Цветы под обстрелом

С 14 по 17 августа делегация Законодательного собрания Оренбургской области посетила Донецкую Народную Республику. Представители четырех парламентских партий — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России» встречались с председателем Народного совета ДНР Денисом Пушилиным, депутатом Народного совета ДНР, командиром одного из воинских соединений, полковником Константином Кузминым, другими участниками боевых действий и простыми жителями. Подробнее об этом «ЮУ» рассказал один из членов делегации – депутат Заксобрания коммунист Владимир НОВИКОВ.

Как будто не было войны…

— Ситуация там не простая, и прежде всего из-за неопределенности статуса ДНР, которая де-юре находится в составе Украины, а де-факто связана с Россией, — отмечает Владимир Григорьевич. — Республика переживает все сложности, с которыми столкнулась и наша страна после распада СССР: остановка многих предприятий, ликвидация рабочих мест, миграция населения. Кроме того, им приходится защищать свою территорию от репрессивной политики бандеровцев, захвативших власть в Киеве. Поддерживать производство, которое находится в частной собственности, на некоторых предприятиях вводить конкурсное управление, обеспечивать работу всей инфраструктуры.

Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Автомобильные дороги не только восстановлены после военных действий, но и содержатся в хорошем состоянии. Вдоль трасс у населенных пунктов стоят продавцы собственноручно выращенных фруктов и овощей, которыми так богата здешняя земля. В разговоре с ними чувствовалась печаль от последствий разрушения Советского Союза, желание объединиться с Россией. Прежде всего — ради восстановления родственных связей. Одна из женщин, узнав, что мы из Оренбуржья, радостно всплеснула руками: у нее родная сестра живет в Бугуруслане. Другая женщина вместе с детьми перебралась из России к мужу, который в горячем 2014 году уехал защищать ДНР.

— Какое впечатление у вас осталось от Донецка и других городов республики?

— Донецк оказался поразительно красив. Широкие проспекты с просторными парками, оборудованными скульптурами и фонтанами. Бережно сохраняются исторические названия улиц, памятники, в том числе Ленину, Артему. Город удивительно чистый, зеленый. В центре многие здания, в которые попадали снаряды, восстановлены. Хотя кое-где остаются забитые фольгой или фанерой окна. Городки, которые мы проезжали, также очень ухожены.

Руководители республики с гордостью говорили о том, как коммунальные службы с любовью и беззаветной отвагой выполняют свою работу. Без всякой команды после разорвавшегося снаряда на улице или автотрассе дорожники проводят ремонтные работы, порой опережая представителей ОБСЕ, приехавших зафиксировать нарушение договора о перемирии. Идет обстрел, а на требование уйти в убежище работница жилкомхоза отвечает: «Подождите. Осталось высадить три цветочка». Такой народ не победить.

— А близость войны чувствовалась?

— Конечно. Место нашей встречи охранялось автоматчиками. Они сопровождали нас и во время передвижения, их пальцы всегда были на спусковых крючках. Удивительно, что никто не ждет окончания войны. Никто не знает, сколько будет продолжаться вялотекущее противостояние и периодические обстрелы. Однажды ночью мы услышали несколько вроде бы автоматных очередей. А утром узнали, что это зенитчики сбивали радиоуправляемые аппараты, запущенные над городом. Люди при малейшей возможности возвращаются, ремонтируют дома, квартиры и продолжают жить на страх врагам. Правда, окраины остаются пока безлюдными. Но работают медицинские учреждения, школы, детсады, клубы, спортивные организации. На берегу прекрасной реки Кальмиус действует Дворец спорта «Динамо». В день нашего посещения шли занятия в секции гимнастики, бокса, лучников.

Социализм не прошел

— Но главной целью поездки, насколько известно, был обмен опытом с органами законодательной власти ДНР?

— Да, они во многом ориентируются на российское законодательство. В предыдущие годы мы с депутатом Владимиром Фроловым дважды бывали в ЛНР. Визиты коллег из РФ очень важны для них, это поднимает авторитет республик в глазах международного сообщества, свидетельствует о том, что Россия их не бросила. Депутаты Оренбургского Заксобрания приняли участие в заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Народного совета ДНР, на котором рассматривался законопроект «О гражданской государственной службе» и возможности приведения госслужащих к присяге. Председатель этого комитета Владимир Анатольевич Бидевка, кстати, когда-то был членом Коммунистической партии Украины, депутатом Рады.

Мы посетили Донецкий республиканский краеведческий музей. В 2014 году он подвергся обстрелу, рухнули потолки, продавив пол на первом этаже. Пострадали уникальные экспонаты. Но новая власть не стала ждать окончания войны, оправдываться отсутствием финансовых средств, сразу приступила к восстановительным работам.

Побывали в художественном музее «АРТ-Донбасс», расположенном под курганом. На нем установлен огромный памятник солдату и шахтеру, освободившим Донбасс в годы Великой Отечественной войны. А под холмом, где когда-то были технические склады площадью более тысячи квадратных метров, в 2011 году разместили художественную выставку. Зарплата в Донецке небольшая. Например, директор художественного музея получает 6 900 рублей. Но сколько любви к своей работе, сколько патриотизма у этих людей, можно только поражаться.

-Как же они живут на такую зарплату?

