Борьба со СПИДом продолжается

Более 30 тысяч 350 человек зараженных ВИЧ-инфекцией выявлено в Оренбургской области в 2017 году. Врачи не спешат уточнять эту цифру, поскольку она постоянно увеличивается. Самые высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Гайском и Ясненском городских округах, в Новотроицке и Орске. И это несмотря на то, что борьба с заболеванием ведется давно. Врачи, учителя, депутаты, чиновники, студенты впервые собрались вместе на форуме «Стоп, СПИД!». Все для того, чтобы объединить свои усилия.

За пределами асоциальных

В этот день в «Армаде» с самого утра было не протолкнуться. В ожидании пленарного заседания молодежь активно беседовала с представителями известных клиник и министерств. Одни интересовались возможностью принять участие в профилактической работе, другие предлагали свои методы борьбы со СПИДом. А вот  сомневающихся в существовании этого заболевания не было.

-Неверующих и впрямь становится меньше, все потому, что многие уже столкнулись со смертельным исходом от этого заболевания, — говорит гостья из Москвы, ведущий научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная. —  Так на конец октября 2018 года из 1 миллиона 300 тысяч граждан, зараженных страшной болезнью, 308 тысяч умерло. Потому увеличивается и число желающих лечиться. Ведь это позволяет не только жить, но и создавать семьи.  На государственном уровне и вовсе поставлена смелая задача — к 2030 году выявить не менее 95 процентов инфицированных этой болезнью людей, начать их лечение, чтобы снизить вирусную нагрузку. Тогда эпидемия не будет наносить такой большой ущерб людям и стране.

Сегодня распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 430 на 100 тысяч населения. Большая часть случаев  — 75, 2 процента приходится на возрастную группу 25-44 года. Оренбуржье входит в число 22 регионов с наиболее высокой пораженностью населения ВИЧ. Это все по официальной статистике. А есть еще не выявленные больные. Наркоманы, гомосексуалисты, работницы так называемого коммерческого секса тестирования избегают. При этом являются активными распространителями заболевания.

— Сегодня ВИЧ-инфекция вышла за их пределы, — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница» по эпидемиологическим вопросам, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Оренбуржья Галина Зебзеева. – Ею активно стали заражаться и люди из благополучных семей, дети. Не случайно  заболевание носит социально значимый характер. Потому здесь важно участие не только медиков,  но и многих государственных структур, некоммерческих и общественных организаций, которые могут внести лепту в общую копилку работы по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции.

В Оренбуржье с 2011 года работает межведомственная комиссия по профилактике этого заболевания, более двух раз в год собираются ее специалисты, определяется дальнейший план работы. И все сходятся в едином мнении —  главное до каждого жителя грамотно  донести информацию о том, как оставаться здоровым.

Когда болезнь отступает

Чтобы выполнить эту задачу говорить о ВИЧ-инфекции и СПИДе стали больше. В каждом районе стараются проводить различные семинары на эту тему, вывешивать предупреждающие о болезни баннеры и рассказывать о средствах защиты.

— А мы не только субсидии раздаем на реализацию противовирусных проектов, но и создали сайт в интернете «Продвигая жизнь», — делится директор департамента молодежной политики Оренбургской области Валентина Останина. – Разработали квесты, такие компьютерные игры. К примеру, приключение «Ой, девочки» предупреждает о проблемах женского алкоголизма, «Роковая ошибка» рассказывает про СПИД. Только за время осенних каникул эти квесты прошла тысяча подростков.

А вот родители далеко не всегда соглашаются с мерами профилактики. Многие, к примеру, выступают против информирования подростков о презервативах, считая эту информацию ранней.

В противовес этому выступающие демонстрируют тринадцатилетнюю девочку, с экрана рассказывающую о своей беде: «Я не знала, что для интима требуется предохраняться. И заразилась ВИЧ-инфекцией».

Впрочем общающиеся на эту тему взрослые пришли к выводу, что любая информация должна преподноситься детям грамотно и дозированно, тогда будет положительный результат.

-Несмотря на то, что за последние два года общими усилиями нам удалось приостановить рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, ситуация все равно остается напряженной, — делится информацией замминистра здравоохранения Оренбургской области по организации лечебно-профилактической помощи населению Юлия Балтенко. — Потому мы и проводим подобные мероприятия, чтобы призвать граждан не пугаться проблемы, открыто ее обсуждать, чтобы уберечь общество от дальнейшего распространения этой инфекции.  Ведь сейчас никто не застрахован от нее, заразиться может каждый.  Я призываю всех узнать свой иммунный статус.

Простые правила

После обсуждения проблемы прошло ток-шоу для учащихся старших классов «Стоп, СПИД! Простые правила». Мальчишкам и девчонкам рассказали о заболевании, о том, как не заразиться им  и ответили на интересующие их вопросы. Специалисты уверяют, благодаря такому постоянному общению новое поколение оказалось более защищенным от СПИДа, случаи заболевания среди них сильно сократились. Подрастающая молодежь стремиться заниматься спортом, следить за своим здоровьем, использовать защиту в случае интимных отношений. И все же главным остается возвращение к истинным ценностям: настоящей любви, верности своему партнеру, отказу от вредных привычек. Учитывая общую тенденцию, формировать эти устои придется долго и кропотливо.

Татьяна Лактионова

Фото Дениса Матюхина

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

5-07-2019 12:05
Число абортов в Оренбуржье снижается
7-06-2019 18:52
Общая стоимость нового оборудования составила
26-04-2019 20:09
Уже провели 166 высокотехнологичных вмешательства
8-04-2019 10:18
И подробно объяснили, как отпроситься
2-04-2019 14:27
Бесплатные прививки планируют сделать жителям
8-03-2019 9:32
В областном минздраве прокомментировали опасения
28-02-2019 10:42
Помоги себе сам
10-02-2019 14:00
Рецепты с целебным имбирем
6-02-2019 17:00
Употребление отварных круп увеличивает продолжительность
6-02-2019 16:30
Лыжные прогулки очень полезны для
6-02-2019 16:20
Яйца - очень полезная еда
6-02-2019 13:30
Сон - самый эффективный
6-02-2019 9:35
Заболевших ОРВИ и гриппом прибавляется...
5-02-2019 10:30
На конец января зарегистрировано 3,9

Также читайте

15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
12-07-2019 15:03
Видео и фото очевидцев заполонили соцсети, официальных комментариев пока нет
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
12-07-2019 10:13
Областной суд отменил решение Сакмарского районного суда