Детей не много, а каждого по одному

— Удивительно, такие награды дают просто за то, что ты выполняешь свои родительские обязанности, — говорит одна из виновниц торжества, Светлана Владимировна Чичева, мама шестерых детей. А по совместительству учитель истории школы № 67 города Оренбурга и матушка своего батюшки – протоиерея Никольского кафедрального собора отца Андрея Чичева. Ей всегда хотелось доказать, что большая семья — это нормально. Особенно в 90-е годы, когда в общественном сознании образ многодетной семьи ассоциировался с социальным неблагополучием. Поэтому детей всегда одевала с иголочки и старалась сделать все возможное и невозможное для их развития.

А еще я вышивать могу!

 

Шел 1992 год. Андрей Александрович после армии работал мастером на Бузулукском асфальтовом заводе. Светлана Владимировна устроилась туда после кооперативного техникума, на весовой выписывала накладные. Ей 19, ему — 21. Познакомились и через две недели отнесли заявление в загс. Вспоминают, что при первой встрече будто током ударило. В прошлом году супруги отметили серебряную свадьбу в окружении шестерых детей, каждый их которых радует родителей своими успехами. Недаром в Книге Премудрости Соломона сказано: не ублажай человека даже после его смерти, пока не увидишь, как он реализовался в своих детях.

Лиза – дизайнер, учится в магистратуре ОГУ и работает. А еще она кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, выступала за сборную университета и области. Кирилл – философ, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Софья – будущая актриса, учится на театральном отделении Оренбургского института искусств. В семье есть еще один КМС по легкой атлетике – десятиклассник Тихон. Он уже определился с профессией, будет тренером. Попросила показать медали – принес увесистую связку.

— А у Лизы еще больше, в двух руках надо держать, — говорят родители. — И все – за первые места!

Восьмиклассник Алексей пока находится в творческом поиске, занимается в дизайн-центре, но и про спорт не забывает. В комнате мальчишек — спортивные снаряды, гантели, есть и швейная машинка, так как по настроению Леша вяжет и шьет. И только младшему, Федору, с выбором профессии можно не торопиться. Он учится в третьем классе эколицея и купается в любви и внимании старших братьев и сестер. Кстати, его обучение в частной школе помогает оплачивать старший сын Кирилл. Федор пишет сценарии семейных праздников, в которых в обязательном порядке должны участвовать все члены семьи. И даже если ничего не получается, всеобщее веселье гарантировано.

Как мама стала матушкой

 

Чичевы – люди решительные. Жизнь в Бузулуке складывалась довольно благополучно. Благодаря родным удалось перебраться из общежития в собственную квартиру. Мама занимается детьми (они уже ждали третьего ребенка, Софью). Папа, инженер по образованию, работает оператором по добыче нефти и газа. Зарплата хорошая, перспективы — тоже. Кроме того, Бог наградил главу семьи, как и всех его детей, прекрасным голосом. А в церковном хоре, где пела двоюродная сестра Светланы Владимировны, как раз не хватало баса.

— В отличие от многих, мы не от горя, а от счастья пришли в церковь, — вспоминает Светлана Владимировна. — Мы поженились, и все было так хорошо, что стало страшно: вдруг нас что-то разъединит?

Храм стали посещать всей семьей. И в какой-то момент Андрею Александровичу поступило совершенно неожиданное для него предложение: а не желаете пойти по духовной линии? Да у них и мыслей таких не было! Однако подумали — и пришло внутреннее осознание, что это правильный путь. Квартиру отдали брату и уехали туда, где нужен был батюшка, — в Тюльган. Здесь родились их младшие сыновья.

— Когда ждали Соню, для всех это был шок – третий ребенок! – рассказывает Светлана Владимировна. — А ее родили – барьера больше нет. Люди мечтают иметь детей, а ты отказываться будешь? Будет зайка – будет лужайка, это моя любимая пословица. Батюшка у нас практичный хозяин, в Тюльгане корову, коз держали, хотя мы городские и раньше у нас никакого хозяйства не было. Просто поняли, что помощи ждать не от кого, самим работать надо.

За те 10 лет жизни в селе, в большом частном доме сложились их семейные традиции – совместного чтения вслух или просмотра хороших фильмов, которые подбирает старший сын. К сожалению, в Оренбурге, где они поселились три года назад, жизнь не такая размеренная. Но и сейчас они находят возможность вместе пойти в кино, например на любимый всеми мультфильм «Смешарики». И конечно, ни одно семейное торжество не обходится без пения. Все дети посещали музыкальную школу, играют на фортепьяно, гитаре, баяне. Но лучше всех играет и поет отец, в его репертуаре композиции «Машины времени», Юрия Антонова, группы «Любе», русский фольклор.

