Дейзи снова верит людям

Если помощь больным детям и старикам общество признает делом благородным, отношение к зоозащитникам далеко не так однозначно. Не случайно героини моего рассказа просили фамилий не называть и лиц не показывать — боятся не столько за себя, сколько за своих подопечных. Официальных приютов для бездомных животных в Бузулуке нет, но есть люди, добровольно взявшие на себя заботу о них.

Потеряла уши, но обрела дом

Такой была Дейзи, когда ее нашли волонтеры.

 

…Молодая, небольшая по размерам дворняжка брела мне навстречу, печально опустив голову. Ее уши кто-то отрезал под корень, из свежих ран сочилась кровь, заливая шерсть, капая на землю. «Кто же тебя так, у кого рука поднялась», — ахнула я. У мясного отдела оптовой базы всегда обитали собаки — в надежде на подачку. Периодически стаи исчезали, видно попадали под отстрел, их место занимали другие. Но чтобы так жестоко покуражиться над беззащитным существом, такого еще не случалось. Рука потянулась к пакету, хотя бы покормить несчастную, но собака лишь шевельнула благодарно хвостом и побрела дальше, не взяв угощения. Видно, ей было очень больно.

Вечером пост о собаке с отрезанными ушами появился в социальных сетях, вызвав шквал негодования и проклятий в адрес живодеров. А уже на следующий день ее судьбой занялись волонтеры.

— В полдень поступил звонок от наших добровольных помощников — семейной пары Жени и Димы, которые увидели эту собаку в центре города, — рассказывает Наталья. – Приехав на место, мы тоже были шокированы увиденным: беспомощное животное с кровавыми ранами вместо ушей лежало на земле. В руки нам сразу не далось, страх перед человеком заставил собаку бежать без оглядки, но вскоре она упала без сил, мы накрыли ее одеялом и взяли на руки. Никакой агрессии, попыток укусить с ее стороны не было, только ужас в глазах. Она не знала наших намерений, не позволяла трогать раны, только, словно защищаясь, протягивала лапу.

Собаке дали красивое имя Дейзи, поместили в вольер и стали искать постоянный дом. За три дня, что собака провела у Наташи, она немного оттаяла, но переезд на новое место стал очередным стрессом. К счастью, у новой хозяйки хватило ласки и терпения, чтобы завоевать доверие Дейзи, растопить ее сердце. Когда я через полгода снова встретилась с этой собакой, выглядела она ухоженной, сытой и совершенно счастливой….

Добрый дом тети Вали

У тёти Вали сердце собаки оттаяло, лапу подаёт без страха.

 

В гости к Дейзи, адрес мне подсказали волонтеры, пришлось добираться через весь город, живет ее хозяйка на крайней улице Бузулука. Дом добротный, новый, собака пока обитает во дворе, но для нее уже приобретена просторная будка.

— Надо только утеплить ее на зиму, чтобы моей любимице было не холодно, — говорит Валентина. – Когда волонтеры привезли ее к нам, собака была в плохом состоянии, уши текли, раны мокли. Возили на прием к ветеринару, прописанные таблетки давали, уколы я сама умею делать, так и выходили. Однажды Дейзи убежала, но вечером вернулась сама, поскреблась в калитку, поняла, где ее дом. После этого уже невозможно было ее кому-то отдать, оставили себе.

— А почему волонтеры вышли именно на вас?

— Так мы с ними давно общаемся, знают нашу семью по кошкам, которых мы не раз брали на передержку. У меня и сейчас живут два десятка, не хотите посмотреть?

Питомцы доброго дома.

 

О кошках Валентина говорит смущенно, видно, что осуждают ее за пушистое «стадо» гораздо чаще, чем хвалят.

— Раньше мы жили в многоквартирном доме, так я даже кормила бездомных кошек тайком, всегда находились желающие накричать, отругать, посоветовать забрать всех к себе в квартиру. Думала, что, когда построим свой дом, такого не будет, но и здесь нашлись недовольные соседи, кто-то даже капкан на кошек ставил. Приходится осторожничать, вы уж нас не рассекречивайте!

В добротном коттедже, пока не заполненном мебелью, кошачье семейство распределено по комнатам: отдельно котята, отдельно кошки, которых недавно стерилизовали, отдельно новички. Некоторых со временем удается пристроить в хорошие руки, но большая часть приемышей прописывается у Валентины надолго. Для таких постояльцев домом в зиму станет просторное помещение, первоначально предназначенное под гараж. Сюда провели отопление, в нижней части окна сделали форточку, чтобы кошки и коты могли выходить по своим делам. Приготовлены и отдельные домики из картонных коробок. У каждого подопечного Валентины своя, чаще всего невеселая история.

Рыжик, котёнком выброшенный на мусорку, стал роскошным котом.

 

— Вот этого рыжего красавца подобрала на мусорке. Мужчина подошел и вытряхнул из мешка кошку и двух котят, у одного был сломан позвоночник, пришлось оперировать в Самаре, другой, рыженький, лишился глаза. Он сейчас почти слепой, но очень умный и ласковый. Две вислоухие кошечки недавно прибились к дому сами. Черного кота я подобрала у магазина. Он был весь в колтунах, пришлось немного постричь, а глаза такие красивые, как у совенка!

