Таблетка для российской медицины

«У нас в стране есть абсолютно все для того, чтобы избавиться от проблем в системе здравоохранения» — об этом министр Вероника Скворцова заявила на брифинге, состоявшемся в рамках празднования 100-летия Союза журналистов России. На встрече с министром здравоохранения РФ присутствовали корреспонденты из разных регионов. Однако, судя по звучавшим вопросам, проблемы везде одинаковые.

Нас не догонят

Во вступительном слове Вероника Игоревна напомнила, что 17 июля 2018-го президент Владимир Путин одобрил большой национальный проект Минздрава. Четыре основные его части направлены на увеличение продолжительности жизни и снижение смертности во всех возрастных группах и от всех основных причин. И соответственно — на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкозаболеваниями и совершенствование детского здравоохранения.

Существует и подпроект по демографии: его части посвящены общественному здоровью и комплексной поддержке пожилых людей. Отдельные подпроекты отвечают за ликвидацию дефицита кадров, развитие непрерывного профобразования, изменение аккредитации для будущих врачей. Также есть подпроект по наращиванию экспорта медицинских услуг, который призван поднять рейтинг российского здравоохранения и привнести в развитие сферы дополнительные финансовые ресурсы.

По словам Скворцовой, поставленные перед системой здравоохранения задачи не так-то легко выполнить. Одним из осложняющих факторов является ярко выраженная дифференциация по регионам. Ведь плотность населения, инфраструктура, климатические условия везде разные. К примеру, в России есть три региона, где средняя продолжительность жизни достигла 80 лет. А в некоторых она не превышает и 60. И очевидно, что, даже если приложить максимум усилий и подтянуть проблемные регионы, они все равно никогда не достигнут целевых показателей.

«Бюджетки» станет в два раза больше

На реализацию проекта уйдут годы, и возможно, в итоге мы сможем констатировать полное выздоровление системы здравоохранения. Ну а пока россияне, и оренбуржцы в том числе, сталкиваются с одними и теми же симптомами в данной сфере. Один из них – нехватка узких специалистов. Как мы знаем, иногда приема у нужного врача приходится ждать месяцами.

— Каждый регион страны имеет утвержденную методику расчета своих потребностей в специалистах всех основных медпрофилей, — говорит Вероника Игоревна. — На основе этих расчетов субъект создает «дорожную карту» по восполнению дефицита кадров по годам. В целом по стране стоит задача ликвидировать кадровые пробелы в участковых терапевтах, педиатрах и узких специалистах до конца 2021 года, а затем, до 2024-го, будет устраняться остаточный дефицит. Для выполнения этой задачи, понятное дело, нужны люди, врачи. Мы рассчитали возможности всех медицинских вузов России (их 46) и медфакультетов различных университетов. Выяснилось, что выпускаемых каждый год врачей разных специальностей хватило бы, чтобы утолить кадровый голод по всей России.

Осталось только правильно распределить медиков по местам и убедить остаться.

И вот она, благая весть. По словам Вероники Игоревны, для того чтобы узких специалистов стало больше, Минздрав планирует в ближайшие два года увеличить число бюджетных мест в ординатуру вдвое – с 12 тысяч до 24. Но при этом поменяются и подходы к ординатуре. Теперь она будет соответствовать всем международным требованиям и станет модульной: ее продолжительность по ряду специальностей увеличится до трех — пяти лет и аккредитаций у будущего врача станет несколько. К примеру, нейрохирург через два года ординатуры сможет работать амбулаторно (продолжая учиться), через три — будет иметь возможность перейти нейротравматологом в стационар, а после пяти лет обучения вырастет до нейроонколога.

Что касается среднего образования, то количество бюджетных мест в медицинских колледжах определяют сами регионы. Добавим, что начиная с 2018-го аккредитацию проходят в равной степени выпускники и вузов, и средних специальных образовательных учреждений.

Теперь перейдем к распределению. На сегодняшний день 50 процентов всех бюджетных мест в вузах России – целевые, говорит министр. А в некоторых наиболее проблемных регионах — и 80 процентов. То есть студент бесплатно отучился и уехал работать туда, где в нем реально нуждаются. Итоги 2017-го показали, что коэффициент эффективности такой системы превысил 90 процентов и после отработки положенных лет молодые врачи зачастую остаются там, куда были направлены как целевики.

За счет чего удается убедить остаться?

— Мы работаем над тем, чтобы регионы увеличивали социальные гарантии для молодых специалистов, создавали им нормальные условия для жизни и работы, — говорит Скворцова. — Приведу яркий пример. Губернатор Сахалинской области за последние три года смог привлечь на работу 550 врачей и 650 человек среднего персонала. Что он сделал? Просто занялся служебным жильем. Молодому специалисту сразу выделяют квартиру, после трех лет работы она переходит в его собственность. Плюс к тому губернатор назначил дополнительные выплаты для целевиков, компенсацию 50 процентов затрат на услуги ЖКХ и еще много чего. В общем, можно спокойно жить и работать.

Протон бьет прямо в точку

Далее разговор с министром медленно перешел к качеству оказываемых медицинских услуг. Скворцова решила представить свое профессиональное видение этой проблемы на примере борьбы с онкозаболеваниями.

