Мототерапия для особенных детей и интерактивные музеи

В Оренбурге в рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть» реализуются грантовые проекты, авторами которых являются сами жители. Благодаря помощи нефтяников они меняют жизнь вокруг в лучшую сторону. Два знаковых проекта этого года мототерапия для детей с ограниченными возможностями и «перезагрузка» школьного музея.

Байкеры в новой роли

Одним из победителей грантового конкурса 2019 года стала некоммерческая организации «Эпоха Водолея». Активисты помогают семьям с детьми с инвалидностью, например, оказывают юридическую и информационную поддержку.

— Если нарушаются права ребенка, обращаются к нам. У нас работает юрист. Подаем иски в суд, представляем интересы обратившихся. Или, например, появляются какие-то нововведения, а родители недовольны или не все понимают в изменениях. Тогда мы приглашаем руководителей профильных ведомств на встречу, — рассказывает Александр Донсков, руководитель проекта «Мототерапия родных городов».

В 2017 году руководство организации решило разнообразить свою социальную деятельность мототерапией и  устроить инклюзивный праздник для всех детей. Тогда в мероприятии участвовали всего 17 человек. В 2018 году активисты выиграли грант программы «Родные города» и праздник собрал 700 человек. В 2019 году организаторы снова стали победителями грантового конкурса и снова собирают желающих на мотособытие

На праздник может попасть любой желающий. Детишек катают байкеры-волонтеры из клубов «Phantoms MC» и «Ночные волки» и просто неравнодушные байкеры. На мероприятиях выступает рок-группа «Изнанка». Лидером которой, кстати, является Александр Донсков. На прошедшем мероприятии ребята могли не только покататься на байке, но еще поиграть в лазертаг, сделать аквагрим или угоститься сладкой ватой.

— Мототерапия — это лечение положительными эмоциями. Ребенок садится на пассажирское сиденье мотоцикла и его катают. Это позволяет детям почувствовать радость свободы, понять, что байк – это не что-то навсегда недоступное для них, что все возможно, — объясняет Александр Донсков, руководитель проекта.

Подобным проектам рады и родители детей с ограниченными возможностями.

— Для детей с ограниченными возможностями всё в основном платное, не по карману. Хоть мы с мужем работаем, но много денег уходит на лечение. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше. Нам очень понравился праздник! — делится эмоциями мама ребенка с особенностями Оксана Парфенова.

Мототерапия также порадовала ребят в поселках Переволоцкий и Новосергиевка, в городе Сорочинск.

Перезагрузить музей

Еще один интересный проект разработали в Новосергиевской школе №3 имени А. И. Елагина — «Школьный музей: перезагрузка». В 2019 году комиссия конкурса делала акцент на заявки, предполагающие применение современных цифровых технологий в социальной сфере.

Цель проект-победителя — превратить  обычный музей «Истоки» в интересную интерактивную площадку с большими возможностями.

— Идея создать интерактивный музей родилась в 2017 году, когда готовились к празднованию 110-летия образовательного учреждения. В школе достаточно большой архив, который хотели сделать доступным  как для школьников, выпускников, так и для жителей поселка, — рассказала директор Новосергеевкой школы №3 Наталья Подшивалова.

Благодаря проекту оцифровывается богатый архив школы, создается облачное хранилище. На данный момент разрабатывается сайт музея, где будет работать виртуальный демонстрационный зал. В самом же помещении музея появятся интерактивные площадки. Первая — интерактивный сенсорный киоск, где можно будет посмотреть архивы, материалы, электронные выставки. Во второй зоне запланирована демонстрация видеоматериала через проектор.  На выделенные средства было закуплено музейное оборудование, где расположатся непосредственно сами экспонаты.В зале боевой славы будут собраны материалы об участниках ВОВ, местных героях СССР,  выпускниках 1941 года.

Также разрабатываются виртуальные экскурсии по школе и музею. Причем, можно будет не только посмотреть экспозицию, но и послушать аудио-экскурсию.

— Это новые возможности, и мы стараемся использовать их по полной, а также делать полезные проекты для жителей села, — поделилась Наталья Подшивалова.

Всего в 2019 году компания поддержала 37 проектов. Их пример говорит о том, что у каждого оренбуржца есть возможность сделать жизнь в регионе комфортнее и разнообразнее. А воплотить идеи жителей Оренбуржья помогут «Родные города».

Справка

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба все проекты программы «Родные города» решают конкретные и уникальные проблемы регионов деятельности компании «Газпром нефть». За семь лет «Газпромнефть-Оренбург» поддержала в области 182 социальных инициативы на общую сумму более 43 миллионов рублей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

15-07-2019 17:44
Сотрудники МЧС выдали некоторые рекомендации
15-07-2019 15:35
Полный список адресов, где будет
15-07-2019 14:29
Как оказалось, подозреваемая продавала школьникам
15-07-2019 12:40
Его подозревают в мошенничестве на
15-07-2019 12:39
Причиной являются технические работы на
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
15-07-2019 11:00
Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства
15-07-2019 10:08
По этому поводу высказались и

Также читайте

10-07-2019 18:12
Следственный комитет пока не прокомментировал эту ситуацию
8-07-2019 12:34
Однако расследование уголовного дела о массовом отравлении в райцентре продолжается
8-07-2019 13:19
Причина пожара устанавливается
10-07-2019 18:30
Официально имя не названо, но есть предположение, что новым директором
10-07-2019 11:17
В конечном итоге было убрано более двух километров территории
8-07-2019 10:09
Кроме того, врио губернатора лично распорядился, как ремонтировать двор на