В Беляевке нашли горшок бронзового века

Черепки сосудов и один почти целый горшок в музей принёс местный охотник.

В сосуде были отверстия со вставленными бронзовыми скрепками. Кроме того он принес бронзовую лопатку, похожую на заточенный со всех сторон нож. Живущий в Беляевке Дмитрий Немальцев, старший государственный инспектор учреждения «Заповедники Оренбуржья», принялся выяснять, откуда находки. Оказалось, что это обнажился расположенный недалеко от Беляевки обрыв, подмываемый речкой Урта-Буртя.

«Мой отец в студенческие годы участвовал в археологических экспедициях известного учёного Попова. Но ничего похожего не встречал», — объяснил свой интерес Дмитрий Геннадьевич. Археолог из ОГПУ, кандидат исторических наук Андрей Евгеньев по форме, орнаменту сосуда и черепков обозначил время их производства и принадлежность к хозяевам:

— Это синташтинское время, рубеж среднего и позднего бронзового века, 3-2 тысяч лет до нашей эры. Андроновская культура.

Заведующая учебной археологической лаборатории ОГПУ, кандидат исторических наук Лидия Купцова считает, что находка была произведена чуть позже, в XVIII – XVI веках до нашей эры, но в целом подтвердила предположение Андрея Александровича:

— Горшок сделан племенами, входящими в так называемую андроновскую культурно-историческую общность. Сосуды подобного типа на территории Оренбуржья встречаются довольно часто.

Но, как правило, характерны именно для восточной части области. Судя по тому, что это целая форма, сосуд происходит из разрушающегося могильника, курганного или грунтового. Медными скрепами в эпоху поздней бронзы чинили горшки. Очень интересный обряд, особенно если учесть тот факт, что это было дороже, чем слепить новый сосуд. Видимо, найденная под Беляевкой вещь была памятной. Орнамент же на сосуде исполнял и декоративную, и информативную функцию.

Лидия Владимировна охарактеризовала и возможных первых хозяев находки:

— Представители андроновской культуры – не кочевники. Они жили в поселениях, занимались так называемым пастушеским скотоводством, разводили крупный и мелкий рогатый скот. Занимались и металлургией. Следов военных действий на памятниках эпохи поздней бронзы в нашей области нет. Это было сытое, мирное время. Андроновские племена активно взаимодействовали со своими западными соседями — племенами срубной культуры. Торговали ли они? Денежного обмена тогда не существовало, поэтому говорить о таком понятии, как торговля, нельзя. Однако их связи были очень широкими. Следы андроновцев зафиксированы на территории и Средней Азии, и Украины.

Если предположение учёных верно и сосуды из Беляевского района действительно относятся к XVIII-XVII векам до нашей эры (что, скорее всего покажет дальнейшее исследование места находки), то они ровесники правления знаменитого вавилонского царя Хаммураппи, чьим именем названы древнейшие в мире правовые памятники. Кстати, единственным условием дарителя было обязательство хранения сосудов из-под Урты-Бурти только в местном музее без её передачи в Оренбург или куда-либо ещё: «чтобы местные дети знали и гордились, что по их земле ходили арии». Оренбургские археологи собираются посетить место находки уже весной следующего года.

Владимир Беребин

Фото Андрея Немальцева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

27-11-2018 7:40
В Беляевском районном краеведческом музее

Также читайте

15-07-2019 18:19
25-летний Игнат Петухов - один из победителей «Лидеров России»
15-07-2019 15:12
Сообщается, что в мегамолле «Армада-2» женщина упала в шахту лифта
12-07-2019 15:03
Видео и фото очевидцев заполонили соцсети, официальных комментариев пока нет
15-07-2019 11:34
Несладкая жизнь местного производителя
16-07-2019 15:28
В общей сложности пострадали 9 домов, 33 приусадебных участка и
12-07-2019 10:13
Областной суд отменил решение Сакмарского районного суда