Импортозамещение

Опрос, проведенный Российским союзом промышленников и предпринимателей, показал — большинство отечественных бизнесменов считают, что в 2017 году экономика страны начала выходить из рецессии. Спад производства остается в прошлом.

Васса ЯКУШЕВА

фото:abnews.ru

А губернатор Юрий Берг озвучивает данные по региону: каждое второе предприятие осуществляет инвестиционные проекты и сегодня в нашей области уже около полутысячи экспортеров.

Еще восемь лет назад по стране насчитывалось более десятка производителей низковольтных асинхронных электродвигателей. Сейчас осталось три, в их числе – медногорское «Уралэлектро». Прочие либо изменили свою специализацию, либо в процедуре банкротства, либо уже исчезли. Заводы элементарно не выдерживают конкуренции с заполонившим отечественный рынок дешевым, в основном китайским, товаром.

— Со вступлением России в ВТО нас защищает лишь 5-процентная ввозная таможенная пошлина, — свидетельствует директор по маркетингу ОАО «Уралэлектро» Ирина Дубская. — Конкуренты из Китая и Бразилии производят асинхронные электродвигатели абсолютно того же уровня, но там аналогичная пошлина около 30 процентов. Они защищать свой рынок не стесняются. Да и нам доступны дополнительные защитные меры. Но процедура по их введению занимает около двух лет, к тому же надо собрать доказательную базу за три года. За такой срок как раз можно обанкротиться.

Уцелевшие заводы набирают кредитов, дабы модернизировать свое производство, пытаются сделать продукцию более конкурентоспособной, в частности по цене… А параллельно по стране появляются иные предприятия. Они ввозят все компоненты двигателей из Италии, Германии, Украины и на месте занимаются только сборкой. Понятно, что основная добавленная стоимость остается за границей и работой обеспечены в первую очередь иностранные поставщики. Но на российском рынке товар преподносится уже как местный, от отечественного производителя.

— В Белгороде появилось два предприятия, которые собирают электродвигатели из украинских компонентов и потом поставляют их даже по государственному оборонзаказу, — возмущается Дубская. — Прямой контрафакт, но сделать мы с этим пока ничего не можем.

За рост в ответе роботы

И все же импортозамещение — не просто красивое слово из отчетов чиновников разных уровней. Спасибо санкциям, спасибо курсам валют — российские предприятия постепенно осваивают продукцию, которая раньше поступала к нам исключительно из-за рубежа.

Директор по производству оренбургского ООО «Пластик» Александр Иекель рассказывает: когда обнаружилось, что агрегатные станки никто в нашей стране не делает, что ближайшие можно взять в Беларуси, но цены там выше тайваньских, его предприятие решило само освоить эту совершенно новую для себя продукцию. Сейчас три станка уже находятся в стадии отработки, и в ближайшую пару месяцев их планируют поставить на производство.

Хотя, вообще-то, «Пластик» специализируется на полипропиленовых фитингах, запорной арматуре и тоже вынужден постоянно конкурировать с китайскими да еще турецкими поставщиками. Иекель отмечает, что данный рынок остро реагирует на любые колебания валюты и стоимости сырья. Привлечь покупателя каким-то особым качеством сложно: если кто не знает, фитинги — детали для соединения труб. Это не холодильники, не электродвигатели, тут покупатель смотрит главным образом на цену. Сделать продукцию конкурентоспособной можно только за счет снижения производственных затрат. Например, руководство «Пластика» просчитало: выгоднее переходить от ручного труда к роботизированным комплексам. В результате на токарной обработке станков с ЧПУ предприятие получило стопроцентный рост производительности: где раньше за смену изготавливалось 400 деталей, стало 800. Сегодня продукция «Пластика» идет уже не только по России, но и в Казахстан, Беларусь, Киргизию, с прошлого года начались поставки в Монголию.

