Сергей Николаев об итогах и планах

18 декабря первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев провел пресс-конференцию по итогам года.

— Сегодня в жизни города произошли определенные управленческие события. И я бы хотел в преддверии Нового года подвести некий итог и рассказать, что у нас получилось.

В первую очередь я бы хотел вам рассказать про новый водозабор, который вы сегодня посмотрели. В 2012 году мы заложили капсулу и в СМИ было много информации, вот капсула, которая стоит 2 млрд рублей и на этом все закончится. Вы знаете, хочу сказать, что определенные проблемы в этой части у нас были. Мы столкнулись с тем, что подрядчик, который был определен для реализации проекта, тогда это было СМУ-33, оказался на стадии банкротства и те финансовые средства, которые были вложены в этот проект – порядка 0,5 млрд рублей оказались на грани потери. Подрядчик не смог реализовать этот проект, закупил материалы, появились субподрядные организации, которые зашли к подрядчику на субподряд и с которыми он не смог рассчитаться. Целый ворох таких проблем поставил проект на грань отказа и разрушения. И, действительно, эпитет «разворовали» здесь применим.

Что произошло дальше. Проект был взят на контроль Президентом РФ В.В. Путиным, который не дал разворовать федеральные деньги и первое что было сделано – был сменен заказчик (предварительным заказчиком было Министерство регионального развития РФ) на Министерство строительства РФ, был заменен подрядчик – сегодня это компания TAHAL, которая представляет в России TAHAL Consulting Engineers Ltd. Та работа, которую компания проводит, вы сегодня увидели. У нас сегодня практически 98% выполнение этого объекта.

Что такое водозабор для Оренбурга? Водозабор для города — импульс развития. Сегодня этот водозабор с учетом его мощностей, качества подаваемой воды может позволить тем районам качество воды в которых страдает – вывести эти объекты водоснабжения из работы и запитать населенные пункты от нового водозабора. Что ООО «Оренбург Водоканал» в ближайшее время и планирует сделать. Тот объем воды, который водозабор подает, способен дать тот самый импульс развития города в части агломерации. Если будет принято решение о том, чтобы объединить город Оренбург и частично Оренбургский район, у нас появятся новые земли под застройку для того чтобы охватить этот объем нового строительства мощностей этого водозабора достаточно. И мы можем сказать, что на ближайшие 20-30 лет Оренбург в части водоснабжения и водоотведения застрахован и у нас есть куда развиваться.

Еще интересный момент. Мы все с вами встречались в центре гимнастики и акробатики. В России таких объектов можно пересчитать по пальцам. Специализированный спортивный объект для занятий гимнастикой и акробатикой. Помните, что начиналась эта история непросто. Было здание, в котором занималась группа детей, оно находилось на Набережной. После произошедших конструктивных изменений оно стало аварийным и в нем стало заниматься небезопасно. Главой города было принято решение, изысканы средства, найден инвестор, который смог реализовать этот проект. Для вашего понимания сам объект по оценке сметной стоимости — порядка 140 млн рублей. Объект был куплен городом за 55 млн рублей.

Детские сады в 16 и 18 микрорайонах мы с вами обсудили. Это федеральная программа под эгидой Правительства Оренбургской области, контролем губернатора Ю.А. Берга. Мы четко выполняем те указания, которые нам даются и результат вы тоже видите. Объекты строятся, и, надеюсь, эти объекты в скором времени откроют свои двери для наших маленьких горожан.

Еще один федеральный проект — «Безопасные и качественные дороги». В рамках этого проекта в этом году было освоено порядка 760 млн рублей. В результате этой работы было отремонтировано и построено 22 км дорог и 37 улиц нашего города были реконструированы в рамках этой программы.

Следующий проект – это «Формирование комфортной городской среды». Комфортная среда, которая делится на два направления – дворовые территории (было отремонтировано в этом году 4 дворовых территорий), вторая часть – Набережная. Там выполнены работы в этом году на сумму 104 млн. Сделан спуск, реконструирована часть набережной. На мой взгляд, очень хорошо получилось, частично заменена плитка перед памятником В.П. Чкалову. Предвосхищая ваши вопросы, мы сегодня действительно недовольны тем качеством работ, Которые мы получили по спуску. Подрядчиком второй год подряд выступает ООО «СКИБ». Экспертизу выполняло ООО «РОНА» и по их заключению те небольшие деньги, которые мы должны были заплатить ООО «СКИБ», мы не заплатили. Мы сегодня выставили претензию и ждем, что они будут делать, в каком объеме и в какие сроки. К сожалению, от ООО «СКИБ» пока ничего не поступило, самый оптимальный вариант – подать в суд о понуждении устранения выявленных нарушений.

