Главное — быть услышанным

Куда делся Ленин? Почему гибнет смородина? Когда наведут порядок у «Ленты»? Что делать с ночными мотоциклистами?  Об этом спрашивали наши читатели.

Ленин вернется после ремонта

В центре города Ясного у нас стоял обелиск Ленину. Когда благоустраивали территорию, его временно убрали, отдали в библиотеку. Вот уже два года прошло, а памятник так и не поставили на место. Хочется узнать, планируют ли его вернуть?

Жолмурат Мендибаев, Ясный

В администрации Ясненского городского округа нам подтвердили, что в 2017 году бюст Ленина был демонтирован в связи с проведением работ по благоустройству площади кинотеатра «Заря». В настоящее время памятник находится в музейной комнате Централизованной библиотечной системы. Его планируют установить на общественной территории «Мемориал памяти павших», но только после проведения там работ по благоустройству.

Многоэтажка узаконена

На каком основании в переулке Квартальном Оренбурга строится многоэтажка, если вблизи расположены детский садик № 39 и школа № 47?

Михаил Попов, Оренбург

Как нам сообщил заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан, на строительство многоквартирного жилого дома в переулке Квартальном было выдано разрешение, а также получено положительное заключение экспертизы. Сейчас все этапы работы контролирует инспекция Госстройнадзора Оренбургской области.

Путь к «Ленте» обещают облегчить

На днях был в ТЦ «Лента», что расположен в 24-м микрорайоне на Орской трассе. Переводил инвалидов через виадук, так как на пешеходных дорожках большие дыры, можно упасть вниз с моста. Еще одна проблема – ни одной зебры к торговому центру нет, пришлось идти до ЦРБ, где поставили зебру и светофор, а это почти километр, если не больше. Многие люди перебегают дорогу в неположенном месте. Спрашивается: когда там наведут порядок? или ждут несчастного случая?

Евгений Буркин, Оренбург

Действительно, с доступностью торгового центра «Лента», расположенного на Нежинском шоссе, 2а, были проблемы, сообщил нам и. о. заместителя главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Евгений Епанешников.

Но по итогам заседания городской транспортной комиссии от 28 июля принято решение об организации движения маршрутного пассажирского транспорта с заездом на территорию данного торгового центра. Все для того, чтобы людям не приходилось ходить по опасным дорогам. В настоящий момент схема движения автобусов находится на согласовании профильных комитетов.

Мотоциклистов накажут за скорость

Мы проживаем на улице Салмышской. Здесь по ночам постоянно разъезжают мотоциклисты — вплоть до четырех часов утра, шум стоит невозможный. Что делать?

Александр Захарченко, Оренбург

Рев моторов мотоциклов по ночам — действительно проблема для жителей, окна домов которых выходят на дорогу. Избавиться от этой напасти непросто, поскольку наказание за нарушение тишины на автодорогах в ночное время предусмотрено далеко не на всех улицах Оренбурга. Однако, как нам сообщил дежурный Оренбургского отдельного батальона ДПС, если мотоциклисты мешают спать, необходимо вызвать экипаж по телефону 79-00-50. Нарушителей покоя призовут к порядку.

Вступить в наследство

Какие документы требуются супруге для вступления в наследство после смерти мужа? И может ли кто-то вместо нее получить документы? Бабушке 82 года, она плохо ходит.

Любовь Второва, Бугурусланский район

По словам юриста ЮК «София» Лилии Салминовой, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя нужно подать заявление нотариусу о вступлении в наследство. Одновременно с заявлением необходимо предъявить свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родственные отношения с умершим (в вашем случае это свидетельство о браке), если нет завещания, то документ, подтверждающий право умершего на наследственное имущество, денежные вклады, акции и т. д., документы о регистрации по месту жительства умершего на день его смерти и регистрации наследника, паспорт наследника. Получить свидетельство о праве на наследство может любое лицо при предъявлении нотариально заверенной доверенности от наследника.

Помогут полутень и влага

Что происходит с черной смородиной? Почему кусты на втором году жизни засыхают? У меня это уже не первый сезон.

Михаил Чуриков, поселок Волжский Курманаевского района

— Смородина черного цвета является лесной ягодой, — отвечает на вопрос главный агроном ЛПХ «Зеленый сад» Михаил Лактионов. — А это значит, что ей для развития требуется влага и полутень. Лучше всего ее высаживать вблизи домов и деревьев. Также смородина предпочитает место с хорошим дренажом и грунт, имеющий нейтральные характеристики. Чтобы эта ягода радовала большим урожаем, за ней необходимо правильно ухаживать: весной проводить рыхление земли и вносить удобрения, летом обязательно проводить прополку, тщательно поливать, особенно когда растут ветви и ягоды, потом — после сбора ягод в августе и сентябре, именно в этот отрезок времени закладываются новые цветочные почки. Под один куст требуется около двадцати литров воды.

Впрочем, к гибели смородины могут приводить и различные заболевания, а также вредители.

Каждый вторник мы ждем ваших звонков по тел.: 8(3532) 25-15-79 с 14 до 17 часов

Фото:  cdn.pixabay.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

4-10-2018 15:09
Отвечаем на вопрос Фатыха Сулейманова,
4-10-2018 14:44
Каждый день смотрим на
26-09-2018 15:51
Куда делся Ленин? Почему гибнет

Также читайте

15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
19-07-2019 10:52
Дмитрий Кулагин заявил, что город «пожинает плоды недоработок консервации»
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
17-07-2019 13:05
Что будет с чиновниками, которые «не умеют и не хотят