— Как ко всему этому относятся ваши дети?

— У нас всегда были в доме животные, люблю я их больше, чем себя. Дочь и внучка тоже заботятся о братьях меньших, мне помогают и сами бездомных подкармливают. Я считаю, что по отношению к животным можно судить о человеке. Если к ним нет милосердия и сострадания, откуда ему взяться к людям? Сумеете в ребенке воспитать отзывчивость, потребность опекать, защищать того, кто слабее, он и вас в старости не обидит…

На чьей стороне правда?

В глазах маленькой Жульки вопрос: «Вы меня не обидите?»

 

У защитников бездомных животных всегда есть противники. Это те, кто согласен на самые жесткие меры, лишь бы уберечь детей и близких от нападения стаи бродячих собак. Их тоже можно понять, такие случаи далеко не редкость. Просьбы избавить от агрессивных четвероногих соседей поступают в городскую администрацию и в службу благоустройства, на которую возложен отлов бродячих животных. В реальности никакого отлова нет, собак некуда поместить даже на временное содержание. Зато есть свой «догхантер» по вызову — человек, которого привлекают для реагирования на жалобы. Мне удалось поговорить с ним по телефону.

— Я не жестокий человек, отстрел собак не доставляет удовольствия, мне их тоже жалко, — признался бывший биатлонист. – Но когда на разных чашах весов оказываются безопасность детей и жизнь бездомных животных, что вы выберете? Выезжаю по вызову, стреляю ампулами с усыпляющим веществом, стараюсь делать это не на глазах людей. Не трогаю породистых собак и тех, которые в ошейниках, явно домашних. Животные не должны рассчитываться жизнью за безответственность людей. Хотя таких горе-хозяев надо бы штрафовать, как это делается в других странах.

Я тоже, бывая за границей, всегда обращаю внимание на отношение к животным. В Израиле, например, бездомных собак не увидишь, даже обычные дворняжки гуляют с хозяевами на поводке. Кошкам свободная жизнь разрешена, но их стараются стерилизовать. В турецком Стамбуле установлены автоматы для собак и кошек: бросил человек в него пластиковую бутылку — высыпалась порция корма в миску. А в зимнее время животных пускают погреться в круглосуточные торговые центры. Почему же в России единственный вариант решения проблемы – отстрел?

— У меня подруга живет в Англии, там все собаки чипированы: если питомец оказался на улице, его хозяина быстро находят и наказывают внушительным штрафом, — говорит волонтер Наташа, с которой нас свела судьба Дейзи. – В России же никакого наказания за вред, причиненный животным, не было веками, даже сейчас не могут принять соответствующий закон. Зато обещают ввести налог на домашних питомцев, что выбросит на улицы еще тысячи кошек и собак.

Наталья к животным с детства неравнодушна. Педагог по образованию, она понимает, насколько значимо милосердие к братьям меньшим для воспитания подрастающего поколения.

— Пять лет назад мы объединились с такими же энтузиастами, стали помогать пристраивать животных, лечить, стерилизовать. Сначала считали своих «крестников», а потом со счета сбились, так их много. За эти годы наладили контакты с волонтерами в других городах, нашли единомышленников среди специалистов. Особенно нам помогают ветеринарные врачи Самары — в тяжелых случаях восстановления животных. Но только лишь силами добровольцев проблемы бездомных животных не решить, нужна четкая политика и поддержка государства.

…Стране, где на лечение детей деньги собирают по телевизору, не до кошек и собак. Есть, конечно, в больших городах приюты государственные и частные, у которых тоже вечные проблемы с безденежьем. А в таких малых городах, как Бузулук, вся надежда на волонтеров. Или на «догхантеров». Одни ищут «добрые руки» и продляют животным жизнь, другие решают проблему выстрелом, эту жизнь обрывая…




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

11-05-2019 18:44
В региональном МЧС рассказали, что
15-02-2019 8:57
В 12 часов 15 февраля
11-01-2019 8:00
В Госдуме предложили использовать новогодние
8-02-2019 12:30
Наказание - штраф в 1,5
15-03-2019 21:16
Две машины коммунальных служб произвели
6-03-2019 18:46
Представлять регион отправили самых лучших
27-02-2019 13:05
Но все равно остается одним
5-02-2019 12:49
Марш-бросок «бодрого ленивца»
24-01-2019 10:15
Региональный центр развития культуры объявил
24-03-2019 12:56
Пострадал только автомобиль
21-03-2019 9:24
Корреспондент ОРЕНОНЛАЙН узнал: как это
28-09-2018 9:52
Если помощь больным детям и
14-01-2019 12:18
Александр Петров из Брянска привез

Также читайте

16-05-2019 18:40
В суде отклонили ходатайство о повторном допросе свидетелей
21-05-2019 16:55
Стали известны новые подробности убийства директора «Газпромтранса»
19-05-2019 14:30
Целая семья сгорела в собственном доме
16-05-2019 17:28
Полиция проводит проверку после многочисленных обращений пайщиков