Отдельное спасибо хочу сказать Вам и вашему неравнодушию. Благодаря мониторингу ваших изданий и той информации, которую вы размещаете в информационном пространстве, мы смогли отработать многие моменты и устранить проблемы, а также не допустить социального напряжения и непонимания со стороны жителей.

Теперь я готов ответить на ваши вопросы.

  1. В первую очередь хотелось бы спросить про Набережную. Подписан ли контракт? Выплачены ли деньги строительной компании, которая занималась строительством?

— У нас несколько этапов строительства Набережной. Есть спуск – сталинский ампир. Второй этап – сама набережная. Подрядчики на этом этапе были определены, работу сделали, и деньги практически в полном объеме получили. Контракт подписан, выполнен и закрыт.

  1. Дом для инвалидов-колясочников в Авиагородке, который был построен, но контракт был отменен. Что с ним?

— Мы столкнулись в этой ситуации с подрядной организацией, которую мы должны подать в черный список, чем мы сейчас и занимаемся. В рамках Олимпиады в Сочи в законодательство РФ были внесены изменения в ГОСТы и требования, предъявляемые к помещениям, в которых могут находиться инвалиды-колясочники. С учетом того, что это жилое помещение, там вообще все очень жестко и требования таковы, что инвалида-колясочника поместить в обычную квартиру практически невозможно. Должны быть соблюдены определенные требования к ширине проходов, туалетов и наличием в них поручней, должна быть колясочная для хранения коляски. Ввиду того, что в городе до этого момента никто и никогда не занимался проектированием такого рода домов, мы столкнулись с проблемой, что проектировщик, который столкнулся с этой проблемой не смог вовремя это сделать. После того, как мы получили проект и прошедшую госэкспертизу смету в конце ноября, запустили конкурс, на который никто не вышел. Поскольку за столь короткие сроки до конца года построить дом просто невозможно. Что мы сделали для ускорения проекта? Он был сделан и контуры дома были ясны, была понятна его планировка, конструктивные решения, мы объявили конкурс на прокладку сетей к этому дому. Подрядчик решил в случае его победы в конкурсе на свой страх и риск поднять этот дом. Сегодня он появился, но подрядчику можно поставить задачу разобрать это строение. В ближайшее время мы запускаем конкурс в рамках денежных средств на 2019 год и я надеюсь, что этот подрядчик победит. Ну а если не победит, он его разберет, появится другой, который реализует проект. Кроме сочинских объектов и объектов Чечне такого рода, мы будем третьими в России по наличию специализированного дома, Предназначенного для инвалидов-колясочников.

  1. Поделитесь эмоциями. Ведь это один из последних дней исполнения обязанностей Главы города. С какими чувствами будете передавать областной центр? Что получилось? Что нет?

— На сегодняшний день я активно готовлюсь к этому. Сложил себе 8 листов вопросов, которые у меня на контроле. Надеюсь буду приглашен – передам. Примет решение, что будет сам продолжать реализовывать со своей командой, его решение, даст поручение — будем продолжать заниматься.

 

  1. Каким образом планируется решение вопросов приобретения снегоуборочной техники? Вдруг будет очень снежная зима?

— Это концепция Главы города. Ему ее и реализовывать. Если я останусь в команде, необходимо решать данные вопросы с Главой города.

  1. Проясните ситуацию с закрытыми музеями Ростроповича и Гагариных?

— Музей Гагарина еще не превратился в музей. Главой города была поставлена задача и мы занимаемся его реализацией. На первом этапе в рамках тех денег и возможностей мы запланировали укрепление системы коммуникаций. На следующий год деньги будут направлены на выполнение противоаварийных мероприятий, чтобы не допустить обрушения здания (речь идёт о музее-квартире Гагариных, на ул. Чичерина). Далее приступим к работам по поиску инвестора. Сегодня проектное решение, видение и концепция развития этого музея у нас есть. Сумма серьезная – порядка 100 млн рублей с учетом экспозиции.

  1. Какие приоритетные задачи Вы видите сейчас, которые придется решать новому Главе Города?

— Проекты остались те же — «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», строительство детских садов. Губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом поставлены задачи на 2019 год. Реализация приоритетных направлений продолжится в рамках майских указов Президента РФ В.В. Путина.

  1. Каковы перспективы развития городского транспорта? Какие проблемы предстоит решать?

— О перспективах пока не готов говорить, а вот проблемах рассказать готов. Главой города в своё время было принято решение об усилении муниципальной доли пассажирского транспорта. Частными перевозчиками это было воспринято как некое покушение на их долю рынка. Создан накал в этой отрасли. Но я надеюсь жители его не особо почувствовали. Продолжается стадия закупки автобусов: 17 уже есть, частично мы их выпускаем на маршруты. В субботу завершился конкурс по 5-ти новым маршрутам. Перевозчики заявились на конкурс. Самый оптимальный вариант — выйти в цивилизованные конкурсные процедуры и дальше развиваться в этом направлении.

  1. Запуск нового водозабора высвобождает очень интересный исторический объект на Набережной. В свое время была идея создания там музея воды. Как вы считаете, она сохраняется? Должна ли включиться в этот процесс Компания ООО «Оренбург Водоканал»?

 

— Новый водозабор после запуска позволит вывести из работы водозабор, который обслуживает город с 1864 года. Понятно, что технологически он устарел, но к сожалению та трубопроводная сеть, которая снабжает центральную часть города, она интегрирована внутри этого здания. Для того, чтобы это объект сделать музеем, нужно сначала всю эту инфраструктуру оттуда убрать и выполнить работы по выносу этих сетей. В 2019 году такой перспективы не вижу. ООО «Оренбург Водоканал» в рамках производственной программы также не способен осуществить задуманное, так как на 2019 год запланирована реализация большого проекта по устранению запахов с очистных сооружений. Но, я считаю, такой музей нужен городу. Яркий пример – музей воды в Санкт-Петербурге, который с удовольствием посещают школьники, горожане и туристы.

  1. Изучив проект бюджета города, увидели пункт по реконструкции улицы Уральской. В чем он заключается?

— Реализация данного проекта запланирована на 2019 год в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего на следующий год на реализацию федерального проекта выделено 648 млн рублей.

  1. Будет ли возможность построить в Оренбурге дворец водных видов спорта в ближайшее время?

— Это должен быть, как мне кажется, совместный проект Города, субъекта и федерации.

  1. Какова судьба здания школы гимнастики на набережной?

— Оно находится в аварийном состоянии. Было принято решение его не восстанавливать. На сегодняшний день в соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом здание передано комитету по физической культуре и спорту администрации города. Он будет снесен в следующем году.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

8-02-2019 13:36
Дороги обработали песко-соляной смесью
23-01-2019 10:08
Делимся опытом
11-02-2019 9:00
Оренбуржцы жаловались на некачественные товары
9-01-2019 13:00
На полигонах Центрального военного округа
13-02-2019 10:00
Ограничения ввели для борьбы с
15-01-2019 9:50
«Милосердие» помогает выжить неимущим
2-11-2018 19:09
Юрий Берг в Орске
11-01-2019 11:02
Предприятие не будет в простое
18-03-2019 17:35
Такое решение принял Ленинский районный
11-01-2019 9:15
В ближайшие выходные опять ожидаются
6-02-2019 12:34
Волонтеры не могут оплатить аренду
25-04-2018 14:41
18 декабря первый заместитель главы
27-02-2019 17:17
Оппозиция требует назначить ответственным правительство
13-02-2019 15:54
Ответственны за имущество жилищная организация
21-02-2019 17:12
Уже второй иск об этом
21-01-2019 6:00
Задайте вопрос 24 января, с
18-03-2019 9:13
Среди пострадавших – трехлетний ребенок
25-10-2018 9:15
Оренбургские полицейские задержали самарских гаишников.

Также читайте

22-03-2019 12:24
Сам Денис Паслер приезжает 22 марта
21-03-2019 13:58
Им стал председатель правления ПАО "Т Плюс" Денис Паслер
21-03-2019 15:21
Денис Паслер руководил правительством региона 1560 дней
18-03-2019 17:44
Законодательное Собрание Оренбургской области отмечает 25-летие
22-03-2019 16:17
Денис Паслер сделал первое заявление в должности врио руководителя региона