В 2021 году в Оренбурге начнется строительство нового цирка

Цирк в Оренбурге – явление сезонное. «Тигры, львы и акробаты», которые еще вчера заставляли зал замирать от страха и восхищения, с наступлением осени исчезают, словно в небытие. И не все горожане знают, что зимой его жизнь продолжается на других сценических площадках страны. Артисты оренбургской труппы дарят свое искусство зрителям областных центров, располагающих современными цирковыми зданиями. Построить такое в Оренбурге – единственном провинциальном городе, где есть своя труппа и программа, планируют с конца прошлого века. В архиве директора и продюсера Оренбургского цирка Евгения Терещенко как минимум полтора десятка проектов, оплаченных из собственных средств. Но только в 2020-м для воплощения давней мечты появились реальные перспективы. Строительство в 15 Б микрорайоне должно начаться примерно через год, но это не повод забыть о старом здании, считает Евгений Иванович. Сейчас здесь идет ремонт, и уже в ближайшем сезоне артистам и зрителям будет намного комфортнее.

Дрессировал … во сне

Цирк для Евгения Терещенко – это, без преувеличения, вся его жизнь. Ее необыкновенная история собрана в просторном директорском кабинете, где уже не хватает места для забавных сувениров, фигурок животных и бесчисленных наград, привезенных из разных городов и стран. Хотя родился он не на манеже, не в опилках, а в семье военного. Но о цирке мечтал всегда. А однажды Терещенко приснился вещий сон, которому он, впрочем, не придал тогда большого значения.

— Я увидел, как работаю на манеже с животными, — вспоминает Евгений Иванович. — Это было во время службы в армии, что интересно, из Челябинска меня отправили в Домбаровку Оренбургской области. Вскоре после окончания Челябинского политеха, в 23 года меня назначили начальником автоколонны. В это время в городе гастролировал знаменитый дрессировщик Юрий Юрьевич Дуров. И так случилось, что ему нужно было отремонтировать автотранспорт. Весь он оказался в моей автоколонне. В итоге Дуров переманил меня к себе на должность ассистента. Сначала я занимался техническими вопросами. Например, сделал ему поезд из рефрижераторных вагонов, в котором проезжали все животные. На это изобретение мы получили авторское свидетельство, после чего наш проект был реализован неоднократно.

До выхода на манеж оставалось буквально пройти еще несколько шагов. Как-то Дуров попросил помочь на представлении. И тут состоялось близкое знакомство со слонами:

— Спускаюсь вниз – стоят слоны, — рассказывает Терещенко. — Люди их обычно опасаются, да и дрессировщиков таких в стране меньше, чем космонавтов. Это же гора, которая способна разнести все вокруг. Я слегка похлопал слона — он довольно заурчал. Дуров говорит: « Теперь веди его на манеж». Это как бросить в воду человека, который не умеет плавать. И я поплыл. Животное чувствует человека и признает того, кто не сделает ему вреда. Обезьяны, например, не всех принимают. Был у нас такой шимпанзе. Никому не доверял, а меня своей морковкой угощал. И приходилось доедать, чтобы не разочаровать его!

Вот сегодня зоозащитники призывают отказаться от животных в цирке. Считается, что они страдают в процессе дрессировки. Конечно, во всякой профессии есть недобросовестные люди, которые ради суперэффектных трюков готовы на все. Я в своей практике следую примеру Дурова. Суть его дрессуры была в умении договориться с животным, увидеть и развить его способности. Да, у него слон стоял на двух ногах, а не на одном пальце. Но он улыбался и никогда не ревел. От животного исходил позитив, который передавался зрителю. Правда, сегодня дрессировщиков, которые сохраняют традиции Дурова, Никулина, Запашного, Попова очень мало.

Артисты из Оренбурга

Важно, что лучшие цирковые традиции сохраняют и развивают в Оренбурге. Наша труппа — это 45 человек. В основном, жители областного центра, которые гастролируют в составе «Мегацирка» по всей России. В том числе дают бесплатные представления для ребят из детских домов и малообеспеченных семей. И привозят массу благодарственных писем из разных регионов страны. Новосибирск, Кемерово, Киров, Екатеринбург только за последний год – географию определяет Росгосцирк.

— Когда «Мегацирк» летом работает в Оренбурге, жители знают, что это наши артисты, — говорит Терещенко. — И на него идут, потому что мы выкладываемся на сто процентов. Бывает, приезжают столичные гастролеры и думают, что в провинции можно работать вполсилы. Но даже если зритель этого не заметит, само впечатление от посредственного представления (а значит, и отношение к цирку) будет уже не то. В Новокузнецке на Новый год «Мегацирк» показал сказку в стиле фильма «Последний богатырь», современное шоу прошло на ура. Никогда такого количества зрителей и таких сборов в этом круглогодичном цирке не было.

