к работе в новых условиях, — объясняет продавец-консультант Наталья. — Есть вся необходимая документация, журнал здорового сотрудника, санитарной уборки, дезсредства для обработки всех поверхностей. На полу разметка. И конечно, закуплены одноразовые маски и перчатки для посетителей.

Что касается самих сотрудников, то для них сшиты фирменные средства индивидуальной защиты. На продавца в день выделяется четыре многоразовые маски и четыре пары перчаток, которые меняются каждые три часа. А по окончании смены их стирают и отглаживают. Естественно, работать с ювелирными украшениями в таком виде не очень удобно, но люди уже привыкли. Да и покупателей, как выяснилось, это не смущает.

Нет балов – нет продаж

 

 

Дорого ли обходится профилактика коронавируса? В аптеке при мне женщина спросила самые дешевые перчатки. Оказалось, минимальный ценник на такой одноразовый товар – 25 рублей. Но СИЗ, которые бесплатно раздают в ТРЦ, закупаются в рулонах, так что те же перчатки выходят по 1 — 2 рубля за штуку. И, как считает руководитель торгового дома «Успех» Александр Либкинд, расходы эти не критичны — составляют от 500 до 1 000 рублей в день в зависимости от объемов и проходимости комплекса:

— Мы работаем с федеральными сетями. СИЗ им присылают из Москвы вместе с товаром. То есть такие расходы не бьют по их карману. Социальное дистанцирование ничего не стоит, маски у покупателей, как правило, есть. То есть сами меры карантинные, не считая частой уборки, не самые затратные. Другое дело, чего стоили два месяца простоя. И мы, и наши арендаторы не работали, но при этом часть расходов на охрану, уборку территории никто не отменял. Чтобы удержать арендаторов, придется не брать плату за период простоя и вплоть до сентября делать скидку. Покупательская активность значительно упала и неизвестно, когда восстановится. «Успех» расположен в центре города, где сконцентрированы учебные заведения. Наши основные покупатели – преподаватели, студенты и школьники, которые сейчас занимаются дистанционно.

— Может так случиться, что некоторые арендаторы откажутся вести свой бизнес?

— У нас уже закрылся «Галамарт» франчайзинговый. В связи с пандемией эта сеть изменила свои планы по вхождению в Оренбург. В основном мы работаем с лидерами рынка, которые динамично развиваются. Рассчитываем на устойчивость федеральных сетей. «Фамилия», «Карри», «Юничел», «Рив Гош», «Инсити» — они постоянно ведут работу по привлечению покупателей, которым удобно посещать такие магазины в центре города. Сейчас вся эта система сломана. Многие люди, которые сидели на карантине, не работали и сейчас вряд ли думают о покупке дорогого парфюма или одежды. Скорее всего, они деньги тратят в «Пятерочке» и «Магните».

— Будет больше скидок для привлечения покупателей?

— У нас нет дорогих товаров. Это магазины, рассчитанные на нижнюю планку среднего класса. Конечно, могут быть скидки последнего раза, чтобы распродать и закрыться. Думаю, в торговле сейчас не просто спад – все будет выстраиваться по-другому. Если раньше май и июнь были наиболее интересными для нас месяцами в плане торговли, то сейчас ситуация хуже, чем в самый «мертвый сезон». Отменены выпускные, последние звонки, а значит, не нужны букеты, прически, новые наряды… У нас на четвертом этаже несколько салонов красоты, там услуги от солярия до ногтевого сервиса. Как правило, в конце весны, когда все начинают приводить себя в порядок, они очень востребованы. Сейчас это время не принесло никакой прибыли, хотя салоны открылись раньше, чем расположенные на нашей территории магазины. Пока они смогут выживать только за счет снижения арендной платы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но, думаю, ситуация наладится не раньше осени. Если не будет второй волны пандемии и все вернутся к работе в обычном режиме.

Автор: Валентина СОКОЛОВА

Фото: Юрий СТЕКАЧЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-07-2020 17:35
Новый налоговый режим заработал с
14-07-2020 16:46
Гарантийный фонд Оренбургской области совместно
9-07-2020 13:14
Расходы предпринимателей по профилактике коронавирусной
20-05-2020 9:50
Сотрудники региональных Роспотребнадзора и минсельхоза
19-05-2020 18:58
Региональный Роспотребнадзор проводит проверки в
19-05-2020 16:05
В правительстве Оренбуржья прошло совещание
19-05-2020 10:12
Некоторые торговые центры в Оренбурге
18-05-2020 16:28
УФНС России по Оренбургской области
15-05-2020 15:19
В банках идет рассмотрение заявлений

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
17-09-2020 23:31
С целью обеспечения безопасности дорожного движения на оренбургских дорогах установят
18-09-2020 11:07
Еще два школьных класса закрыли на карантин в Оренбургской области