Аграрии и переработчики сельхозпродукции тоже все активнее вытесняют импорт с российского рынка. Отечественные сыры на прилавках уже на любой вкус, теплицы расширяют площади и радуют нас местными помидорками и огурчиками…

Или вот такой пример. Смешно, но мировым лидером по производству крольчатины (с объемом около 600 тысяч тонн в год) сегодня является Китай. До недавнего времени и в нашу страну диетическое мясо поступало преимущественно из Поднебесной. В 2011-м Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясопереработчиков — для местных предпринимателей появилась на рынке свободная ниша. В мае 2015-го в Новоорском районе началось строительство ферм ООО «Оренбургский кролик». Сегодня на предприятии проживает 80 тысяч ушастиков, в прошлом году объемы производства крольчатины составили 286 тонн, а в нынешнем здесь уже приступили к строительству второй очереди ферм.

Партнеры рядом

По официальным данным, в 2017-м в Оренбуржье 77 процентов закупок по государственным и муниципальным контрактам производилось внутри области. Еще три года назад это было лишь 44 процента. Когда у местных производителей возникает потребность приобрести то или иное оборудование либо инструменты, специалисты тоже, как правило, сначала смотрят, не выпускается ли необходимое не то что в России, а — в своем регионе.

Производственное объединение «Стрела» известно оборонной специализацией. Да, оно сотрудничает с ведущими конструкторскими бюро и заводами авиационной отрасли, его ракеты стоят на вооружении даже далекой Индии, но это предприятие с его огромными мощностями всегда выпускало и гражданскую продукцию. Помимо прочего, сейчас оно изготавливает, к примеру, инструменты для механической обработки деталей. Благодаря естественным для оборонки высоким технологиям качество совсем не уступает импортным аналогам, а цена куда доступней.

На недавней областной конференции областного союза промышленников и предпринимателей генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман с удовольствием сообщил: оренбургский завод бурового оборудования этими инструментами уже заинтересовался. Действительно, зачем закупать за тридевять земель то, что есть у соседа, в пяти минутах езды по проспекту Победы? А председатель правления ОСПП Сергей Грачев констатировал: в 2017 году уровень внутриобластной кооперации вырос на 18 процентов.

Как выжить в неравной борьбе с контрафактом и китайским товаром медногорскому «Уралэлектро»? Дубская отмечает, что на иностранные рынки ее предприятию тоже удается выходить. Например, на иранский. Последние несколько лет банки отказывались финансировать контракты с этим государством, но сейчас уже не против. И еще медногорцами заинтересовался один мировой производитель насосного оборудования, открывший подразделение в нашей стране. По инвестиционному соглашению он обязался брать компоненты для своих насосов в России, и вполне возможно, что двигателями его будет снабжать как раз «Уралэлектро». А это дополнительные финансовые вливания, новые возможности развития медногорского предприятия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

14-11-2018 19:05
Сразу отметил, что иллюзий не
25-01-2019 13:45
Комбинат будет выпускать мягкие сыры
13-02-2019 13:00
Настоящий ретро-кинопоказ на самом настоящем
25-02-2019 11:10
Пока действовать они будут только
29-01-2019 12:08
Опрос, проведенный Российским союзом промышленников
14-09-2018 10:38
Опрос, проведенный Российским союзом промышленников
1-01-2019 19:04
Но в среднем рост тарифов
14-03-2019 9:39
Столько преобразовали солнечные станции
13-11-2018 10:58
В Сорочинске и Новосергивке включат
25-09-2018 11:51
Опрос, проведенный Российским союзом промышленников
6-12-2018 13:16
Теперь зачислить деньги на кредитку
7-01-2019 17:20
На сеансы приобретено свыше 4000
31-08-2018 9:35
Опрос, проведенный Российским союзом промышленников
13-11-2018 20:00
5 декабря кинотеатры страны покажут
9-12-2018 16:04
С 1 января 2019 года
12-01-2019 8:00
Вероника Скворцова о проблемах российского
20-08-2018 11:00
Опрос, проведенный Российским союзом промышленников
23-02-2019 12:00
Чтобы добиться ремонта пришлось вмешаться
1-02-2019 7:40
Накаты и наледь, а также

Также читайте

17-03-2019 19:47
Большое интервью актрисы Оренбургского театра драмы
18-03-2019 17:44
Законодательное Собрание Оренбургской области отмечает 25-летие
19-03-2019 11:13
На сей раз за «отмывание» более 200 миллионов рублей