Лихо прячется в ямах

Исковое заявление «О понуждении органов местного самоуправления к постановке на учет скотомогильника в районе села Твердилово», поступившее в судебные органы от Бузулукской межрайонной прокуратуры, только на первый взгляд кажется необычным. На самом деле это часть большой работы по наведению порядка с доставшимся от советских времен наследством, решение проблемы, с которой столкнулись не только в Бузулукском районе.

Мины замедленного действия

На территории России 3 871 учтенный скотомогильник, 30 процентов из них бесхозные, то есть никто не контролирует состояние «моровых захоронений», большая часть которых ведет свою историю с 40-х годов прошлого столетия. «Там давно нечего контролировать, разве что рожки да ножки остались в земле от погибшей когда-то скотины», — скажут скептики. И будут неправы, ученые называют скотомогильники «минами замедленного действия», которые могут взорваться в любой момент. Даже спустя десятки лет многие вирусы все еще опасны для животных и людей, а споры сибирской язвы могут сохранять активность более тысячи лет, эта инфекция умеет ждать.

— В рамках осуществления надзора мы систематически проводим проверки таких объектов, — объясняет старший помощник Бузулукского межрайпрокурора Елена Малова. – Осмотр скотомогильника в районе села Твердилово мы делали вместе с представителями управления ветеринарии и установили, что он не отвечает действующим ветеринарно-санитарным правилам. А поскольку опасный объект на сегодняшний день бесхозный и привлечь к ответственности некого, пришлось обратиться в суд. Своим решением он может признать собственником правительство Оренбургской области и возложить на него обязанности по устранению нарушений.

От сибирской язвы до бруцеллеза

На территории Бузулукского района 27 скотомогильников, во времена расцвета колхозов и животноводческой отрасли это были обязательные и востребованные объекты. За долгие годы случалось всякое, в том числе и массовые падежи скота. В мире животных болезней немало — от сибирской язвы, чумы и бешенства до туберкулеза и бруцеллеза. Информировать население об эпизоотиях раньше было не принято, все сведения хранились под грифом «Для служебного пользования», даже карту на стене с очагами заболеваний и скотомогильниками ветслужбы прикрывали от посторонних глаз шторкой. Какая опасность может таиться под железными крышками в ямах Беккера, многим из которых не один десяток лет, сегодня сказать трудно.

— Не случайно в местах их расположения запрещено вести строительные работы, раскопки, изымать грунт, — говорит заместитель начальника ГБУ «Бузулукское районное управление ветеринарии» Игорь Поздняков. – Наш район относится к неблагополучным по сибирской язве, поэтому мы периодически проводим шурфование скотомогильников с исследованием на споры этого заболевания. К счастью, таковых на сегодняшний день не выявлено. Однако многие места утилизации биологических отходов являются бесхозными, надо приводить их в соответствие, чтобы не упустить инфекцию, вовремя ее купировать и локализовать.

Казалось бы, самый простой путь — законсервировать или ликвидировать старые скотомогильники, ведь сегодня численность поголовья в селах и коллективных хозяйствах района не идет в сравнение с советскими временами.

— Обследование показало, что большинство ям население продолжает использовать. Если их закрыть, трупы животных будут появляться в лесополосах, на стихийных свалках, что еще опаснее, — возражает Игорь Геннадьевич. – Прежде чем утилизировать погибший скот, ветеринарный врач должен выяснить причину падежа, поставить диагноз. А для этого нужны условия, которые сегодня созданы только на двух из имеющихся в районе скотомогильников. И то благодаря программе областного правительства по их консервированию и обустройству.

Любая из ям может стать роковой…

…К образцовому объекту на территории Елховского сельского совета пришлось добираться пешком, обычному легковому автомобилю снежную целину не преодолеть. Ветеринарный фельдшер Елена Худякова живет в Елховке 30 лет, работала в колхозе «40 лет Октября», где занимались молочным животноводством, а последние 11 лет числится в управлении ветеринарии, отвечает за скот в частном секторе, хозяйства-то больше нет.

— Новый скотомогильник открыли в ноябре 2016 года, а старый ликвидировали, — рассказывает Елена Алексеевна. – Здесь все устроено как надо, есть возможность провести вскрытие, установить причину смерти животного. После чего труп обрабатывается и утилизируется в глубокую забетонированную яму. Территория обнесена рвом, чтобы сточные воды сюда не попадали, и высоким забором от животных и людей. Есть помещение для хранения инвентаря и дезинфицирующих средств.

Вот только хранить их ветеринарному фельдшеру приходится дома, замок с подсобки вскоре после открытия был сорван. Не уцелел он и на воротах, теперь вход на территорию скотомогильника свободный. А с другого образцового объекта, в селе Троицком, даже профлист с части забора сняли и пытались продать. Воров нашли, ограждение восстановили, но надолго ли?

— Средства на приведение скотомогильников в соответствие нормам правительство тратит большие, а люди этого не ценят, ломают, разворовывают, — с сожалением констатирует старший помощник прокурора Елена Малова. – Металлические ограждения сдают на металлолом, замки срывают, не понимают, какую яму роют под собственной безопасностью, безопасностью населения и окружающей среды.

От искового заявления в суд до строительства нового объекта утилизации биологических отходов путь неблизкий. Если нет собственников, скотомогильник ставит на учет областное правительство, которому надо найти средства на проведение необходимых работ, подрядчиков для их выполнения, и только потом передать объект в пользование муниципалитету. А все усилия может свести к нулю чья-то корысть, безответственность и беспечность. Так и лихо недолго разбудить, открыв лазейки для спрятанной в глубине биотермических ям инфекции. Из 27 скотомогильников в Бузулукском районе сегодня три ликвидированы, два приведены в соответствие требованиям, остальные либо остались на балансе сельхозпредприятий, либо вовсе бесхозные. Любая из этих ям может стать роковой…

Тамара НАЗИНА

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

15-07-2019 12:39
Причиной являются технические работы на
15-07-2019 11:00
Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства
14-07-2019 8:40
Ограничения затронули 13 тысяч человек
3-03-2019 11:19
Солдату-срочнику сломали шею в драке
2-03-2019 10:37
Это решение Правительства области уже
28-02-2019 14:21
Семь человек, чьи квартиры сгорели
24-02-2019 14:02
Один человек погиб
23-02-2019 10:54
Специалисты МЧС пробивали дорогу тяжелой
21-02-2019 17:55
Картину на снегу в Оренбурге
21-02-2019 9:53
Так художник надеется поторопить весну
20-02-2019 18:11
Ее создадут по настоянию Правительства
20-02-2019 10:54
На помощь водителям пришли специалисты

Также читайте

10-07-2019 18:12
Следственный комитет пока не прокомментировал эту ситуацию
8-07-2019 12:34
Однако расследование уголовного дела о массовом отравлении в райцентре продолжается
8-07-2019 13:19
Причина пожара устанавливается
10-07-2019 18:30
Официально имя не названо, но есть предположение, что новым директором
10-07-2019 11:17
В конечном итоге было убрано более двух километров территории
8-07-2019 10:09
Кроме того, врио губернатора лично распорядился, как ремонтировать двор на