— Налоги там символические, продукты в полтора раза дешевле, чем в России. Сохранены все льготы, которые у них были до 2014 года. Коммунальные услуги также стоят на порядок меньше. Не секрет, что многие ездят на заработки в Россию и имеют российские паспорта. А пенсионеры – за пенсиями на Украину. У нас поездка в общественном транспорте по Оренбургу стоит 22 рубля, а там это цена междугородных перевозок. У людей там сильнейшее чувство патриотизма. По большому счету они живут надеждой на воссоединение с Россией. Если помните, народная республика изначально создавалась под социалистическими лозунгами. Но жизнь заставила отказаться от них. Я хоть и коммунист, понимаю эту позицию. Они хотят быть с Россией.

— Они рассказывали, за счет каких источников пополняется бюджет республики? Ведь на благоустройство, которое произвело на вас такое впечатление, деньги нужны?

— Доходная часть – это шесть миллиардов рублей ежемесячно. Сумма солидная, сопоставимая с бюджетом Оренбургской области. Есть там поступления от угольной промышленности. Она не национализирована, принадлежит прежним владельцам, тому же Ахмерову, но находится под государственным управлением. Вся прибыль остается в республике. Но руководители ДНР не скрывают, что получают огромную поддержку из России. Кстати, только КПРФ отправила туда за годы войны 90 гуманитарных грузов. А у Луганской Республики, например, Россия выкупила уголь на полгода вперед. В то время как шахтеры из приграничного города РФ бастовали по поводу невыплат зарплаты. Однако я бы не стал здесь говорить о цене вопроса, ведь ДНР находится на передовом форпосте западных границ России. Мы общались с ветеранами воинской службы и участниками боевых событий. Они бесконечно благодарны россиянам за внимание к их судьбе.

Большая игра ожидания

— Какой помощи они ждут от оренбуржцев?

— Надеются получить помощь в восстановлении разрушенных объектов здравоохранения, образования, приобретении спортивного оборудования. Прозвучало предложение организовать производство спортивного инвентаря в Донецке. В ДНР большое внимание уделяется работе с молодежью, правительство изыскивает средства на поддержку спортивных организаций, их участие в международных соревнованиях. В спортивном обществе «Динамо» дети бесплатно занимаются художественной гимнастикой, боксом, стрельбой.

— Но о полном восстановлении, видимо, говорить пока рано?

— Мы посетили пригородные районы, где проходили ожесточенные бои. На выезде из города стоят блокпосты, а улицы в шахматном порядке перегорожены бетонными блоками. В разрушенные дома на окраине города пока никто не возвращается. Девятиэтажное здание общежития работников аэропорта сиротливо стоит с выбитыми окнами, порушенными балконами и в нескольких местах обвалившимися потолками. Здесь до сих пор несут вахту военные посты. Рядом некогда крепкий дом за забором, где размещался штаб легендарного полевого командира Михаила Толстых с позывным Гиви.

Побывала делегация и на территории аэропорта, от зданий которого практически ничего не осталось. Рядом городское кладбище, где много разбитых памятников, а стены церкви в выбоинах от пуль и осколков. Участники боев, которые сопровождали нас, рассказывали о тех трагических днях, о том, как брали поэтажно здание аэропорта и как отбивали танковые атаки, которые пытались блокировать ополченцев в аэропорту.

«Укропы» пытались отрезать оборонявшихся от города, но те взорвали мост, соединяющий напрямую дорогу из города в аэропорт, похоронив под его плитами два танка своих противников. Мы проехали по улице на въезде в город, где стоят и разбитые многоэтажные дома, предприятия, школа, где на спортплощадке от разрыва снаряда погибли дети. Видели остановочные павильоны, где были убиты люди, ожидавшие городской транспорт. По словам участников боев, это происходило после того, как «укропов» выбили из аэропорта и они в злобе стали расстреливать из артиллерии улицы, школы, больницы, остановочные павильоны, жилые дома. Разве можно такое прощать? Разве это похоже на восстановление государственности? Что дальше? Лично я верю в такой вариант развития событий: то, что происходит сейчас, — большая игра ожидания. Украина в конце концов не выдержит. И даст серьезный повод для полномасштабной операции по освобождению этих территорий.

Валентина СОКОЛОВА





Похожие новости

17-11-2018 11:00
Четверо полицейских заключены под стражу
1-12-2018 15:47
К Новому году цифровых каналов
28-11-2018 22:58
6 декабря победители проекта «Герои
3-12-2018 9:32
Предприятия Оренбуржья не соблюдали экологические
29-10-2018 9:11
Следователи проводят проверку
30-10-2018 20:07
С 14 по 17 августа
18-11-2018 19:59
7-летний оренбуржец Миша Мяло выступил
11-12-2018 19:13
Продолжается пуск тепла в пока
11-09-2018 8:59
С 14 по 17 августа
4-12-2018 9:55
В Оренбурге 5 - 6
22-11-2018 8:43
Продукты вернули, виновных наказали
6-11-2018 11:12
Официальных приютов для бездомных животных
4-12-2018 21:26
Современная котельная обеспечит теплом объекты
8-11-2018 14:34
Общая сумма задолженности предприятий и
31-10-2018 13:56
«Уральская Сталь» нуждается в рабочих
13-11-2018 10:58
В Сорочинске и Новосергивке включат
25-10-2018 8:33
Арбитражный апелляционный суд поддержал Минкультуры

Также читайте

22-11-2018 14:41
Весь список претендентов на мэрское кресло
21-11-2018 13:38
За день документы подали сразу десять кандидатов
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
8-12-2018 22:06
Есть подозреваемый
21-11-2018 15:19
Ни деньги, ни коррупция их не интересовали
16-11-2018 12:45
Сегодня, 16 ноября, в конкурсную комиссию сдали документы три новых