Дети с улицы Крайней. Родители из Домбаровского района надеются вернуть своих малышей

Фото: orsk.ru

Накануне дня защиты детей в Домбаровском районе случился скандал, который сегодня обсуждается и на федеральном уровне. И вряд ли программа «Пусть говорят» пройдет мимо такого яркого факта.

Все началось с выложенного в интернете видео, где полицейские и представители органов опеки силой изымают детей из семьи. Плач малолетних ребятишек, крики отчаявшейся матери, на которую надевают наручники… Причем, на первый взгляд, обстановка в доме на улице Крайней в поселке Тюльпанном не кажется неблагополучной и угрожающей жизни и здоровью пятерых дошкольников. Не раз приходилось слышать от сотрудников органов опеки и инспекций по делам несовершеннолетних о том, как сложно забрать детей даже от родителей-алкоголиков. У которых они растут, как Маугли, и питаются чуть ли не комбикормом, да и то нерегулярно. В данном случае о таком ужасе вроде бы речи нет. Так от чего же, невзирая на неизбежную травму для детской психики, так рьяно спасали этих малышей?

Очевидно, что одним из камней преткновения стало аварийное состояние их дома. Причем отец семейства несколько месяцев назад сам привлек к этому внимание. Тоже с помощью снятого им на камеру видеообращения президенту. Как юродивый демонстрирует язвы на своем теле, так и он детально показывает все разрушения своего жилища. Мол, люди добрые, в каких условиях живет многодетная семья! И сразу хочется спросить – как взрослые люди решились на покупку заведомо аварийного дома, а главное — почему ответственные ведомства позволили потратить на это материнский капитал?

После того, как на прошлой неделе четверых ребят забрали в больницу («с целью оказания медицинской помощи», но в то же время «в связи с риском обрушения крыши»), и в сети появилось второе видео, короткий комментарий дала районная администрация. Из него следовало, что семье была выделена материальная помощь, сто тысяч рублей, которые многодетные родители могли бы потратить на ремонт дома. Но этого не сделали. А плазменный телевизор на стене, видеокамера и другие гаджеты членов семьи, которые есть на видео, а также автомобиль можно воспринять как косвенные доказательства легкомыслия взрослых.

Однако Алена Лихтенвальд и Николай Саморока заявили, что не получали таких денег. После чего ответственным лицам пришлось уточнить свою информацию — семье выдали 10 тысяч из полагающегося ей регионального маткапитала. А 106 тысяч, которые можно использовать на улучшение жилищных условий, пока лежат на счету.

В общем, реальную картину составляли буквально по крупицам. Ради чего региональному министру образования Алексею Пахомову с воскресенья на понедельник пришлось провести бессонную ночь в Домбаровке. К сожалению, министр не счел возможным поделиться подробностями, о которых узнал. Он отметил, что есть много обоснованных вопросов к родителям.

Если верить сообщениям в соцсетях, речь идет о немытых полах, грязной посуде, безобразных пеленках и детских опрелостях. Эти факты всякий раз фиксировали сотрудники соцзащиты. О том, что отец отказался ложиться с трехлетним сыном, больным бронхитом, в реанимацию. И вообще папаша сам нанес увечья своему дому, чтобы нажаловаться президенту.

По мнению Пахомова, в сложившейся ситуации изъятие было единственной возможной адекватной мерой. Можно ли было этого избежать? Он полагает, что да — если бы иным образом выстраивалась работа муниципалитета все предшествующие годы. Но оценку деятельности отдельных должностных лиц дадут надзорные органы, они уже начали проверку.

При этом отец и мать не теряют надежды вернуть детей. Ради чего буквально на днях зарегистрировали свои отношения. Избавившись хотя бы от пренебрежительного статуса «сожители». Возможно, это не идеальные многодетные родители. Алена Лихтенвальд, молодая женщина, в интервью для интернет-СМИ говорит «колидор» и «спустилася». И куда ей до подающей пример всей стране детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой, жены священника, недавно родившей седьмого ребенка. И сразу выступившей с инициативой ограничить продажу абортирующих препаратов. Потому что стране нужно увеличивать народонаселение. Тем более что государство обещает в этом всяческую поддержку.

Так давайте будем последовательными. У многодетных семей априори проблем больше, чем у остальных. Но ведь разумнее им помочь (не алкоголики же!), чем сделать детей сиротами при живых родителях.

Автор: Валентина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

20-08-2020 18:14
Детские сады в Оренбуржье начинают
1-07-2020 14:07
В Оренбургской области Пенсионный фонд
13-06-2020 11:48
Лагеря готовятся к открытию под
6-06-2020 19:14
Соответствующее требование содержится в указе
5-06-2020 17:23
На следующей неделе очередной этап
27-05-2020 15:15
Оренбургская служба приставов разыскивает 5-летнего
27-05-2020 14:08
Девочка решила спрятаться в овраге
26-05-2020 17:55
Министр социального развития Оренбургской области

Также читайте

16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в Новотроицке произошло ДТП со смертельным
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
16-09-2020 17:05
Завтра, 17 сентября, с 9 до 14 часов, оренбуржцы не
16-09-2020 18:47
Оренбургские правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя