«Золотого сарматского льва» забрал «Мулла»

В Оренбурге закрылся XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Торжественная церемония прошла 30 августа в оренбургском театре драмы имени М. Горького. Ведущими церемонии стали актеры театра и кино Ольга Сташкевич и Данила Дунаев.

59 картин боролись в этом году за «Золотого сарматского льва». Однако награды разделили между собой 24 киноленты.

— Международный фестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард» стал особенным событием в жизни нашего региона – насыщенным и ярким, — сказал поднявшийся на сцену губернатор Юрий Берг. — С каждым годом в Оренбуржье приезжает всё больше гостей из самых разных стран мира. В этом году в рамках кинофестиваля в селе Александровка открылся новый кинозал, на встречу с сельчанами приехал известный актер Александр Тютин. А сегодня мы вместе с Александром Прошкиным решали вопросы касающиеся организации съемок фильма «Сарматы», которые начнутся через год. Это будет еще один праздник кино у нас в области.

Глава региона вручил первую награду на церемонии закрытия – традиционный приз Губернатора Оренбургской области «За лучший сценарий» имени Алексея Саморядова, учрежденный областным правительством семь лет назад. В этом году он достался режиссеру фильма «Мёртвые ласточки» Наталье Першиной.

Победителями международной программы стали:

— «Лучший фильм» — «Звонок отцу» (Казахстан) режиссера Серика Апримова;

— «Лучший режиссер» – Милко Лазаров (фильм «Ага», Болгария-Германия-Франция);

— «Лучший актёр» – Леон Лючев (фильм «Шахтер», режиссёр Ханна Слак, Словения);

— «Лучшая актриса» – Лина Хоудри (фильм «Благословенные», режиссёр София Джама, Франция-Бельгия-Катар).

Победителями российского конкурса «Сплетенные параллели» стали:

— «Лучший фильм» – «Мулла» режиссера Рамиля Фазлиева;

— «Лучший режиссер» — Александр Гордон(фильм «Дядя Саша»);

— «Лучший актер» — Рамиль Фазлиев (фильм «Мулла»);

– «Лучшая актриса» – Наталья Вдовина (фильм «Ваш репетитор»).

В конкурсной программе короткометражных фильмов «ШАГ» победу одержал фильм «Рука» Игоря Марченко.

Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая отметила специальным призом режиссера и актера фильма «На берегу мечты» Баира Уладаева (Бурятия) за развитие национального кино.

Фильм «Лес» режиссера Романа Жигалова был удостоен «Золотой чаши» от генерального спонсора фестиваля Клубного комплекса «ЯР». А «Золотой сарматский олень» от компании «Мегафон» достался картине «Временные трудности» режиссёра Михаила Расходникова. Режиссер киноленты «На чужбине» Михаил Черных получил «Золотой корабль» официального спонсора Группы компаний Армада.

Также специальными призами от партнеров фестиваля были отмечены последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие» и «Пёс Рыжий» Александра Басаева.

Напомним, на церемонии открытия кинофестиваля «Золотого сарматского льва» за вклад в киноискусство вручили известному актеру Александру Михайлову. А в драмтеатре имени Горького такой же награды был удостоен композитор Пивио (Роберто Пискиутто) (Италия).

Фото: orenburg-gov.ru

 

 





Самое Популярное

31-08-2018 7:27

Издалека территория и жилые строения Весеннего квартала в желтовато-вишневых тонах

30-08-2018 8:54

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следственного органа об изменении

31-08-2018 17:24

В Оренбурге закрылся XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард».