Лицей № 1 города Новотроицка 8 лет ждет ремонта

Коллектив лицея № 1 города Новотроицка, а также ученики и их родители этот Новый год встретили в счастливом ожидании. Наконец должна решиться давняя проблема. Из бюджета выделяется крупная сумма на капитальный ремонт второго корпуса здания 1953 года постройки. Сколько обращений ради этой цели написано, сколько порогов обито! В предпраздничном интервью местной газете глава города Дмитрий Буфетов подтвердил: «…мы попали в программу ремонтов на 2020 год, в рамках которой будет отремонтировано здание лицея на улице Мира». Была названа и сумма в 100 миллионов рублей. Однако в феврале ситуация неожиданно изменилась. Средства планируют направить на ремонт другого здания, если, конечно, Новотроицк вообще их получит.

А кровля течет…

Новотройчане очень дорожат этим учебным заведением, ведь воспитанники лицея — победители и призеры олимпиад различного уровня — имеют шанс поступить в лучшие вузы страны. Например, в 2019 году 10 из 119 выпускников получили медали, 85 ребят сдали ЕГЭ на 80 — 85 баллов, а трое добились максимальных результатов. Конечно, старшеклассникам здесь особое внимание. Они и учатся в отдельном корпусе, где раньше располагалась начальная инженерная школа. На ее основе после объединения со школой № 14 и был создан лицей № 1. Это событие омрачалось тем обстоятельством, что здание, где учились ребята 9 – 11-х классов (сегодня там занимаются и 8-классники), нуждается в капитальном ремонте. Проблема номер один — кровля.

Первый вариант ее ремонта оказался настолько неудачным, что подрядчиков пришлось через суд заставлять исправлять свой брак. Однако крыша по-прежнему протекала. Эксперты пришли к выводу о необходимости полноценного капремонта. Родители и директор лицея обратились за помощью к градообразующему предприятию — в компанию «Металлоинвест». Предприятие в 2017 году выделило 3,2 миллиона рублей. Сумма приличная, но для капремонта многострадальной кровли этих денег было недостаточно. Иного источника софинансирования найти не удалось. Фактически администрация учебного заведения оказалась перед выбором: освоить имеющуюся сумму, залатав кровлю хотя бы частично, или вообще ничего не делать. Неудивительно, что после такого ремонта крыша продолжает течь.

— В течение восьми лет мы собирали необходимые документы, чтобы выбить деньги на ремонт второго корпуса, — рассказывает член педколлектива и секретарь наблюдательного совета лицея № 1 Людмила Бурдова. — Получилась толстенная папка. В июле прошлого года я отправилась с ней в Оренбург. Попасть на прием к главе региона не удалось, тогда я попросила передать ему наш пакет с надписью: «Лично в руки». И через три дня Денис Владимирович был у нас. Он вместе с другими чиновниками и строительными экспертами осмотрел здание лицея на Мира, 1. После чего сказал директору: готовьте документы на капитальный ремонт. И тут начались проблемы на местном уровне. Деньги на подготовку проектно-сметной документации должен был выделить муниципалитет, но администрация города до осени тянула с этим вопросом. То подрядчики не устраивали, то средства отсутствовали. Или управление образования усиленно рекомендовало нам таких подрядчиков, чья деловая репутация оставляла желать лучшего. В итоге деньги на обследование здания опять пришлось просить у «Металлоинвеста».

Сталинский подвал эксперты одобрили

В ходе обследования специалисты пришли к выводу, что здание сталинской постройки вполне жизнеспособно. Подвал совершенно чистый. В декабре его осматривал завкафедрой строительных конструкций ОГУ, руководитель организации по сертификации работ в сфере строительства Виктор Жаданов. Эксперт заметил, что такие помещения еще долго прослужат, их и в аренду сдавать можно. Да, есть элементы аварийности, но не критические и подлежащие исправлению в ходе капремонта. В частности, речь шла об усилении конструкций, частично выполненных из дерева.

— Я обратилась в муниципалитет с письмом, что той суммы, которая предусмотрена на ремонт, 67 миллионов рублей, недостаточно. Потому что надо еще усилить конструкции, – отмечает директор лицея Наталья Рыбина. – Но мне ответили, что в подвале все нормально и ничего больше делать не надо. Необходимый пакет документов был направлен в область для принятия решения о проведении капитального ремонта учебного корпуса на Мира, 1. Оно было положительным, что подтвердила и администрация Новотроицка письмом от 27.12.2019. А после новогодних каникул объявили, что передают лицею в оперативное управление школу № 7, расположенную в другом районе города. И средства, которые изначально выделялись на капремонт второго корпуса лицея, пойдут на то здание. Оно новее нашего, ему 42 года. Я обязана учредителю подчиниться. А родители против, они спрашивают: почему с ними не посоветовались?

