Готово ли Оренбуржье кормить школьников бесплатно?

С 1 сентября 2020 года младших школьников должны кормить бесплатно в каждой школе страны. Об этом заявил в своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин. Если школы технически к этому не готовы, срок продлевается до 2023 года. Однако Оренбургская область может реализовать предложение президента хоть сегодня – были бы деньги. Напомню, Владимир Путин говорил о трех источниках финансирования: федеральном, региональном и местном бюджетах.

Пусть родители не платят

Идея о бесплатном питании школьников высказывается регулярно последние лет двадцать. В мае прошлого года она прозвучала на встрече президента с ОНФ. Известная телеведущая Елена Малышева предложила ввести этот пункт в законодательство хотя бы относительно учеников младших классов. Которые, по ее словам, «еще не претендуют на пиццу, а готовы употреблять полезную для здоровья еду». Владимир Путин тогда пообещал рассмотреть правильную, на его взгляд, идею.

В масштабах страны на ее реализацию потребуются огромные средства. И, судя по всему, изыскать их предстоит и местным бюджетам. Сегодня казна Оренбургской области компенсирует каждому школьнику 8 рублей в день от цены завтрака, и еще примерно 5 добавляют муниципалы.

— Мы ежегодно вносим поправки в региональный закон, чтобы компенсацию на горячее питание увеличили с 8-ми хотя бы до 10 рублей. С 2007 года эта сумма не индексировалась, хотя продукты подорожали значительно. Но большинство нас не поддерживает, — рассказывает депутат областного Закосбрания Владимир Фролов. — А прежний министр образования Вячеслав Лабузов прямо заявлял, что в этом нет необходимости – пусть платят родители. Мол, и так сумма большая получается. Сегодня на компенсации для 206 учеников области с 1 по 11 класс бюджет выделяет 360 миллионов рублей в год. Это не считая дотаций от муниципалитетов. Но ведь даже в такой бедной стране, как Индия, всех школьников кормят бесплатно. Думаю, и нам это по силам.

Обычно госпрограммы на 75 процентов финансируются из федерального бюджета, оставшуюся сумму добавляет региональный. При нынешней цене завтрака в 56 рублей действующая в Оренбуржье компенсация совсем немного не дотягивает до этих 25 процентов.

Плюс 10 процентов

Но есть и вопрос готовности. Признаться, новости из других регионов, где, как о прорыве, рассказывают о переходе на высокотехнологичное питание, вызывают улыбку. Оренбуржье уже давно прошло стадию эксперимента. Только комбинат «Подросток» кормит, таким образом, более 60 тысяч учеников школ и воспитанников детских садов в Оренбурге, Бузулуке и Бугуруслане.

— Процесс отлажен 11 лет назад, он позволяет решить ту задачу, которую поставил президент, — считает директор КШП «Подросток» Сергей Попцов. — Наш комбинат отвечает всем современным требованиям организации питания. Есть доготовочные столовые, куда мы привозим вакуумированные очищенные овощи и мясо. И буфет-раздаточные, оборудованные мармитами для разогрева и конвекционными печами для изготовления мучных изделий. Отработана транспортная логистика.

Конечно, в Бузулуке или Бугуруслане никто не разогревает еду, приготовленную в Оренбурге. В этих городах области работают филиалы комбината — базовые школьные столовые, оснащенные необходимым оборудованием. В Оренбурге «Подросток» обслуживает 44 школы из 80, остальные кормят еще два КШП – «Огонек» и «Валентина». По предварительным подсчетам, с введением бесплатного питания для всей младшей школы работы у них прибавится как минимум процентов на десять. Обычно на уроках присутствует 90 процентов учащихся 1-4 классов, а получает горячие завтраки 83-85 процентов от этого числа.

— Сегодня все комбинаты подписывают договор с каждым родителем через общее школьное собрание, — говорит Сергей Попцов. — На его основе мы заключаем соглашение с управлением образования, которое выделяет компенсацию. Закон такой вариант допускает. Но что будет при стопроцентном финансировании? По 44-му закону нужно проводить конкурс. Не исключено искусственное занижение цены и участие случайных организаций, которые могут не иметь опыта работы в данной сфере. Механизм нам пока не известен. Но надеемся, что в первом квартале выйдет закон, где все условия будут подробно прописаны.

