Кресло руководителя

В перестроечные годы я уже имел достаточно большой опыт работы в самых разных изданиях, которые как пузыри, то шумно возникали на волне страстей кипучих, то канули в небытие, оставляя пенный след разочарования. Что же мне делать с этим мутным потоком, думал я, впадая в уныние. Но возникший на пороге старший коллега Виталий Втюрин в один миг избавил от оного греха. Не обращая внимания на мои жалкие протесты, он бодро погрузил меня с пожитками в служебный грузовик и вывез на новое место работы — в редакцию «Южного Урала». Так я стал сотрудником областной газеты.

 В гуще событий

Общественно-политический статус «Южного Урала» в 1990-е и более поздние 2000-е годы давал возможность широкого охвата тем, столкновения противоположных мнений и свободы дискуссий. Вопреки сложившемуся мнению, будто бы «ЮУ» — газета коммунистическая, практика работы быстро убеждала в обратном. Предвзято судили о редакции как раз те, кто ее не читал, не анализировал материалы, а представлял точку зрения конкурирующих изданий, администрации, настроенной на монополию мнений, или просто чем-то обиженных.

Редакционные летучки, которые многим опытным журналистам были в тягость, потому что превращались иной раз в нудные заседания, с подробными обзорами напечатанных материалов, где каждый высказывал свою точку зрения, были тем не менее очень полезны молодым журналистам, ведь коллектив редакции непрерывно обновлялся, и ничье мнение на таких летучках не подавлялось.

Мы постоянно находились в гуще событий, ездили в командировки, знакомились с реальными проблемами в экономике, социальной, научной, культурной сферах, писали о выдающихся людях. Далеко не в каждом журналистском коллективе имелись такие возможности для творческого роста. Поэтому неудивительно, что многие наши коллеги после «Южного Урала» легко нашли себе работу в столичной журналистике, возглавили собственные амбициозные проекты.

Ну гений, и что?

Что же представляла из себя школа «Южного Урала»? Редактор газеты Владимир Иванович Никитин был не просто влюбленным в свою профессию газетчиком, но и увлеченным педагогом, он исповедовал приоритет научных истин и всегда отстаивал собственный критический взгляд на любое явление. Того же требовал и от сотрудников. Одно время он преподавал на кафедре журналистики Оренбургского педуниверситета и в редакции было полно молодых людей, которые выбирали себе эту профессию.

Владимир Иванович любил озадачивать молодые умы каким-нибудь парадоксом:

— Ну что вы все зациклились на одном и том же — Пушкин да Пушкин. Ну Пушкин.. Ну гений, и что? Дальше-то что? Ваши собственные наблюдения?

Или про телевидение, продукцию которого он страстно изобличал и при каждом удобном случае обращал внимание на пошлость и идеологическую заданность сериалов и передач…

— Вы что, совсем профессиональное чутье потеряли? Ведь дурят вас, дурят сознательно, а вы и рады. Какой там Пауль осьминог? Чего осьминог может предсказать? Какой результат матча? Ведь миллиарды в эту профанацию вложены, чтобы такие, как вы, смотрели на экран не отрываясь!

Скепсис как оружие публицистики он всегда пускал в ход, невзирая на авторитеты. Спорил со всеми губернаторами о политике и законах. Спорил с генералом-пограничником о творчестве ансамбля «Любэ», вызвав у деликатного военного полное замешательство:

— И вы пошли на концерт «Любэ»? Ну как же вы так обманулись? Это ошибка с вашей стороны! Разве «Любэ» — это музыка?

Насмешливый тон, критический настрой не мешали Владимиру Ивановичу снисходительно относиться к некоторым журналистским опытам: не запрещая их, но и не скрывая своей принципиальной позиции.

Так, разрешив к печати мои паломнические заметки о путешествии в Саров, Владимир Иванович все же затем строго отчитал меня за легковерие:

— Зачем вы пишете, что Серафим Саровский простоял на камне под дождем и ветром якобы полгода? Вы же журналист! Зачем он себя изнурял? Какой в этом пример для других? Мы должны заметить, что самоистязание — ошибочный путь к Богу…

Благодаря твердой позиции «Южный Урал» пользовался уважением читателей. Вокруг газеты собирались уникальные люди, про которых мы постоянно писали, с кем дружили.

 А в командировках — беляши на батарее

Самая мистическая вещь, которая значилась в редакционной бухгалтерской описи, называлась «кресло руководителя», инвентарный номер 0001. Даже в описи присутствовал искусственный пиетет: не стол, не шкаф были в списке первыми, не картина или телевизор, а «кресло руководителя»! Его и креслом-то назвать было нельзя, так себе, широкий стул с подручниками в дерматине, прошитом декоративными мебельными гвоздями. Сталинский лжеампир 50-х годов. Но это кресло обладало тайной способностью изменять личность своего хозяина.