— С 2016 года мы ввели предельные сроки ожидания оказания разной медицинской помощи, — начала Вероника Игоревна. — Как известно, участкового врача можно ждать до 24 часов. Если с момента вызова до визита доктора прошло больше времени — это уже криминал. Консультации узкого специалиста можно ожидать до 10 дней, неотложную помощь — 2 часа, скорую — 20 минут, плановую госпитализацию — 3 дня, дообследование при помощи высокоточной техники – до 14 дней, КТ и МРТ – до 30 дней. Эти сроки — самые короткие в мире. К примеру, в Великобритании обследования на компьютерном томографе ждут 6 месяцев – полгода (!) по госпрограмме.

Но есть ситуации, когда необходимо еще ускориться, – это онкология. У раковых опухолей свои планы, прогрессировать они могут очень быстро. Потому в таких случаях обследование сокращено до 14 дней. За две недели нужно успеть все — и КТ, и МРТ, и ультразвук, и так далее. И уже по результатам исследований специалисты определяют, где лечить конкретного пациента.

Сегодня высокотехнологичную помощь при онкозаболеваниях могут оказывать в каждом регионе в местных диспансерах, считает Скворцова. Но есть сложные ситуации, когда пациенту, к примеру, необходима радионуклидная терапия. Медицинских учреждений, способных оказать такую помощь, в России не так много, но это оправданно, говорит министр. Потому что не все онкобольные в данной терапии нуждаются.

А сейчас мы стоим на пороге развития протонного метода лечения раковых опухолей. Он позволяет воздействовать на новообразование на любой глубине без повреждения окружающих здоровых тканей и органов, что при радионуклидном методе практически невозможно.

По словам Скворцовой, уже в декабре этого года протонный центр откроется в Димитровграде, в ближайшее время такие же появятся на Дальнем Востоке и в Москве. Первый протонный центр был открыт в России в Санкт-Петербурге в 2015-м. На его строительство и оснащение ушло 7,5 миллиарда рублей. Этот центр способен охватить лечением лишь чуть более тысячи человек в год, и понятно, что пока на протонный метод могут рассчитывать только очень обеспеченные граждане. Но с увеличением числа подобных центров лечение в них, думается, станет более доступным.

По шаблону. Но индивидуально

С конца 2012 года в России начали формировать национальные клинические рекомендации. Это алгоритм действий и мышления врача в той или иной клинической ситуации. Работа по их формированию была завершена в конце 2015-го, и сейчас такие «подсказки» для врачей есть на все основные заболевания. Рекомендации доступны в электронной форме, то есть доктор может просмотреть их в любое время.

Для ряда сложных заболеваний одна клиническая рекомендация может включать в себя очень много протоколов. Скажем, для онкозаболеваний есть 75 клинических рекомендаций и в них 940 моделей пациента. В структуру рекомендаций обязательно входят критерии качества оказания медпомощи. Есть процессуальные критерии (сделано — не сделано), есть временные (сделано в срок или с задержкой). Эти критерии качества являются нормативными актами, утвержденными приказом Минздрава, они регистрируются в Минюсте и диктуют основные правила «игры» для всей страны. По словам Вероники Скворцовой, сейчас задача — научить все регионы, всех врачей работать по этим правилам.

С 2018 года национальные медицинские центры страны наделены головными функциями, у каждого из них имеется своя подшефная территория по тому или иному профилю. То есть специалисты центров должны давать докторам из регионов необходимые консультации, при надобности выезжать на место на подмогу. Соответственно наццентры теперь в равной степени несут ответственность за качество оказываемых услуг в том или ином субъекте РФ.

Евгения БОГДАНОВА

Москва – Оренбург

Фото автора и Галины Фоминой




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

31-07-2018 10:12
«У нас в стране есть
20-01-2019 12:00
Оренбургское книжное издательство им. Г.
28-11-2018 15:29
Поисково-спасательная операция свернута
1-11-2018 13:02
Почему демонтировали киоски с самыми
22-11-2018 12:30
Реконструкцию аэропорта имени Ю. Гагарина
22-12-2018 13:06
Детское отделение стоматологической поликлиники больницы
20-08-2018 10:49
«У нас в стране есть
2-08-2018 10:49
«У нас в стране есть
28-05-2018 16:18
«У нас в стране есть
9-11-2018 7:45
В проблемах птицефабрики разбирался губернатор
23-10-2018 13:50
В Оренбурге снесли сразу пять
17-01-2019 6:00
Министр просвещения Ольга Васильева заявила
16-11-2018 13:09
Вчера спецборт МЧС доставил в
17-10-2018 18:29
Идею референдума о возврате прямых
28-09-2018 10:09
«У нас в стране есть
12-12-2018 14:10
С 1 января 2019 года
26-12-2018 9:26
А ведь когда-то спрашивали так:
22-08-2018 15:19
«У нас в стране есть
22-11-2018 8:37
Новая линия электропередач "съест" 2,5

Также читайте

18-01-2019 8:30
Соревнования российского уровня
22-01-2019 11:23
Удивительный зверек живет в Оренбургских степях, похожий на смесь мыши
19-01-2019 17:25
Места - традиционные
21-01-2019 10:38
Концерт состоится 25 января в ДК «Молодежный»
22-01-2019 10:48
Житель Курманаевского района поделился фотографией с кудрявым поросёнком на руках