В 2020 году Оренбургская кадетка им. И. И. Неплюева отметит юбилей

Воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната имени И. И. Неплюева грезят об авиации и космонавтике. Накануне праздника мы побывали в гостях у «неплюевцев». Кадеты встречают четвертьвековой юбилей своей школы. Будущие защитники Родины рассказали и показали, как готовятся к военной службе.

На улице Челюскинцев в Оренбурге за высоким забором — старинное здание со сводчатыми окнами. У входа на постаменте серебристый самолет: на таком когда-то летал Гагарин. Рядом на плацу — обычная строевая подготовка ребят в форме. Кто служил, знает, что такое чеканить шаг и держать строй. Кадеты тоже 730 дней учебы осваивают азы военного дела. Такая вот мужская работа — от подъема до отбоя.

Кадетская школа-интернат, названная в честь первого оренбургского губернатора Ивана Неплюева, — закрытое учебное заведение для мальчиков. Здесь в условиях строгой армейской дисциплины ребята осваивают программу средней школы и готовятся к поступлению в вузы Министерства обороны.

Утренний развод похож на маленький парад. «Здравия желаю, товарищ майор!» — от дружного приветствия 265 кадетов, выстроившихся перед казармой, звенит в ушах. «Повзводно, к местам занятий шагом марш!» — командует дежурный офицер.

Самолетный класс — место особенное, здесь стоит крылатая машина, препарированная как на чертеже. Рядом реактивный двигатель в разрезе, макеты гидравлических систем. Вместо классной доски — пульт управления и приборная панель самолета.

— Штурвал, высотомер, указатель скорости, авиагоризонт, — перемещая указку, называет приборы младший сержант Владислав Кобзев.

Муниципальный кадетский корпус был создан в 1995 году на базе расформированного авиационного училища. Того самого, гагаринского. Сейчас это государственное учебное заведение под крылом у правительства области. Как рассказал директор школы-интерната полковник Рашит Тагиров, ее выпускники поступают в Челябинское училище штурманов, Рязанское воздушно-десантное училище, Санкт-Петербургскую военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского, Краснодарское училище летчиков и Смоленскую военную академию ПВО СВ. А ведь в эти учебные заведения конкурс до 20 человек на место!

— Трудно было попасть в кадетку? – спрашиваю второкурсников на перемене.

— Нетрудно, главное — окончить 9 классов, быть здоровым, сдать физподготовку и тесты по русскому языку, математике и физике, — отвечает Дмитрий Пузин из Шарлыка.

— А свободное время у вас есть?

— Смотря для чего. Вместо бестолковых роликов в Интернете читаем книги. Ходим в наряды дневальными и дежурными, учимся командовать другими и организовывать свою жизнь. В выходные ездим домой, родители довольны, — говорит Андрей Пикалов из Оренбурга.

Еще бы не быть довольными, если сын — стройный как тополь, разговаривает по-ученому да еще привозит медали с соревнований по военно-прикладным видам спорта.

По расписанию в 12 часов звучит команда строиться на обед. Повзводно кадеты занимают места в столовой, стриженые головы склоняются над тарелками. Блюда содержат все, что нужно молодому человеку для здорового питания: овощи, фрукты, мясо, хлеб, шоколад.

После обеда вновь занятия, спортивные упражнения, часы самоподготовки и культпоходы. Например, экскурсия в музей космонавтики, расположенный тут же, в учебном корпусе. Табличек «Руками не трогать» в музее нет. Хотя среди экспонатов есть редчайшие вещи, такие, как скафандр Юрия Гагарина, подаренный музею самим космонавтом.

— Гагарину, как известно, по ночам сны не снились. А вам? – спрашиваю у ребят.

— Летаем во сне! – смеются парни.

Вячеслав ВОЙТИН
Фото Юрия СТЕКАЧЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

23-02-2020 6:00
Накануне Дня защитника Отечества мы

Также читайте

29-06-2020 16:21
В министерстве здравоохранения Оренбургской области прокомментировали суточный прирост заболевших коронавирус
30-06-2020 16:45
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил заместителя министра образования региона
1-07-2020 9:13
В Оренбуржье областным департаментом по ценам и регулированию тарифов подписан
25-06-2020 16:56
За весь период в регионе подтвердились 3439 случая COVID-19
29-06-2020 8:48
В Оренбурге накануне, 28 июня, произошло дорожно-транспортное происшествие
26-06-2020 22:01
Прокуратура Оренбургской области проводит проверку по жалобам арендаторов молла «Армада»