Юрий Берг: «Застройщики знают только свой бизнес»

Губернатор обсудил с руководством администрации и горсовета Оренбурга проблемы точечной застройки.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин заявил, что сложившаяся в городе практика приводит к увеличению плотности застройки и, как следствие, к снижению уровня благоустройства придомовых территорий, уменьшению зеленых зон, обострению проблемы нехватки парковочных мест. Он предложил вернуться к практике проведения областных градостроительных советов.

«Такая практика активно применяется во многих регионах России – в Самарской, Астраханской Московской и Лениградской областях, Чувашской Республике и других», – отметил Александр Полухин.

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев доложил о девяти наиболее проблемных в силу возможного негативного отношения горожан участках точечной многоэтажной застройки.

На два из них – на улице Диагностики и проспекте Победы — застройщикам отказано в выдаче разрешения на строительство.

В списке проблемных земельные участки: на пересечении ул. Диагностики и пр-да Северного; пр-та Победы и ул. Тракторной; ограниченный улицами Корецкой, Орджоникидзе и Терешковой; ограниченный улицами Черепановых и Яицкой (территория бывшего завода «Металлист»); на пересечении пр-та Братьев Коростелевых и пер. Сибирского; на ул. Конституции СССР, 24/3 (в центре сложившегося многоэтажного микрорайона); ограниченный проспектом Победы и улицами Абдрашитова, Леушинской и Томилинской; на ул. Кривцова, 5, 7, 9; на ул. Нагорной, 1, 3.

Губернатор Юрий Берг поручил минстрою взять эти участки на контроль, а также отработать правовую основу деятельности областного градостроительного совета.

«При возникновении вопросов точечной застройки органы власти обязаны прежде всего учитывать и защищать интересы людей. Это касается и социальной инфраструктуры. Застройщики знают только свой бизнес, а социальные объекты знать не хотят. При этом не стесняются обещать потенциальным покупателям квартир детские сады, школы и поликлиники. И наконец, надо всегда думать об архитектурном облике города, о лице административного центра Оренбуржья», — сказал Юрий Берг.

Фото Галины Фоминой

 





Самое Популярное

31-08-2018 7:27

Издалека территория и жилые строения Весеннего квартала в желтовато-вишневых тонах

30-08-2018 8:54

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел ходатайство следственного органа об изменении

31-08-2018 17:24

В Оренбурге закрылся XI Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард».