Александр Самбурский рассказал о причинах мусорной проблемы в Оренбуржье

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский рассказал корреспонденту «ЮУ» о причинах возникновения мусорной проблемы в регионе и способах ее решения.

Проблема с вывозом мусора стоит сегодня довольно остро. Оренбуржцы жалуются на переполненные контейнерные площадки.

— Мусорная проблема – система взаимосвязанных игроков. Это ООО «Природа», муниципальные образования и управляющие компании. У каждого есть определенная зона ответственности. Некоторые оренбуржцы говорят, что раньше было лучше – и платили меньше, и мусор вывозили чаще. А сейчас наблюдается ухудшение. Скажу иначе — раньше была одна система, а сейчас она стала другой, — сказал министр.

По словам Александра Самбурского, мы прожили 2019 год в рамках новой системы, накопились какие-то ошибки и проблемы. Система работают не так, как нам хотелось бы. Однако министерство разработало карту дальнейшего движения, и все проблемы обещают устранить в течение ближайших трех месяцев.

— Есть где-то недоработки ООО «Природа» — мусор вывозится не так часто, как хотелось бы. Но следует учесть, что у них ограничения по технике, а в условиях пандемии коронавируса еще очень часто ломались машины и просто не хватало транспорта, чтобы все вывезти. Несмотря на то, что компания собрала в себе все, что касается опыта и техники по всей области, она еще молодая, и нужно определенное время на наращивание мускул, — говорит глава ведомства.

Есть вопросы и к управляющим компаниям, которые должны понять, что они хозяева площадок многоквартирных домов. УК обязаны убирать их, готовить к приезду ООО «Природы», содержать надлежащим образом и вкладываться в их оборудование. Есть муниципальные образования, которым, в ряде случаев, принадлежат площадки в частном секторе, и они должны за них отвечать.

— С нового года был введен СанПиН, в соответствии с которым каждые 10 дней контейнеры должны убираться, мыться определенным образом. Мы постепенно движемся к тому, чтобы эта система заработала. Учитывая договоренности всех сторон, думаю, у нас должно получиться.

Про мусороперерабатывающие заводы

— До строительства мусороперерабатывающих заводов мы пока не дошли. Главное, что две недели назад мы утвердили инвестиционную программу «Экоспутнику», обслуживающему полигон в городе Оренбурге. Это большой сортировочный комплекс, пожалуй, лучший в Оренбуржье, куда свозится 48 процентов всех отходов области. Если инвестор в лице «Экоспутника», а это то же самое, что ООО «Природа», осуществит свои обязательства, то мы получим современный перерабатывающий комплекс, как того требует федерация. Там планируется производить грунты из мусора без мусоросжигания, — рассказал Самбурский.

Что же касается мусоросжигания, то в этом направлении работа в регионе пока приостановлена. Нужен крупный инвестор, а они пока думают, выгодно ли им вкладываться в это или нет.

— Инвесторы, с которыми мы ведем переговоры, готовы брать полигоны к себе в обслуживание и применять там некие новые технологии, получая продукцию вплоть до мазута. Нам бы это было интересно в плане утилизации мусора. В условиях пандемии многие инвестиционные проекты приостановились. Ситуация не только в России, но и в мире повлияла на происходящее, — прокомментировал министр.

Про обслуживание загубленных контейнеров в Оренбурге

— Когда прежний мусорный оператор начинал работать в Оренбурге, он установил заглубленные контейнеры, которые требуют технического обслуживания. В них каждые два месяца должны меняться мешки для сбора мусора. На самом деле, контейнеры должен обслуживать муниципалитет или управляющая компания. Запас мешков, оставшийся от прежнего оператора, закончился, о чем ООО «Природа» предупреждала еще с января. Полтора месяца назад простаивало около 150 контейнеров, которые нельзя было использовать из-за выхода из строя накопительных мешков. Сегодня эта проблема решается. На совещании с администрацией города решено об оснащении и запуске этих контейнеров в оборот. Мешки для контейнеров стали закупать управляющие компании. Каждый день по 10 контейнеров вводится в строй.

Про крупногабаритный мусор

— Крупногобаритный мусор включен в тариф «Природы». Граждане платят, в том числе, и за вывоз крупногабаритного мусора. Но есть проблема. По закону он должен вывозиться не реже, чем один раз в неделю. К сожалению, не везде графики соблюдаются «Природой». ГЖИ в связи с этим возбуждала административные дела о нарушениях. Но если внимательно посмотреть, то надлежащих площадок на территории города нет. Люди складывают КГМ прямом возле контейнеров. Рядом находятся магазины, которые, не стесняясь, складывают свой мусор туда же, и через два дня после вывоза площадка вновь полная. Магазины не хотят платить за вывоз, и наша задача административным путем заставить их это делать. Сейчас мы смотрим с кем заключены договоры у ООО «Природа», будем проводить рейды совместно с администрацией города. Административный кодекс пункт 8.2 позволяет штрафовать юридических лиц, которые не заключили договоры на вывоз мусора с точки зрения экологических проблем, — говорит глава ведомства.

То есть, с одной стороны, нужны правильно оборудованные площадки, где есть достаточно места для КГМ, который выносится из окружающих домов. С другой, необходимо, чтобы и юрлица имели договоры с ООО «Природа» на вывоз мусора.

Как должны заключаться договоры на вывоз мусора с дачных участков

— По закону ООО «Природа» должно заключать договоры с СНТ. Но не с объединением СНТ, а с каждым в отдельности. Мы встречались с главами муниципальных образований, там есть проблемы. Из некоторых СНТ «Природа» вывозила мусор по факту, в результате у садовых товариществ накопились долги. Есть разногласия по способу сбора. Некоторые СНТ хотят, чтобы был организован рейсовый вывоз. Проблема в том, что там некуда поставить контейнеры для сбора мусора, не нарушив требования СанПиНа. Например, в поселке Пригородном оборудовали площадку, но это оказалось неудобно, и вернулись к индивидуальному сбору по каждому домохозяйству. Все это комплекс проблем, для решения которых нужна работающая система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

25-09-2020 10:33
Готовность к отопительному сезону по
21-09-2020 14:56
Тепло в социальные учреждения областного
14-09-2020 15:40
Виктор Доценко продолжит работу в
11-09-2020 12:15
Он введен из-за не выполненного
29-08-2020 16:14
О готовности объектов ЖКХ Оренбуржья
22-08-2020 13:26
Одна из контейнерных площадок загорелась
13-08-2020 11:46
Платежи включены в квитанции "Энергосбыт
7-08-2020 10:25
Теперь для расчета применяются новые
29-07-2020 20:21
Сегодня в центре Оренбурга произошло
29-07-2020 13:39
По иску прокурора города Оренбурга
3-07-2020 20:04
В областном центре по поручению

Также читайте

23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
25-09-2020 11:29
Глава федерального ведомства планирует посетить Оренбургскую область 28 сентября
21-09-2020 10:09
В медицинском учреждении Оренбурга скончался еще один пострадавший при взрыве
25-09-2020 12:05
Согласно распоряжению главы регионального Роспотребнадзора Натальи Вяльциной, разрешение на открытие
25-09-2020 12:25
В управление Россельхознадзора по Оренбургской области поступило коллективная жалоба от
24-09-2020 14:16
В МЧС по Оренбургской области жителей региона предупреждают о неблагоприятном