Мария Захарова знает о критическом состоянии узбекского мальчика в Оренбурге

Официальный представитель МИД России Мария Захарова знает о тяжелейшей законодательной коллизии, заложником которой стал новорожденный узбекский мальчик, который появился на свет в Оренбурге. Об этом она заявила во время брифинга, который провела в рамках международного молодежного форума «Евразия Global». Гражданину другого государства нужна срочная и дорогая операция, но провести ее у российских врачей нет юридических оснований.

Мама малыша, гражданка Узбекистана находится на территории Оренбуржья без документов. На протяжении всей беременности она ни разу не посетила женскую консультацию, не обследовалась сама и не проверяла состояние плода. Когда пришло время рожать, и сама женщина, и местные врачи оказались в сложном положении.

«Она поступила в Оренбургский перинатальный центр. Хотя она была безработной и у нее вообще отсутствовали документы, но так как ей была необходима медицинская помощь, она была ей оказана. Была оказана благодаря оренбургским медикам в полном объеме. Появился на свет младенец, он родился 7 августа», — рассказала журналистам Мария Захарова.

Правда, это не стало счастливым завершением истории. Врачи диагностировали у ребенка тяжелейший порок сердца. По мнению медиков, мальчику жизненно необходима серьезная, дорогостоящая и, главное, срочная операция. Врачи заявляют, что вмешательство необходимо провести в первые 3 недели жизни малыша. Но у медиков по-прежнему нет юридических оснований, чтобы проводить вмешательство: ребенок – гражданин другой страны, на него не распространяются социальные гарантии бесплатного здравоохранения.

«Здесь вступает уже вопрос и юридический, и правовой, речь идет и о документах, речь идет и о финансировании. Я уверена, что этой информацией заинтересуются в посольстве Узбекистана. Мы направим им эту информацию по дипломатическим каналам», — пообещала помочь официальный представитель МИД России.

Напомним, Мария Захарова прилетела в Оренбург утром 15 августа для участия в международном молодежном форуме. Ранее она уже провели встречу с участниками «Евразия Global».

Ранее по теме: Официальный представитель МИД РФ уже в Оренбурге

Во всей красе: в каких образах представитель МИДа предстала перед оренбуржцами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

6-12-2019 16:58
Аналитики рассчитали, что праздничный ужин
6-12-2019 16:01
Прокуратура: "К водителю "Мерседеса" все
6-12-2019 15:19
Следственный комитет завершил расследование дела
6-12-2019 14:43
Собственный источник: она вновь возглавит
6-12-2019 14:25
С итогами исследования они намерены
6-12-2019 13:06
При этом местами по региону

Также читайте

1-12-2019 11:28
Столкнулись «ВАЗ-2108» и «Газель»
1-12-2019 11:59
Вице-губернатор Татьяна Савинова приехала к митингующим
4-12-2019 10:30
С помощью поддельных документов она стала собственницей около 40 объектов
4-12-2019 10:56
Вместе с этим специалисты уже разрабатывают проект нового виадука