Университет в сорок лет

 

Андрей Александрович священником стал в 2000 году, в 2005-м окончил Самарскую семинарию, а в 2014-м – Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Таким образом, у него три высших образования. «Может, теперь тебе пора поучиться?» — спросил он как-то свою матушку. Они уже перебрались поближе к Оренбургу, в Нижнюю Павловку. Андрея Александровича перевели туда настоятелем нового храма. А Светлана Владимировна преподавала в воскресной школе. В юности она мечтала стать учителем истории, но родители отсоветовали. И вот в сорок лет поступила на бюджетное отделение истфака ОГПУ. Лиза и Кирилл уже учились в университете, помогали маме курсовые писать. Сейчас Светлана Владимировна преподает в старших классах, скоро окончит магистратуру. Предлагают в аспирантуру поступать, но хочется уже внуков нянчить. Тем более что в этом году обе дочери вышли замуж.

К решению осуществить давнюю мечту в сорок лет подтолкнул и серьезный стресс, который им пришлось пережить. Матушка с батюшкой и младшим сыном попали в страшную аварию. Их машина, «однокомнатная квартира на колесах», на которой они всей семьей путешествовали по святым местам, в Дивеево, Екатеринбург, Волгоградскую область, восстановлению не подлежала. Они, слава Богу, остались живы. Но авария так встряхнула – больше радоваться стали, меньше роптать. А жить еще ярче и интереснее.

С единственным труднее

 

— Я не представляю, как семьи с одним ребенком живут, ведь ему слишком много надо, — считает Светлана Владимировна. — Наши сами себя воспитывают. Сначала Лиза с Кириллом Сонечкой занимались. Помню, еще до ее рождения просили: мама, мы в «Три поросенка» играем, а третьего нет! А Тихон на свет появился, Соня говорит – теперь моя очередь! Нередко слышу: вам-то хорошо, у вас детей много. Да у меня их не много — у меня их каждого по одному. Когда собирались в школу, в это воскресенье едем Лизу одевать, а в следующее Соню. Даже магазины разные выбирали. И сейчас так делаем. Специально для Тихона, который очень хотел завести собаку (а из-за астмы они ему противопоказаны), нашли гипоаллергенного пуделя. Теперь все наше хозяйство – это пудель, а раньше, в Тюльгане, и овчарка была, детей на санках катала.

По словам Чичевых, если у них и были в жизни разногласия, то только по поводу воспитания. Папа считает: с детьми надо быть жестче. А маме жалко их. Но, признает она, только благодаря отцу ребята такими выросли, я бы разбаловала. Они знают, что папа их очень сильно любит, хоть и не сюсюкает с ними. Какие в семье наказания? Да одного строгого взгляда отца достаточно!

Муж Софьи, актер Оренбургского театра драмы Радик Дибаев, когда шел знакомиться с родителями невесты, очень волновался:

— Меня пригласили на Рождество, так я по лестнице поднимался как на эшафот. Когда за столом дошла до меня очередь что-то сказать, заблудился в своих мыслях! Но со временем понял, что здесь можно быть самим собой. Хотя это большая ответственность — соприкоснуться с такой светлой семьей. Мне просто повезло в жизни. Это чистый родник, который нельзя запачкать.

Что бы посоветовали родители ШЕСТЕРЫХ достойных детей тем, кто только начинает семейную жизнь? Любить друг друга и беречь свои чувства, говорит Андрей Александрович. Быть более снисходительными, принимать друг друга такими, какие есть, решать все проблемы вместе. Не обижать супруга даже словом. А Светлана Владимировна отмечает, что и детей надо не только любить, но и уважать. Всегда помнить, что это не ваша собственность — они даны вам на время. А вы должны успеть развить их таланты и научить полноценно существовать без вас.

Валентина СОКОЛОВА

Фото Дениса МАТЮХИНА




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

8-03-2019 20:38
Горожане делятся возмущением в социальных
6-02-2019 15:17
Анастасия Турчева добилась золотой медали
30-01-2019 13:04
На вопросы читателей «ЮУ» ответила
10-02-2019 14:00
Рецепты с целебным имбирем
8-02-2019 13:36
Дороги обработали песко-соляной смесью
17-12-2018 8:54
В Оренбурге открылся самый крупный
2-02-2019 6:00
На просмотр и обсуждение приглашаются
6-02-2019 12:00
После ареста мебели оренбуржец вернул
23-04-2019 11:36
Камеры наблюдения сняли момент трагедии
15-02-2019 16:44
Теперь электронные торги станут эффективнее
21-01-2019 20:39
Новые автобусы разъехались по школам
17-10-2018 18:16
Экс-гендиректора Бугурусланского хлебокомбината обвинили в
21-03-2019 14:21
— Удивительно, такие награды дают
15-08-2018 10:01
— Удивительно, такие награды дают
28-02-2019 16:35
Юрий Исаев  написал заявление «по
30-04-2019 10:10
Уже известны маршрут и расписание
3-04-2019 14:57
Таких договоренностей достигли врио губернатора

Также читайте

16-05-2019 18:40
В суде отклонили ходатайство о повторном допросе свидетелей
21-05-2019 16:55
Стали известны новые подробности убийства директора «Газпромтранса»
19-05-2019 14:30
Целая семья сгорела в собственном доме
16-05-2019 17:28
Полиция проводит проверку после многочисленных обращений пайщиков