В Оренбурге показали рабочую версию фильма Прошкина «Назад в степь к сарматам»

23 августа в рамках тринадцатого Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» оренбуржцы первыми на большом экране увидели фильм Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам».

Премьера состоится позже — в начале октября на Московском кинофестивале, а нам показали рабочие материалы, и продюсер Дмитрий Перкулов сразу предупредил, что звук, например, пока двухканальный. Вот когда станет пятиканальный, можно будет услышать даже шорох травы и скрип кузнечиков.

Сюжет фильма достаточно прост: две сестры (в исполнении Карины Андоленко и Марины Васильевой) вступают в борьбу с местным олигархом (актер Виктор Сухоруков) за земли, принадлежавшие их отцу. Молодые женщины решают сохранить папин табун лошадей и организуют «сарматский парк». Олигарх командует местной полицией и прокурором, в его жестком мужском мире для достижения цели хороши все средства, вплоть до насилия и убийства. Сестры же реставрируют эпоху матриархата и используют современные технологии, добиваясь поддержки интернет-сообщества. Один из критиков уже назвал фильм «феминистическим вестерном на историческую тему» — для российского кино явление уникальное. Продюсер Дмитрий Перкулов говорит: картина о том, что столетиями эволюцию человечества определяли два фактора — взаимоотношения между мужчинами и женщинами и борьба земледельцев и скотоводов.

Ну а главной героиней безусловно является оренбургская степь. Александр Прошкин снимает в нашем крае не первый свой фильм, неизменно признается в огромной к нему любви, а теперь и Перкулов сообщает, что заразился этим чувством. Что интересно — на всем протяжении фильма географические объекты не названы ни разу. Но центр Оренбурга весьма узнаваем, соль-илецкие озера — тоже, а тем, кто их никогда не видел, адрес подскажут титры в конце фильма, где благодарности и губернатору, и правительству нашей области, и отдельным министерствам, и жителям нескольких муниципальных образований…

Работа над «Сарматами» началась два года назад, когда Прошкин и Перкулов приезжали на одиннадцатый «Восток&Запад» и проводили кастинг. Продюсер констатирует, что несколько раз создание картины едва не останавливалось:

— В самую трудную минуту на помощь пришли ваше правительство и губернатор Денис Владимирович Паслер. Окончательное название фильма пока неизвестно: по словам Дмитрия Перкулова, оно менялось уже четыре раза. Первый вариант – «Сарматы» — оставлять было нельзя, чтобы зритель не ожидал от картины историзма. Нынешний – «Назад в степь к сарматам» отлично воспринимается организаторами фестивалей, но может быть не очень хорош для проката.

Авторы фильма говорят, что он очень честный. Если в начальных кадрах показаны раскопки, так это настоящий наш курганный могильник и сделанные в нем находки, и оренбургские археологи Дмитрий Мещеряков и  Надежда Кривошеева год работали в тесном контакте с киношниками, постоянно что-то подсказывая. Хореографа Марину Шамову тоже Мещеряков к Перкулову привел – сообщил, что знает девушку, которая когда-то исполняла «сарматский» танец. В первоначальном сценарии никаких плясок не было, но в итоге Марина и ее девочки фильм украсили. Как танцевали сарматы, никто, понятно, не знает, но по аналогии с монголами и бурятами Шамова определила: это должно быть что-то круговое и активное.

И большинство ролей в фильме исполнили оренбуржцы – как актеры драмтеатра, так и обычные жители области. Перкулов говорит, что наши и с главными ролями прекрасно бы справились, но без известных всей стране  медийных лиц картине было бы сложно попасть на какой-нибудь федеральный телеканал.

А восходящая оренбургская звезда – победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт предстал в «Сарматах» в роли внука олигарха. Говорит, что играть с Виктором Сухоруковым было не боязно, но очень ответственно, потому выкладывался на все сто процентов, и теперь намерен связать свое будущее с театром и поступать в московскую школу Олега Табакова. Впрочем, и петь пока не бросит. Члены съемочной группы восхищались тем, что столь известный мальчик оказался скромным, порядочным и бесконфликтным. Хотя ассистенты по актерам жалуются: в жару Рутгер никак не хотел принимать от них воду, предпочитая наливать ее из кулера сам, а на холоде стоически отказывался от заботливо принесенного пледа.

Кстати, прошлое лето оказалось достаточно сложным для съемок именно по погодным условиям. Киношники то обгорали на 40-градусной жаре (а куда от солнца денешься, когда съемки все в степи?), то мерзли. Съемки купания лошадей в реке Сакмаре, например, происходили при температуре воды 12 градусов. Из-за погоды проблематично было сделать и кадры с идущими по полю комбайнами – к запланированному киношниками дню везде уборка либо стояла по причине дождей, либо уже завершилась.

— И вот в 8 утра мне звонят из министерства – уборка хлеба будет проводиться в таком-то месте в Илекском районе, — вспоминает Дмитрий Перкулов. — Мы безо всякой подготовки на 30 машинах туда и рванули. К вечеру поняли, что не успеваем вернуться в Оренбург и снять сцену в больнице, куда привозят героя Сухорукова. Потому и больницу сняли в Илеке. Это был абсолютный экспромт.

Те, кто видел рабочие материалы «Сарматов» в просмотровом зале «Мосфильма», предрекают этой картине сверхудачный прокат в регионах, а вот в столицах, дескать, надо будет с ней поработать. Дмитрий Перкулов говорит, что сейчас первоочередная задача – закончить картину. Финал у нее очень оптимистичный – над темными степными холмами восходит яркое летнее солнце.

Васса ЯКУШЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

7-09-2020 16:55
Региональное управление Роспотребнадзора назвала несоблюдение
4-09-2020 16:31
В оренбургских театрах идет активная
3-09-2020 15:09
"Вконтакте" объявил себя территорией свободной
31-08-2020 18:52
Губернатор поручил министерству культуры в
27-08-2020 10:38
На торжественной церемонии закрытия победителям
26-08-2020 16:20
Сегодня, 26 августа, заключительный день
22-08-2020 12:23
Ранее аналогичные награды получили актеры
17-08-2020 17:23
Выступление состоится в рамках кинофестиваля
17-08-2020 15:30
Всероссийское тестирование по истории Великой
11-08-2020 20:23
Оренбуржье присоединилось к граффити-челленджу. К

Также читайте

15-09-2020 13:33
За все время жертвами COVID-19 в регионе стали 82 человека
12-09-2020 19:54
Губернатор Денис Паслер проинспектировал проведение дорожного ремонта на улицах Оренбурга
14-09-2020 12:38
Почти все мандаты по округам забрали именно единороссы
12-09-2020 15:40
В эти выходные в Оренбургской области ожидается облачная погода, но
16-09-2020 10:58
Накануне ночью, 15 сентября, в Новотроицке произошло ДТП со смертельным
14-09-2020 11:46
К вечеру 14 сентября заметно похолодает в западных районах области