Бузулукские энтузиасты строят ипподром своей мечты

«Хочется создать полноценный конноспортивный клуб, поднять его до общероссийского уровня. Это реально сделать, но, если рассчитывать лишь на собственные силы и средства, путь может оказаться достаточно долгим», — говорит Александр Радчук, руководитель и тренер конноспортивного клуба «Бузулукский».

Дорогу осилит идущий

Два года назад, ранней весной, получил клуб место постоянной прописки в СНТ «Ритм», что в полукилометре от Бузулука. Переезжали в недостроенную конюшню, без полноценных коммуникаций, не имея достаточного запаса кормов, но с огромным желанием работать, верой в будущее. Оптимизм внушали просторы полученной в аренду земли и близость к городу. Надежду давала поддержка таких же энтузиастов конного спорта, как сам Александр.

За первое лето достроили конюшню на четыре головы, устроили леваду и плац для тренировок и проката, проложили полосу для джигитовки и уроков владения оружием, обзавелись необходимым инвентарем. Сначала заинтересовались клубом проезжающие мимо дачники, а там — слухом земля полнится, нашлись в Бузулуке и желающие конным спортом заняться, и добровольные помощники. В социальных сетях замелькали восторженные отклики первых клиентов проката и зрителей джигитовки: «Море впечатлений и эмоций! Отлично покатались, многому научились, посмотрели сложные трюки. Обязательно приедем снова и детишек привезем, пусть полюбят лошадок!»

— Моя главная цель — возродить и развить казачий прикладной вид спорта — джигитовку и владение оружием. Конным искусством оренбургское казачество славилось на весь мир, даже цирковые наездники признавали, что это высший класс! Обидно, что сейчас многое утрачено. Есть люди, которым это интересно, но таких мало, — с горечью говорит Александр. — Поддерживаю связь с казаками, все в курсе, чем я занимаюсь, а мы рады принять всех для совместного труда на общее благо.

Откуда у парня казацкая грусть?

Увлечение Александра началось не с лошади, а с шашки. Увидел на одном празднике, как лихо владеют оружием казаки, решил сам попробовать. Записи своих тренировок выкладывал в Интернет, в группу единомышленников. Там способного парня заприметил тренер Кремлевской школы верховой езды, пригласил на очные курсы.

— Несколько лет подряд уезжал на месяц в Москву, отрабатывал новые приемы владения оружием, учился джигитовке и возвращался домой, — рассказывает Радчук. — Потом работал на Оренбургском ипподроме, окончил курсы при аграрном университете, получил сертификат «Основы кормления и технологии содержания спортивных лошадей». Вот тогда и появилась у меня первая своя лошадь, уникальное животное со своим характером, привычками, капризами. Мой Грант знает команды: стоять, сидеть, лежать, только за палочкой не бегает, а так вполне себе пес, только крупнее сенбернара!

Пока в конюшне клуба четыре лошади, у каждой свой частный владелец. У хозяев цели разные: кто-то готовится к бегам, кому-то важно просто воспитать лошадь, приучить к верховой езде, конкуру. С июня конноспортивный клуб «Бузулукский» стал официальным представителем Оренбургской областной федерации бегов и скачек. Независимо от собственных задач все владельцы лошадей приняли единодушное решение о новом направлении в работе клуба — создать на его базе центр социальной реабилитации адаптивной верховой езды.

Ходить научит лошадь

— Биомеханика лошади соответствует биомеханике шага человека, верховая езда дает всаднику положительный импульс для работы опорно-двигательного аппарата, — говорит руководитель проекта Галина Игуменова. — Конноспортивный клуб часто посещают родители, у которых есть дети-инвалиды с последствиями травм или церебральным параличом. У меня самой четверо ребятишек, один из них инвалид. Мы с родителями посовещались и решили, что надо нам объединяться и заниматься с детьми иппотерапией. Меня выбрали руководителем проекта социальной реабилитации, в этой ипостаси я прошла обучение в Санкт-Петербурге. На первом этапе — теория, а в июле должна быть практика. Пока даю всем родителям онлайн-консультации на основе полученных знаний.

Потребность в таком реабилитационном центре в Бузулуке есть: по данным управления образования, ограниченные двигательные возможности у 189 детей разного возраста. По многолетним исследованиям медиков, иппотерапия оказывает заметный положительный эффект при таких нарушениях.

