Будет ли Евгений Арапов подавать на аппеляцию?

На этой неделе бывшего мэра Оренбурга приговорили к 4 с половиной годам колонии строгого режима. Он обвинялся по четырем эпизодам преступной деятельности – трем взяткам и создании коммерческой фирмы на подставное лицо.

На зачитывание приговора у служительницы Фемиды Татьяны Пронькиной ушло два рабочих дня.

Уже с первых страниц оглашенного судьей текста стало понятно, что вердикт Арапову будет с обвинительным уклоном. Видимо, потому Евгений Сергеевич и появился в зале заседаний с вещами после заключительного перерыва перед финалом слушаний. Вещи покоились в большой сумке с надписью «МЧС России». Кстати, до того он пребывал под подпиской о невыезде, а железная клетка в судебном зале пустовала.

Евгения Арапова задержали ровно два года назад. Почти пять месяцев он находился в СИЗО, потом еще столько же под домашним арестом в семейном особняке на улице Васильковой пригородного поселка Ростоши. Предварительное расследование по данному делу продолжалось чуть более года. За это время сыщики собрали доказательственную базу величиной в 32 тома.

Как стало известно уже по ходу судебных слушаний (они стартовали в сентябре 2019-го), следственные действия начались весной 2018 года с заявления местного предпринимателя и депутата горсовета Андрея Ершова в правоохранительные органы о вымогаемой у него взятке тогдашним замом мэра Геннадием Борисовым. А задержание Борисова (позднее приговоренного за взятку к 2 с половиной годам колонии) с поличным и его добровольная помощь следствию привели к обыскам и аресту градоначальника Евгения Арапова.

Интересная деталь: врученная Борисову приманка в виде наличности обнаружилась под водительским сидением взятого им напрокат (чтобы свой авто не «палить») внедорожника «Лексус», эти деньги находились в пакете с надписью «Здесь живут книги». Книг там не было, а лежали пачки помеченных пятитысячных купюр – итого 400 банкнот, то есть на сумму 2 миллиона рублей.

В эпизодах с вменяемыми Арапову взятками от Борисова (на сумму 400 тысяч рублей) и Ершова (в виде однокомнатной квартиры стоимостью более 1 миллиона рублей) фигурирует следственная формулировка – «за общее покровительство». Как и во «взяточном» эпизоде № 3, где якобы директор местной строительной компании «Статус» Елена Киселева рассчиталась с мэром недвижимостью с крайне подозрительной (для следствия) скидкой на сумму более 1 миллиона рублей.

Главным свидетелем гособвинения выступила жительница Оренбурга по фамилии Пукало. В эпизоде с созданием коммерческой организации на подставное лицо эта скромная женщина (учредитель десятков фирм, как оказалось!) представлена введенной в заблуждение, но согласившейся выполнять «подставную» роль в качестве учредителя и руководителя фирмы «ГОСТ». Создание фирмы Арапов якобы организовал еще в 2012 году для извлечения прибыли путем сдачи внаем недвижимости, в том числе значившейся в собственности муниципалитета.

На Пукало, по версии следствия, оформлялась и недвижимость, перепавшая мэру в виде взяток. Впрочем, с момента задержания и до оглашения приговора Евгений Арапов отвергал начисто все криминальные претензии в свой адрес. Как и его адвокат Игорь Рева. Видимо, не без оснований. Последние обнаружила и судья Татьяна Пронькина. Но лишь по одному эпизоду – со взяткой недвижимостью в виде скидки от руководительницы фирмы «Статус».

Кстати, гособвинение запросило для экс-мэра 10 с половиной лет колонии строгого режима со штрафом в размере 150 миллионов рублей. И конфискацией (обращением в доход государства) «взяточных» ценностей в виде денег и недвижимости. Кстати, среди имущества, найденного при обыске у Арапова, есть и ценная оружейная коллекция.

По эпизоду со «Статусом» Пронькина оправдала Арапова. А в случае с фирмой «ГОСТ» — освободила от наказания за истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, из четырех криминальных деяний только два грозили лишением свободы. И оба, как говорится, пошли в итоговый зачет бывшему мэру.

В пользу Арапова сыграли существенные обстоятельства – наличие у него на иждивении двух малолетних и одной несовершеннолетней дочерей, а также престарелых родителей. И множество поощрений по службе в виде грамот, благодарностей, почетных знаков, медалей. Исходя из этого, судья Пронькина заключила: окончательное наказание следует назначить ниже низшего предела. То есть меньше минимального срока, предусмотренного УК РФ по статье о взятках.

Окончательный вердикт вышел таким: 4 с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 15 миллионов рублей и запретом на дальнейшее занятие должностей по государственной и муниципальной службе сроком на 5 лет. Прямо в зале заседаний на Арапова надели наручники и увели под конвоем для немедленной отправки в СИЗО.

Полученное в виде взяток имущество (400 тысяч рублей и квартира на улице Терешковой от Ершова) решено обратить в доход государства. Замечу, оставшегося под арестом иного имущества Арапова, его родных и мадам Пукало (банковские счета, дорогие авто, объекты недвижимости, доли в фирмах, разные украшения и оружие) хватит с избытком для погашения штрафа. Значит, многое в любом случае вернется прежним владельцам, даже если ничего не изменится.

Что-то изменить смогут теперь лишь вышестоящие судебные инстанции, пока приговор Ленинского райсуда не вступил в законную силу. На подачу апелляций у сторон есть 10 дней.

И представитель гособвинения Сергей Челышев, и защитник Игорь Рева сразу после оглашения приговора выглядели задумчивыми. На вопросы о подаче апелляций ответили уклончиво: мол, сначала надо получить текст вердикта, тщательно его изучить, тогда видно будет. Так что пока в этом громком деле поставлена лишь запятая, но не точка. Ждем скорого продолжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

29-09-2020 13:22
За весь период пандемии в
29-09-2020 13:01
Специалисты оренбургского управления Роспотребнадзора проводят
29-09-2020 11:21
Сотрудники полиции собрали материал проверки
28-09-2020 19:50
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер
17-08-2020 17:23
Выступление состоится в рамках кинофестиваля
16-08-2020 13:12
Смертельных случаев на сегодня -
15-08-2020 16:02
Послабления коснулись единичных сфер
15-08-2020 14:32
Умер еще один мужчина
14-08-2020 17:15
Подробности громкого дела в авторском
14-08-2020 11:17
На Донгузском полигоне отрабатывают несколько

Также читайте

28-09-2020 11:15
Девочка не вышла из наркоза после проведения рядовой операции
28-09-2020 12:58
В Оренбурге прокуратура Центрального района инициировала проверку по факту смерти
28-09-2020 19:50
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал указ о введении в
28-09-2020 15:41
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сегодня, 28 сентября, внесет очередные
23-09-2020 12:52
Объединение ждет областную больницу № 2 и городскую больницу №
28-09-2020 10:05
В министерстве здравоохранения Оренбургской области сообщили подробности трех смертей от