Его оружием было слово. 15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль

В рамках празднования юбилея Великой Победы наш земляк журналист-международник Радик Амиров предложил провести мероприятия, связанные с именем Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля.

В поддержку исторической правды

Предложение уроженца села Татарский Саракташ, а ныне москвича, советника дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня» Радика Амирова поддержали общественные организации – областное отделение Российского союза молодежи и Конгресс татар Оренбуржья, а также многочисленные поклонники творчества поэта в России и за рубежом.

Таким образом, в начале 2020-го, объявленного в России Годом памяти и славы, стартовал международный проект «Муса Джалиль: жизнь и судьба». К участию в нем присоединились многие известные писатели и поэты, общественные деятели, творческие и просто неравнодушные люди.

– Сегодня с подачи Запада история Великой Отечественной войны и нашей Великой Победы подвергается нелепым попыткам пересмотра и переписывания. Непростая судьба Мусы Джалиля – это история страны, отраженная в биографии поэта-фронтовика. Организаторы проекта считают важным еще раз открыть подвиг и творчество Мусы Джалиля для мирового сообщества и в первую очередь — для российской молодежи, – поясняет Радик Амиров.

В рамках проекта будут организованы открытые лекции, «круглые столы», видеомосты, связанные с наследием поэта-героя, в Оренбурге, Орске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Тель-Авиве, Берлине. Так, в Оренбурге планируются литературные чтения знаменитой «Моабитской тетради», спектакль, посвященный поэту.

В день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, состоится День единых действий. Каждый человек сможет прочитать его стихи и выложить видеоролик с записью в Интернет. Этим участники акции выразят свою поддержку идеи проекта.

Путь поэта и воина

Стихи знаменитого татарского поэта-фронтовика широко известны, они переведены на многие языки мира, изданы в России и за рубежом. Однако так было не всегда. После окончания войны пропавшего без вести на Волховском фронте под Ленинградом старшего политрука объявили преступником. Появились сведения, будто бы в плену он сотрудничал с фашистами. Творчество поэта было предано забвению, но ни жена Джалиля, ни его друзья – поэты, журналисты, деятели культуры не верили наветам, старались доказать невиновность Мусы. Спустя десятилетие это удалось сделать, и в 1956 году Мусе Мустафовичу Залилову (Джалилю) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1957-м – Ленинская премия.

Память о знаменитом земляке чтут в Оренбуржье. В селе Мустафино, где в семье бедного крестьянина в 1906 году родился Муса, сегодня создан музей поэта. Сюда приезжают люди из Оренбурга, Орска, Казани и многих других российских городов и сел, куда приводила его беспокойная судьба.

В Оренбурге, где в юности Муса Джалиль вступил в комсомол и учился в совпартшколе, стоит памятник поэту. Именно у нас в городе сформировалось мировоззрение Мусы и закалился его характер. Он был талантливым человеком, писал газетные статьи, стихи, театральные пьесы и оперные либретто, редактировал журналы. В Москве после окончания литфака МГУ был избран секретарем татарской секции столичных писателей. По всей стране звучали его стихи и песни, ставились пьесы. Война застала Мусу Мустафовича в Казани, где он к тому времени стал председателем Союза писателей Татарии.

Летом 1941 года Джалиль добровольно пошел в Красную армию, и после окончания курсов политсостава, в начале 1942-го, отправился на Волховский фронт. В июле 1942 года сотрудник армейской газеты «Отвага» Муса Залилов, выходя из окружения в составе 2-й ударной армии, близ Мясного бора был тяжело ранен и попал в плен.

В плену развернулась драма под стать удивительному военному детективу. Фашисты пытались склонить его, как и других пленных татар, к измене Родине, вовлекая в ряды легиона «Идель Урал». Однако усилия врагов сводились к нулю агитационной работой подпольной организации, в которой участвовал Муса Джалиль. Отправляемые на фронт батальоны легионеров поворачивали оружие против немцев и примыкали к отрядам партизан. Слово поэта оказалось сильнее страха и обмана.

Стихи, написанные кровью

В конце лета 1943 года германская контрразведка разоблачила подпольщиков концлагеря в Едлине (Польша), готовивших восстание военнопленных. Джалиль, сочинявший и распространявший агитационные листовки, был схвачен гестапо. В фашистских тюрьмах Моабит, Тегель, Шпандау, где он провел много месяцев во время следствия и в ожидании казни, Муса Джалиль продолжал писать стихи. Адресовал их жене и друзьям, оставшимся в Москве, рассказывал о своих переживаниях, завещал не верить наветам.

Вместе с товарищами Муса Джалиль был обезглавлен на гильотине в тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Сведения о судьбе поэта после взятия в плен любящие его друзья собирали по крупицам. В поисках приняли участие известные литераторы Александр Фадеев, Константин Симонов, Илья Френкель, две книги о Джалиле написал советский журналист Юрий Корольков. Доказательствами верности Мусы Джалиля долгу патриота были его стихи, которые приносили адресатам люди, пребывавшие вместе с Джалилем в заключении, устные свидетельства выживших узников тюрем и найденные позже записи в немецких архивах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

15-08-2018 10:19
Наш земляк, Герой Советского Союза
28-05-2018 16:19
С тех пор компания продолжает
17-04-2018 14:59
28 мая жители Оренбурга могли

Также читайте

28-03-2020 20:12
У новой инфекции, как и у ОРВИ, и гриппа, есть
1-04-2020 16:42
Министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова прокомментировала утечку персональных данных
26-03-2020 14:01
Денис Паслер подчеркнул, что в Оренбуржье введут дополнительные меры для
30-03-2020 9:43
Студентам из Индии, кажется, никакой коронавирус не страшен…
27-03-2020 12:40
Строители возводят инфекционный корпус на территории 426-го оренбургского военного гарнизонного
30-03-2020 14:46
Всего на 30 марта в России зафиксировано 1 836 случаев