Оренбуржцам напомнили, как не пострадать от пиротехники

Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Оренбурга обращается к горожанам с призывом соблюдать правила пожарной безопасности в период празднования Нового года и Рождества.

Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Нельзя покупать фейерверки в не регламентированных для этих целей местах. При покупке нужно обратить внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Нельзя носить их в кармане.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград.

2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

3. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 50 м.

4. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

6. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы.

7. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

8. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

9. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

10. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

11. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

12. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после. Нельзя разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

Помимо вышеперечисленного, при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

— курить рядом с пиротехническим изделием;

— механически воздействовать на пиротехническое изделие;

— бросать, ударять пиротехническое изделие;

— бросать пиротехнические изделия в огонь;

— применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

— держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

— использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередачи и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны;

— находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

— в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

— подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

9-07-2020 18:07
В министерстве здравоохранения Оренбургской области
9-07-2020 16:56
Следственный комитет по Оренбургской области
9-07-2020 13:04
Общее число выздоровевших на сегодняшний
8-07-2020 12:58
Общее число заболевших за весь
7-02-2020 9:33
МЧС России по Оренбургской области
20-01-2020 8:23
К западным районам области приблизился
7-01-2020 0:17
В Оренбурге пройдет Архиерейская Рождественская
5-01-2020 6:05
В ТОСЭР «Новотроицк» откроется 5
31-12-2019 8:05
Пошаговая инструкция: как получить шоу

Также читайте

8-07-2020 12:58
Общее число заболевших за весь период пандемии в регионе увеличилось
4-07-2020 15:17
Сегодня, 4 июля, губернатор Оренбургской области Денис Паслер внес изменения
3-07-2020 10:00
В Гае сотрудники следственного управления устанавливают обстоятельства смерти несовершеннолетнего
6-07-2020 13:56
В начале июля стало известно о случае заболевания коронавирусной инфекцией
9-07-2020 12:53
Таким образом, общее число жертв коронавируса в Оренбуржье увеличилось до
3-07-2020 10:48
Движение садоводческого транспорта в Оренбурге изменилось в связи с летним