Антон Цепилов о пресс-конференции Владимира Путина

Харизма и усталость

Для нас, пишущей и снимающей братии, ежегодная большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина – всегда одно из ключевых медийных событий. Прошедшая накануне встреча президента страны с журналистами стала 14-й по счету. И третьей – для меня лично.

Не буду сейчас о конкретных вопросах и ответах — вы наверняка видели трансляцию, которую вели центральные телеканалы и интернет-СМИ. Остановлюсь на личных впечатлениях и эмоциях.

Первое, что бросилось в глаза по сравнению с прошлым годом, – усталость. Было видно: этот год Путину дался тяжело. Здесь все смешалось — и мартовские выборы (о которых мы с вами уже почти забыли), и пресловутая пенсионная реформа. И новые национальные проекты, жизненно необходимые стране, но на которые еще нужно найти деньги…

Тогда, в декабре 2017-го, президент больше шутил, смеялся – да и в целом буквально с первых минут расположил к себе аудиторию. В этот раз потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм вопросов и ответов, мобилизоваться.

Мы все видели Владимира Путина по телевизору и на фото, однако экран и бумага не могут передать и тысячной доли той харизмы, которой он обладает. Когда сидишь в зале и общение идет вживую — это чувствуется очень остро. Президент умеет захватить аудиторию, да так, что четыре часа диалога пролетают словно один миг.

В нынешнем году гораздо больше было вопросов о внутренней ситуации в стране. Пенсионная реформа, украденный газопровод, коррупция, протестные настроения… А год назад пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков чаще давал возможность задать вопрос иностранным коллегам и на общеполитические темы.

В этом есть определенный смысл. Начав серию кадровых перестановок в регионах и теперь акцентируя внимание на вопросах внутренних, Владимир Путин дает сигнал – пришло время глубоких преобразований. Он об этом, в принципе, и сказал в своей вступительной речи. Нужен прорыв, прыжок в новый технологический уклад. Но преобразования не будут легкими и безболезненными, и ошибаются те, кто ждет иного. Та же пенсионная реформа, о которой спросил президента журналист из Владивостока, — яркий тому пример.

Не было нынче и курьезных ситуаций, как в декабре 2017-го, когда на пресс-конференцию под видом корреспондента попал директор мурманского рыбокомбината. Сложилось впечатление, что общение на сей раз получилось более строгим, по некоему заранее расписанному регламенту.

Отчасти это всегда так — кремлевский пул журналистов в приоритете. Но, бесспорно, были и те, кто прорвался к президенту случайно.

Впрочем, главное, что основные вопросы, которые беспокоят россиян, были заданы. А вот те ли ответы были услышаны оппонентами и сторонниками нашего президента — это уже совсем другая история.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

16-06-2019 11:44
Об этом в телефонном разговоре
16-06-2019 11:32
В полиции напомнили основные правила
15-06-2019 18:19
Из отходов смогут производить удобрения
15-06-2019 17:27
Врио губернатора Оренбуржья отчитал городские
15-06-2019 9:18
Это позволяет чиновникам быстро выявлять,
15-06-2019 9:03
В мэрии прокомментировали скандальное строительство
14-06-2019 17:22
Пограничники рекомендуют выбирать иные пункты

Также читайте

10-06-2019 15:29
Об этом порталу ОРЕНОНЛАЙН сообщили собственные источники, близкие к правоохранительным
9-06-2019 15:48
Преступники действовали быстро - убийство было совершено буквально за минуту
9-06-2019 12:27
В Собственном доме убили Андрея Бахарева, его жену и водителя
13-06-2019 15:13
Причиной всему стала «липовая» ориентировка из социальных сетей
10-06-2019 14:33
Такой вердикт вынесло Общероссийское движение «Убитые дороги России»