Оренбургских артистов вводили в номера постепенно. Брали ребят после училища культуры, ДК «Газовик». Маргарита Чистихина, к примеру, занималась в студии ДК «России», но по окончании вуза стала программистом. Однако желание выступать осталось. В поисках занятия по душе пришла в цирк. Супруга Евгения Терещенко Светлана (она воздушная гимнастка) посмотрела – и взяла девушку в свой номер. А спустя некоторое время Маргарита и родная сестра Светланы Лидия Косарева стали единственными в России девушками-мотокаскадершами. А бывало, что Евгений Иванович брал в свою труппу даже несовершеннолетних. Как в старые времена, только сегодня дети не сбегают с цирком – зачастую сами родители оформляют специальную доверенность. А директор берет на себя ответственность, в том числе, и за то, чтобы ребенок во время гастролей исправно посещал школу. Одного подростка привела тетя, рассказала, что родители в силу вредных привычек его фактически бросили. Попросила дать хоть какую-то работу. Евгений Иванович откликнулся по доброте душевной, а потом оказалось, что у парня прекрасные способности дрессировщика. Сегодня этот артист выступает с зебрами, обезьянами, крокодилами, змеями. А главное – создал свою семью, воспитывает детей.

Программа «Мегацирка» интересна зрителям всех поколений — малыши в восторге от обезьянок в мультяшных костюмах, молодые люди восхищаются воздушными номерами с красивыми девушками и акробатами на верблюдах. А людям постарше очень нравятся эксцентрические номера и суперсовременное лазерное шоу. У цирка не должно быть возрастных ограничений, потому что он изначально работает на объединение семьи, считает Терещенко. На представления традиционно идут вместе с детьми мамы и папы, дедушки и бабушки. И все они получают положительные эмоции, которыми так приятно поделиться друг с другом.

Конечно, в Оренбурге есть дети, которые хотели бы сами выступать на манеже. Но чтобы учиться цирковому искусству, нужно соответствующее помещение. Когда будет построено новое здание, старое планируют использовать именно под такие цели.

— У нас есть потенциал, который мы готовы передать начинающим артистам, — отмечает Терещенко. — Молодежь получает в цирке физическое и творческое развитие. А поездки на конкурсы и фестивали дают стимул для здоровой конкуренции, что очень важно в жизни. Под цирковое общежитие нам передали бывшее училище связи на углу Кобозева и Володарского. Там есть актовый зал, где тоже можно сделать студию.

Опилки остались в прошлом

Вопрос земли для нового циркового здания в Степном поселке в течение многих лет пробивали депутаты Госдумы Григорий Ивлев и Виктор Заварзин. Это очень длинная история согласований и внезапных отказов. Точку в непростом вопросе удалось поставить губернатору Оренбуржья Денису Паслеру. В единственном периферийном городе России, имеющем собственную программу, должен быть круглогодичный цирк. Участок в три гектара ( это в шесть раз больше нынешней территории, будет место и для гостиницы, и для парковки ) переоформили в федеральную собственность. Подали заявку на проектирование в минкультуры РФ. Осталось пройти экспертизу и войти в федеральную инвестиционную программу. Стройка должна начаться в 2021-м, а завершится – в 2025 году, говорит Евгений Терещенко.

Но уже летом зрители смогут оценить большие перемены, которые произошли в здании на улице Кобозева. Кровлю утеплили с помощью базальтовой ваты и сделали вентилируемой. Летом она сохраняет прохладу, а в холода снижает теплопотери, что позволит продлить сезон. Дополнительный тепловой контур создают новые входные группы, тамбур и рольставни. Вместо пахучего опилочного манежа сделано мягкое каучуковое покрытие. Это не только избавит от характерного запаха цирка, но и облегчит работу артистов и животных. Кроме того, в цирке заменили всю электрику и оборудовали удобные места для инвалидов.

— В ноябре, а это не самый лучший месяц для строительства, перекрывали крышу, — вспоминает главный инженер Оренбургского цирка Валерий Хлынцев. — Именно в это время пришли деньги от Росгосцирка, и их необходимо было освоить. Но это еще не все работы. Мы хотим оборудовать здесь и систему отопления. Даже уличные помещения с животными планируем накрывать кровлей. И животным хорошо будет, и жителям соседних домов. Не будет жалоб — то петух прокукарекал, то лев прорычал.

Валентина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-03-2020 17:06
Министр культуры и внешних связей
16-03-2020 9:24
500 жителей поселка Первомайский протестовали
8-03-2020 14:53
Оренбургские муниципалитеты уже подготовили для
5-03-2020 12:40
Открытие нового музея «Наши люди»
3-03-2020 13:25
Прямая трансляция трех балетов пройдет
2-03-2020 17:23
Под звуки классической музыки пожаловала
25-02-2020 10:58
1 марта фестиваль академического искусства
22-02-2020 8:00
Более 40 исследователей из разных

Также читайте

28-03-2020 20:12
У новой инфекции, как и у ОРВИ, и гриппа, есть
1-04-2020 16:42
Министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова прокомментировала утечку персональных данных
26-03-2020 14:01
Денис Паслер подчеркнул, что в Оренбуржье введут дополнительные меры для
30-03-2020 9:43
Студентам из Индии, кажется, никакой коронавирус не страшен…
27-03-2020 12:40
Строители возводят инфекционный корпус на территории 426-го оренбургского военного гарнизонного
30-03-2020 14:46
Всего на 30 марта в России зафиксировано 1 836 случаев