Мы любили ездить в командировки с Владимиром Ивановичем. Не столько потому, что было оперативно и комфортно на его машине. Главным образом потому, что это была редкая возможность увидеть самые лучшие человеческие качества нашего редактора. Конечно, работа работой, но и неформальное общение дорогого стоит! В поездках куда-то исчезал его брутальный стиль управления, суть которого нам с журналистом Натальей Кожевниковой однажды раскрыл веселый замглавы Саракташского района:

— Вы, ребята, не понимаете, Владимир Иванович — совсем не строгий, он – руководитель, и, сев в свое рабочее кресло, он уже руководит! Молча! Бровями!!!

Бывая у него в гостях в поселке Весенний, мы убеждались, что Никитин — хлебосольный хозяин, он любил угощать сотрудников помидорами, арбузами, вишневыми наливками и прочими плодами своих трудов с огорода. Не было такого, чтобы в командировках нас не накормили и так далее… Помню случай в Ташле, как он трогательно раскладывал на батарее в гостинице ранним зимним утром холодные магазинные беляши, пытаясь их чуть согреть для девчонок. Всю поездку занимал сотрудников интересными беседами, откровенничал… Отец родной! Потеплело!

Но наступает роковой понедельник, и обсахаренные новыми надеждами мы спешим на летучку и снова видим ЭТО КРЕСЛО…

Сказать, что Владимир Иванович был груб? Никогда. Сама корректность. Бывало, стоишь перед его молчаливым взором (да было, было за что) и, внутренне обливаясь потом, думаешь: ну ругнулся бы, рыкнул, аки лев! Все бы поотлегло… Так ведь нет, бумажонку протягивает со вздохом. А бумажонка — это распятие! Писать надо, объясняться, себя жалеть! И у этой твердой последовательной требовательности была своя скрытая причина.

Ко всем своим сотрудникам Никитин на работе относился одинаково жестко. Это был его принцип! Но я-то уже знал, жесткость эта — от кресла. Так уж оно было задумано, это чертово «кресло руководителя», что, сидя в нем, можно было управлять только бровями.

Когда времена изменились и «Южный Урал» реформировали, уже без Владимира Ивановича, стали распределять старое имущество редакции. Кто взял книги, кто — картины, а я замыслил вытащить «кресло руководителя — 0001», все равно оно валялось на лестничном проходе в пыли. Взять для истории, чтобы было о чем писать красным следопытам будущего. Но не тут-то было! Злополучное кресло просто исчезло. Обыскали все. Нет! До моего прихода лежало, а при мне — исчезло. ОНО не захотело принадлежать мне! По слухам (точно никто не скажет), кресло тайком вернулось к своему хозяину.

Владимир СОКОЛОВ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

21-02-2019 12:01
Владеть ими можно, а жить
20-02-2019 16:50
Цель компании -  стать одним
3-12-2018 21:18
В перестроечные годы я уже
6-12-2018 13:16
Теперь зачислить деньги на кредитку
20-08-2018 11:20
В перестроечные годы я уже
26-10-2018 8:58
В финале чемпионата России по
3-02-2019 19:16
Научиться новой профессии могут все
28-05-2018 16:24
В перестроечные годы я уже
12-12-2018 14:36
Семеро оренбургских парней отправились служить
24-10-2018 16:11
Российские беспилотные аэротакси могут начать
6-11-2018 13:04
Кто, на ваш взгляд, достойный
7-02-2019 11:30
Начальник городского управления загса -
8-11-2018 8:54
В минздраве области совещались по
31-01-2019 12:09
Наш проект пока на втором
31-03-2019 18:58
Теперь в три села невозможно
16-01-2019 6:10
В Боровом опытном лесничестве торжественно
10-01-2019 7:47
Последствия крупной железнодорожной аварии в
10-04-2019 16:30
Очевидцы делятся ФОТО

Также читайте

22-04-2019 17:00
Также изменится время проведения акции
22-04-2019 15:58
Памятник в безопасности: его защищает деревянный короб
24-04-2019 16:39
Новый и. о. вице-губернатора прокомментировал корреспонденту ОРЕНОНЛАЙН свое назначение
25-04-2019 12:13
А его делом займется Следственный комитет
23-04-2019 11:36
Камеры наблюдения сняли момент трагедии
19-04-2019 11:24
Машина вылетела в кювет и перевернулась