У членов наблюдательного совета складывается впечатление, что под маркой лицея просто хотят отремонтировать школу № 7. Ведь обычно в процессе реорганизации (лицей его пережил в 2011 году) одно учреждение ликвидируют, а другое становится его правопреемником. Но в данном случае речь идет о безвозмездной аренде. И теоретически после ремонта здание можно вернуть обратно, достаточно сменить вывеску. 10 февраля с родителями встречались глава города Дмитрий Буфетов и начальник управления образования Тамара Карева. Но прояснить ситуацию так и не удалось.

— На вопрос по поводу судьбы второго корпуса глава ничего не ответил, – говорит председатель наблюдательного совета лицея Любовь Соболева. – Хотя в конце декабря Дмитрий Буфетов в интервью газете заявил, что здание лицея на улице Мира, 1, вошло в программу ремонтов на 2020 год. Сейчас администрация утверждает, что оно аварийное и сложится как карточный домик в любой момент! Теперь эти деньги выделяются по программе ликвидации второй смены в общеобразовательных учреждениях, о чем мы услышали впервые. А главное — мы не видим в этом решении здравого смысла. В Новотроицке только одна школа — № 16 работает в две смены. При этом большая часть учебных заведений недоукомплектована. В их числе и школа № 7 – там 370 детей, а рассчитана она на 1 100. Расположенные в том же районе СОШ № 23, 22, 13, 15 и 6 заполнены примерно на 50 процентов от проектной мощности. В то же время в районе школы № 16 находится и наш корпус № 2. Убрав его, городская администрация только уменьшит число мест в этом районе.

Зачем нам другая школа

 

На последней неделе февраля в Новотроицке должен состояться горсовет, где будет обсуждаться и вопрос передачи школы № 7 в безвозмездную аренду лицею № 1. Прислушаются ли депутаты к мнению общественности? Родители и члены педколлектива уверяют, что лицей не нуждается в дополнительных площадях. Да и демографическая ситуация в городе не предвещает дефицита мест в учебных заведениях. Тем более что родители вправе выбирать школу для своего ребенка. И делают они это не по принципу, где просторнее, а где лучше учат. У лицея № 1 несколько корпусов, но сегодня все они расположены в шаговой доступности. Педагоги успевают за перемену дойти из одного помещения в другое. Школа № 7 находится в четырех трамвайных остановках от лицея. Готовы ли учителя к таким перемещениям?

А главное, почему бы для начала не сравнить состояние двух зданий? Стоит ли овчинка выделки? У школы № 7 есть техническое заключение от 2017 года. Там отмечается, что здание имеет многочисленные трещины, аварийность некоторых конструкций и подвального помещения. А ведь с тех пор прошло больше двух лет. Не исключено, что средств, выделенных по результатам обследования второго корпуса лицея (гораздо меньшего размера), для полноценного капитального ремонта школы № 7 может быть недостаточно. Впрочем, не факт, что он вообще состоится. Особенно в нынешнем году, как планируют. Сто миллионов рублей необходимо освоить до 31 декабря 2020-го, а проектно-сметная документация еще не готова. Если делать это в обычном порядке, потребуется около полугода. Ускорить процесс можно, только подобрав подрядчика без конкурсных процедур, что чревато известными последствиями.

Сегодня у лицея № 1 в распоряжении только половина суммы, необходимой на подготовку проектно-сметной документации. Это 850 тысяч рублей, еще в ноябре прошлого года перечисленные «Металлоинвестом». Второй части до сих пор нет. Но время идет, и неосвоенные деньги после 31 марта придется вернуть. А значит, лицею не с чем будет выйти на торги. Остается надежда на то, что здравый смысл все же восторжествует, и если не в этом году, то в следующем ремонт состоится. И именно в том здании, которое принесет больше пользы системе образования города Новотроицка.

Валентина Соколова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

2-06-2020 17:24
Сегодня, 2 июня, губернатор Оренбургской
29-05-2020 14:06
Проблемы экологии региона обсудили на
16-05-2020 10:02
В Соль-Илецке введенный карантин по
12-05-2020 17:56
Оренбургское министерство труда и занятости
5-05-2020 12:43
Введение режима самоизоляции самым прямым
4-05-2020 17:36
Даже невооруженным взглядом заметно, насколько
26-04-2020 6:00
Накануне праздника мы поинтересовались у
20-04-2020 18:12
Обращение адресовано губернатору Оренбуржья Денису
20-04-2020 12:40
Речь идет об автомобильной переправе

Также читайте

31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
3-06-2020 23:37
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение об отставке главы
30-05-2020 16:03
В Соль-Илецке в исправительной колонии №6, больше известной как «Черный
3-06-2020 19:38
Торжественные мероприятия пройдут в 19 города-героях, где дислоцируются штабы военных
30-05-2020 14:23
В ГУ МЧС по Оренбургской области предупреждают о неблагоприятных погодных