Андрей Стрепков: «Сельское хозяйство должно быть прибыльным»

В начале года знаковое предприятие региона — Оренбургская государственная лизинговая компания (ОГЛК) сменила руководителя. У руля предприятия встал Андрей СТРЕПКОВ, ранее возглавлявший Военно-страховую компанию. Он внес изменения в управление, определил новые подходы к делу. В итоге выиграли все — и сотрудники, и клиенты-аграрии.

— Андрей Геннадьевич, Вы стали финалистом федерального кадрового конкурса «Лидеры России». Что интересного вынесли из этого опыта для себя и кампании?

— Самое ценное в конкурсе — обратная связь, которую дают профессионалы. В итоге начинаешь видеть свои слабые стороны и преобразовывать их в сильные. Раньше я думал, что лидер — это человек, который ведет за собой вперед, машет флагом, все преграды на пути убирает. На самом деле это тот, кто поддерживает команду, развивает сотрудников, направляет их, мотивирует. Тогда можно идти вперед и решать сложные задачи. Напомню, что я не сразу попал в финал «Лидеров России». В первый год оказался 31-м, а надо было войти в тридцатку. Через год — то же самое. Я тогда понял, что для результата придется серьезно подготовиться, заручился поддержкой компании и в итоге все-таки стал финалистом.

— Сложно было переключиться с управления Военно-страховой компанией (ВСК) на лизинг?

— Лизинг — это часть финансовой отрасли, как и страхование, поэтому деятельность была знакома. Я сразу включился в работу. Кроме того, у нас тоже было лизинговое направление — крупнейшее в России. По роду деятельности приходилось пересекаться с ОГЛК, и не один год. Здесь же первым делом надо было решать проблему взаимодействия головной и дочерних компаний. Выяснилось, что не оценивалась эффективность работы, не было четкого планирования. Головная компания развивалась в своем направлении, филиалы — в своем. Сейчас мы одно целое. Все наши предприятия так или иначе связаны с сельским хозяйством. «Агроснабтехсервис» продает сельхозтехнику, «Агрохим» — минеральные удобрения, «Ирикла-рыба» занимается разведением рыбы, «Облпродконтракт» реализует продукцию сельхозпроизводителей, Ясненский завод производит хлеб для Ясного, Орска, Новоорска, снабжает все военные городки.

— Но вернемся к самой компании. Какую роль ОГЛК играет в Оренбуржье? Насколько доступны ваши услуги сельчанам?

— ОГЛК — это наследница АО «Агролизинг», которое существовало двадцать три года, и ПАО «Оренбургагроснабтехсервис», более трех десятков лет обеспечивающего сельчан техникой, запасными частями, оборудованием. Благодаря такому слиянию появилась универсальная компания. Доля рынка по основному виду деятельности — выше 50 процентов. Основные конкуренты — «Росагролизинг» и «Россельхозбанк». Но у нас есть главное и неоспоримое преимущество — своя модель ведения бизнеса. И суть ее в том, что, работая с людьми, мы обращаем внимание не только на пакет необходимых документов, но и учитываем историю многолетних взаимоотношений. Отсюда другой подход к оценке рисков. Для нас важна не только прибыль в отчетах, но и какая земля, парк техники, сколько сотрудников, что сеют, как налажен сбыт. Большинство лизинговых компаний являются посредниками. И главная их задача — свести несколько сторон: предприятие, поставщика техники и финансовую организацию. В отличие от них, «Оренбургская государственная лизинговая компания» создана с участием государства. За счет этого у нас принципиально иные условия взаимодействия с поставщиками и клиентами.

— А есть какие-то наполеоновские планы? Занять в регионе весь рынок лизинговых услуг, к примеру…

— Доля рынка — это вторичная задача. Главное — удовлетворить потребности агропредприятий в технике, оборудовании. У нас есть определенная проблема с насыщением хозяйств тракторами, комбайнами. Это в принципе государственная задача, которую ставят губернатор и министерство сельского хозяйства. От нее мы отталкиваемся и думаем, как предоставить очень хороший лизинговый продукт. И у нас это отлично получается. ОГЛК — участник всех программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей, приобретению техники, оборудования. Наши цены ниже рыночных. Кроме того, на днях решен вопрос о субсидировании ставки из областного бюджета, чтобы можно было оформить лизинг под минимальный процент. Это инициатива губернатора, которую поддержали депутаты Законодательного собрания, и такой помощью воспользуются сотни предпринимателей.

— Спрос на лизинговые услуги говорит о том, как себя чувствуют аграрии с точки зрения финансов. Ведь деньги можно вложить только тогда, когда они есть…

— По сравнению с прошлым годом спрос на лизинговые продукты вырос почти вдвое, на технику — в полтора раза. Потому что все больше людей готовы вкладывать в сельское хозяйство. В Оренбуржье сегодня выращивают не только пшеницу, но и подсолнечник, кукурузу, нут, овес, гречиху. Аграрии стали себя чувствовать более уверенно за счет разных форм поддержки. Тот же трактор нынче обходится процентов на 40 — 45 дешевле, чем раньше.

— Вы развиваете разные предприятия, так как видите прибыль, или это больше стратегические задачи областного масштаба?

— Компании нам передают для развития, поскольку мы имеем возможность финансирования, определенные компетенции по управлению. Но прибыль тоже должна быть, чтобы люди получали достойную зарплату, а предприятия могли расти. Возьмем, к примеру «Ириклу-рыбу». Ирикла — уникальное водохранилище, в котором обитают редкие для других водоемов виды рыб. Это сиг, рипус, завезенные еще в 70-х годах. Поэтому задача — сохранить и преумножить. Да, предприятие пока не приносит прибыли, но у нас горизонт планирования по рыбному хозяйству от трех лет начинается. Заказали в научном институте проект развития этого направления и планируем производить до 1 000 тонн рыбы в год вместо 50 тонн. Есть понимание, что пока вылавливаем недостаточно с учетом того, что можем выращивать рыбу круглый год.