В районах области, как правило, питание организовано по традиционному варианту. Еду готовят в школьных столовых. Единственный минус – это то, что вся ответственность, все недоработки поставщиков возложены на директора.

— В младшем звене у нас практически стопроцентный охват горячим питанием. Возможность его готовить есть во всех школах, — отмечает начальник отдела образования Тюльганского района Ольга Сергеева. – Родительская доплата составляет всего 475 рублей в месяц. На завтрак даем гречку или макароны с окорочками, овощное рагу с сосиской, омлет, запеканку с творогом… Конечно, если на организацию бесплатного питания выделят достаточно средств, сможем готовить и блюда из мяса.

Что на завтрак?

В Оренбурге и некоторых районах области завтрак младшего звена стоит 56 рублей. Фактически это второе блюдо – мясное или рыбное с гарниром, напиток и хлеб. Молочная каша — лишь один раз в две недели. Ну не любят ее дети! Меню составляется с учетом всех вкусовых предпочтений современных школьников. А угодить им не просто.

— Сколько лет я работала в образовании, не помню единого мнения по качеству питания, — говорит Елена Иванова, заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам, в недавнем прошлом – директор лицея № 5. – Кого-то оно устраивает, у другого есть вопросы и пожелания. Тем не менее, принятое у нас 12-дневное меню согласовано с Роспотребнадзором. Питание диетическое, приготовленное в пароконвектоматах. Для многих современных ребят, увлекающихся фаст-фудом, такая пища не привлекательна – это факт. Но то, что она полезна – тоже факт.

Елена Викторовна обращает внимание на то, что качество приготовления пищи зависит от рук поваров. От бригады, которая работает в конкретной школе. Все готовят по единому меню. Но в одной школе Книга отзывов исписана благодарностями, а в другой встречаются жалобы.

А главное, что необходимо сделать при переходе на всеобщее бесплатное питание учеников начальной школы, это модернизация оборудования. По словам Елены Ивановой, даже в областном центре почти в трети школ его износ составляет 70-80 процентов. Также она предлагает разнообразить 12-дневное меню (ориентируясь на опыт других регионов), поработать над эстетикой подачи блюд и уйти от стеклянной тары в школьном питании:

— Это несет риски. На улице 21 век, нужно меняться.

Кстати

97 учащихся города Оренбурга кормят завтраками полностью за счет бюджета. Их матери награждены муниципальной «Медалью материнства». Кроме того, по просьбе директоров школ свой вклад вносят комбинаты. Например, КШП «Подросток» предоставляет бесплатные завтраки более чем 200 ребятам из малоимущих семей.

Валентина Соколова

Фото Галины Фоминой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

17-02-2020 9:07
Сегодня в образовательных учреждениях Оренбурга
13-02-2020 14:58
Карантин в школах города Оренбурга
4-02-2020 18:49
Эпидемия гриппа и ОРВИ продолжает
28-01-2020 14:51
Из-за вынужденных зимних каникул, возможно,
24-01-2020 14:02
Ветхая кровля, сильный снегопад и
20-01-2020 17:56
Школьное питание. Аргумент против пиццы
11-01-2020 13:53
Заявки принимаются до 15 апреля
5-01-2020 6:00
Стали известны некоторые изменения в
3-06-2019 16:07
А также состоялось открытие фестиваля
29-05-2019 18:54
Управленцев у нас много, а

Также читайте

14-02-2020 13:52
Сейчас на месте аварии работают сотрудники ДПС, бригада пожарников и
12-02-2020 12:55
Пока неизвестно, будет ли Пилипчук обжаловать приговор
15-02-2020 7:00
В начале 2020-го, объявленного в России Годом памяти и славы,
12-02-2020 17:58
Выберет ли Оксана Валерьевна партию рангом повыше?Продолжит карьеру госслужащего?
13-02-2020 20:30
Целый ряд грубых нарушений обнаружен активистами ОНФ в Новосергиевской районной
14-02-2020 11:19
Но уже этим летом зрители смогут оценить большие перемены, которые