ЛДПР теряет лицо. Оксана Набатчикова ушла от либерал-демократов

Заявление о выходе из ЛДПР написала в недавнем прошлом руководитель этой фракции в Законодательном собрании Оренбуржья Оксана Набатчикова. Судя по всему, решение созрело не сегодня. Однако сейчас, как и прежде, Оксана Валерьевна не дает каких-либо комментариев насчет своего ухода. Попросту не берет трубку. Но анализ ситуации, которую мы наблюдаем в региональном отделении ЛДПР в последние годы, отчасти проливает свет на происходящее.

Как ни крути, Оксана Валерьевна – креатура политика с неоднозначным имиджем, депутата Госдумы Сергея Катасонова. Именно он на выборах 2016 года привел в областной парламент новую команду. В том числе, несколько милых женских лиц – Татьяну Казармщикову, Татьяну Иванову и своего бывшего помощника, юриста Оксану Набатчикову. Она и возглавила фракцию. Напомню, что ее прежний состав самораспустился накануне тех выборов. Сергей Бенцман, Сергей Химич и лидер фракции Андрей Рейзлер открыто говорили о несогласии с политикой вышестоящих членов ЛДПР. В частности Бенцман заявлял, что Катасонов превратил партийную структуру в пирамиду МММ, заменил на всех постах преданных членов партии на ручных марионеток. И даже, по его мнению, обманывал и вводил заблуждение своих избирателей.

Впоследствии Рейзлер – единственный из депутатов, покинувших ЛДПР перед выборами в ЗС, остался на плаву и сохранил статус парламентария. Такую возможность предоставила ему «Единая Россия», включив в партийный список. С тех пор об этом члене Заксобрания, некогда критически настроенном к решениям партии власти, практически ничего не слышно. Да и в обновленной фракции ЛДПР внешне все выглядело благопристойно. Оксана Набатчикова, как представитель оппозиции, на каждом собрании слегка обиженным тоном говорила о низком уровне жизни и высоких тарифах, о необходимости поддерживать бизнес… Никого особо не критиковала, а скорее мягко журила. И уж тем более не устраивала резонансных митингов, подобных тем, на которых завоевал свою популярность Сергей Катасонов. А та в свою очередь помогла Сергею Михайловичу протащить в Заксоб сразу шесть членов ЛДПР.

Тем не менее, еще осенью 2018 года поползли слухи о том, что Набатчикова планирует отказаться от руководства фракцией ЛДПР в ЗС Оренбуржья. Насколько они обоснованы? На этот и другие вопросы, даже адресованные в письменной форме, Оксана Валерьевна так и не ответила. Но в июне прошлого года отставка все-таки произошла. Татьяна Казармщикова сменила Набатчикову на посту руководителя фракции под видом плановой ротации. Таково было решение Высшего совета партии, которое местные либерал-демократы единогласно одобрили. Сама Оксана Валерьевна всячески избегала комментариев и просила не искать в этом решении подводных камней.

А в сентябре участники заседания областного парламента стали свидетелями очередного раскола внутри регионального отделения ЛДПР. Фракция либерал-демократов вознамерилась освободить своего депутата Оксану Набатчикову от работы в ЗС на освобожденной (и, следовательно, платной) основе. И передать вакансию молодому депутату Алексею Панкратову, который на тот момент (судя по информации на сайте ЗС) работал менеджером по продажам. Как сообщил спикер Сергей Грачев, сама Оксана Валерьевна заявления о сложении полномочий не направляла, а значит, и рассматривать тут нечего. Он напомнил, что за кандидатуры депутатов, работающих на платной основе, голосовало все Законодательное собрание. И теперь не фракции ЛДПР решать, кто займет это место. В поддержку Набатчиковой высказался и ее непосредственный руководитель – председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев, чьим замом она была. И вице-спикер Александр Куниловский, отметивший не просто незаконность, но и неэтичность такой постановки вопроса. Кстати, все вышеперечисленные – единороссы.

Ну а когда накануне Нового года Набатчикова подтвердила, что ей поступило предложение от лидера эсэров Сергея Миронова возглавить региональное отделение партии, стало окончательно ясно – политик ищет новое место работы. И хотя данное предложение не было принято («Справедливая Россия» в Оренбуржье уж слишком «измельчала»), выход из ЛДПР был делом времени. Выберет ли Оксана Валерьевна партию рангом повыше? Или продолжит карьеру госслужащего? Возглавит общественную организацию? Уверены, ей по плечу любой из этих вариантов. А партийная принадлежность в наше время, зачастую, лишь формальность, необходимая для реализации своих целей.

Валентина Соколова

One thought on “ЛДПР теряет лицо. Оксана Набатчикова ушла от либерал-демократов

  1. Отличная аналитика, рисующая полную картину ситуации и позволяющая сделать собственные выводы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

2-04-2020 11:50
Оренбуржцы могут в любое позвонить
14-03-2020 18:09
По некоторым данным, ограбление произошло
14-03-2020 17:27
Малышку нашла местная жительница сегодня,
5-03-2020 14:25
Накануне праздника 8 Марта мы
2-03-2020 12:00
По оперативным данным, девушка может
28-02-2020 6:00
Программа праздника будет весьма насыщенной
20-02-2020 17:10
47-летний орчанин планировал «убрать» своего
16-02-2020 8:00
Ограничение водоснабжения связано с проведением
14-02-2020 19:56
Полицейские Сакмарского района проводят проверку
12-02-2020 17:58
Выберет ли Оксана Валерьевна партию

Также читайте

28-03-2020 20:12
У новой инфекции, как и у ОРВИ, и гриппа, есть
1-04-2020 16:42
Министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова прокомментировала утечку персональных данных
26-03-2020 14:01
Денис Паслер подчеркнул, что в Оренбуржье введут дополнительные меры для
30-03-2020 9:43
Студентам из Индии, кажется, никакой коронавирус не страшен…
27-03-2020 12:40
Строители возводят инфекционный корпус на территории 426-го оренбургского военного гарнизонного
30-03-2020 14:46
Всего на 30 марта в России зафиксировано 1 836 случаев