— Еще в начале года губернатор Денис Паслер жестко ставил вопрос об обеспечении хозяйств удобрениями. Раньше немногие подкармливали землю как положено, отсюда и урожайность. Как думаете, почему возникла эта проблема?

— Не была отлажена логистика поставок и продажи удобрений по приемлемым ценам конечным потребителям. К слову, ОГЛК владеет самым большим в области складом вместимостью 30 тысяч тонн, но этот ресурс раньше не использовался, чтобы при спаде спроса закупить удобрения по минимальной цене и продать аграриям в начале сезона. Сейчас за счет склада мы успешно сглаживаем ценовые колебания. По насыщаемости земли удобрениями Оренбургская область была в отстающих. При потребности 22 килограмма на 1 000 га у нас было 4 килограмма. В нынешнем году в этом вопросе наметились серьезные сдвиги. Мы храним удобрения, продаем, следующий шаг — доставка и внесение. Это делает специальная техника, которая не каждому фермеру по карману. И тут мы готовы и можем помочь. Также предоставляем отсрочку платежа, то есть фактически кредитуем предприятия. ОГЛК в итоге формирует экосистему, решая самые разные проблемы аграриев.

— А коммерческий лизинг пользуется спросом?

— Это самое маржинальное направление в нашей деятельности. Что касается АПК — прибыль на втором месте, а коммерческий лизинг как раз позволяет хорошо зарабатывать. У нас есть достаточно богатые хозяйства, которые приобретают не только сельхозтехнику, но и автомобили для руководителей или транспорт для сотрудников.

— Несколько слов о вашей команде…

— В головной кампании работают 65 человек, плюс дочерние предприятия. Итого около 300 сотрудников. Мы считаем, что очень важно профессиональное развитие. Действует система корпоративного обучения, оценка эффективности. Планы, цели должны быть определенным образом оцифрованы в показатели. Выполняешь — хорошо, если нет, то разбираемся, по каким причинам.

— Если говорить о развитии предприятия на ближайшие годы, каким вы его видите?

— У нас есть две основные цели до конца этого года — увеличить количество техники, поставляемой сельхозтоваропроизводителям, в полтора раза, а комбайнов и того больше — в два раза. А наши услуги и продукты должны быть лучше, чем у конкурентов.

— А будет ли столько покупателей?

— В области пока треть земель не используется. Чтобы эту проблему решить, как раз и поставлена задача — увеличить парк техники, причем тяжелой, которая за собой тянет не четыре, а восемнадцать метров плуга, бороны и т. д. Это все научно обосновано, и цели не такие амбициозные, как кажутся на первый взгляд. В Волгоградской, Саратовской областях такая же переменчивая погода, как у нас, но в два раза выше урожайность! Значит, нам есть куда стремиться. Сельское хозяйство априори должно быть прибыльным. Потому что кушать хочется всегда. Это вопросы цен, затрат. Сейчас наши сельхозтоваропроизводители очень сильно продвинулись в аграрном бизнесе: продают зерно по хорошей цене, у них есть где хранить, кому продавать.

— Работаете ли вы с Корпорацией развития, задача которой — поддерживать предпринимателей?

— Конечно. У нас очень хорошие давние отношения. Их проекты мы тоже поддерживаем нашими услугами. Например, Южно-Уральский химзавод, которому мы оформили лизинг на покупку производственной линии, разгрузочной техники, сейчас финансируем приобретение оборудования по производству минеральных удобрений. Пытаемся наладить взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям.

— Получился разговор не только о деятельности ОГЛК, но и о сельском хозяйстве, сельчанах. Надеюсь, что система помощи и поддержки, которую удалось создать благодаря вашему предприятию, поможет аграриям вырастить и собрать богатый урожай, а значит, будут деньги на новую технику, на развитие. И кто знает, может, сельскохозяйственная отрасль станет одной из самых прибыльных, уж если не в стране, то в Оренбуржье – точно.

Беседовала Ольга ДЯДЮРА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

28-06-2020 17:03
В начале года знаковое предприятие
26-06-2020 21:00
АО «ОГЛК» взаимодействует с крупнейшими
26-06-2020 12:22
АО «ОГЛК» предлагает юридическим лицам
21-06-2020 14:13
Заготовку кормов начали почти все
19-06-2020 18:05
Победителям конкурса «Агростартап» регионального проекта
17-06-2020 9:44
По словам губернатора Дениса Паслера,
26-05-2020 9:25
В 12 муниципальных образованиях Оренбургской
19-05-2020 14:03
Лидерами по числу приобретенных новых
17-05-2020 9:42
Управление принуждало сельхозпредприятие проводить дополнительные
13-04-2020 12:35
Оренбургские фермеры проводят презентации в
8-04-2020 10:51
Обеспечение области ресурсами жизнеобеспечения —

Также читайте

29-06-2020 16:21
В министерстве здравоохранения Оренбургской области прокомментировали суточный прирост заболевших коронавирус
30-06-2020 16:45
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил заместителя министра образования региона
3-07-2020 10:00
В Гае сотрудники следственного управления устанавливают обстоятельства смерти несовершеннолетнего
1-07-2020 9:13
В Оренбуржье областным департаментом по ценам и регулированию тарифов подписан
3-07-2020 10:48
Движение садоводческого транспорта в Оренбурге изменилось в связи с летним
29-06-2020 8:48
В Оренбурге накануне, 28 июня, произошло дорожно-транспортное происшествие