— Это не значит, что любого ребенка можно посадить на любую лошадь и он сможет потом пойти своими ногами, — объясняет Галина. — Необходима консультация с врачами, не всем такая терапия показана. И лошадь подходит не каждая, только верховая и ориентированная на человека, с устойчивой психикой. Мы пока на пути становления, еще многое предстоит узнать и решить.

Для иппотерапии потребуется крытый манеж, специальная амуниция для лошади и всадника, воспитать животное специально для занятий с детьми тоже стоит не дешево.

— Чтобы не возлагать все эти расходы на родителей детей-инвалидов, мы подали заявку в Фонд президентских грантов. Пока решения по ней нет, но мы на месте не стоим, движемся в нужном направлении, обучаемся, готовимся, верим — у нас получится!

Все только начинается

Изначально Радчук планировал построить конюшню для содержания 20 лошадей, но, оценив свои финансовые возможности, остановился на 10-стойловом помещении. Большую часть работы Александру приходится выполнять своими руками, на подхвате — спортсмены, добровольные помощники. Деревянное здание уже поднялось под крышу, территория вокруг опахана защищающей от пожаров полосой. Рядом выведен круг ипподрома протяженностью 1 600 метров. Когда его только начинали расчищать, нашли в земле подкову царских времен, посчитали это хорошей приметой.

— До конца года по условиям аренды земли мы должны конюшню достроить, а беговую дорожку довести до стандарта, — рассказывает о ближайших задачах Александр. — Нужны строительные материалы, нужна техника. Только на то, чтобы выровнять бульдозерами дорожку ипподрома, потребуется более 120 тысяч рублей. Финансовой помощи я не прошу, если найдутся организации, готовые дать технику, это бы нам очень помогло. Пытались мы попасть в какую-нибудь программу, обращались и в центр предпринимательства, надеялись получить поддержку. Оказалось, что нам даже кредиты по льготной ставке не положены, так как мы некоммерческая организация. Был бы бизнес, другое дело!

В отношении денег Александр выразился философски: Бог даст, только и сам не плошай. Одного сена надо заготовить на зиму 3,5 тонны на каждую лошадь. А еще нужны овес, овощи, витаминные препараты. От проката лошадей выручка пока мизерная, приходится искать другие варианты. Сена заготавливают с избытком, чтобы можно было продать или обменять на другие корма. Даже конский навоз приспособились расфасовывать в мешки и продавать. А что, появляется он ежедневно, хранится долго, со временем становится как удобрение только лучше!

И все же помощь Александру Радчуку нужна, как бы он ни старался, в одиночку ипподром мечты не построишь. А еще один спортивный объект будет совсем не лишним для Бузулука и района. Это и воспитание ответственного отношения к животным, и лечение детей, и спорт, и азартное зрелище. В конце концов, можно массовые праздники проводить на ипподроме, как в Михайловке Курманаевского района, где они стали традицией.

Говорят, оседлав лошадь, человек становится на полтора метра ближе к небу, она дает ему крылья. Лишь бы не было желающих их обломать, опустить мечтателей на землю…

Автор: Тамара НАЗИНА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

19-09-2020 19:19
Генеральная прокуратура возбудила дело в
18-09-2020 15:57
Центральный суд Оренбурга принял решение
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат
17-09-2020 23:47
Из-за ремонтных работ на железнодорожных
17-09-2020 23:31
С целью обеспечения безопасности дорожного
17-09-2020 20:26
Во втором туре предварительного этапа
17-09-2020 17:15
Правоохранители в Гайском городском округе
17-09-2020 15:01
Общее число заболевших за весь
17-09-2020 14:52
Опасный боеприпас обнаружили местные подростки
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской
17-09-2020 11:26
В Оренбурге 15 сентября состоялись
17-09-2020 11:19
В Оренбурге завершилось расследование уголовного

Также читайте

15-09-2020 13:33
За все время жертвами COVID-19 в регионе стали 82 человека
14-09-2020 12:38
Почти все мандаты по округам забрали именно единороссы
16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в Новотроицке произошло ДТП со смертельным
18-09-2020 11:44
Обратился в надзорное ведомство депутат регионального Заксоба Владимир Фролов
14-09-2020 11:46
К вечеру 14 сентября заметно похолодает в западных районах области
17-09-2020 14:46
15 сентября на российско -казахстанской границе, в районе пункта пропуска