Как оренбуржцы защищаются от коронавируса

Корреспондент «ЮУ» решил проверить, чем могут помочь медицинские и санитарные службы оренбуржцам в ситуации, когда есть риск заразиться короновирусом. Для этого отправился в поликлинику больницы имени Н. И. Пирогова и областную станцию дезинфекции. А потом и на стоянку автобусов и тролейбусов заглянул.

Контроль в лоб

В фойе поликлиники на улице Шевченко всех входящих встречала администратор с хирургической маской на лице и похожим на милицейский радар аппаратом в руках.

— Давайте измерим вашу температуру, — вежливо предложила женщина и направила «радар» мне на лоб.

Через пару секунд аппарат одобрительно пискнул, температура тела была в норме. Но я пожаловался на плохое самочувствие, и медработник тут же проводила меня через двор к отдельной двери с табличкой «Кабинет инфекциониста».

Там мне снова измерили температуру, врач-терапевт Данияр Желтиров осмотрел горло, послушал стетоскопом легкие, опросил меня и сказал:

— Признаков ОРВИ у вас нет, в противном случае вы сразу бы получили больничный лист.

Врача не смутило, что я не прикреплен к данной поликлинике. По всей видимости, минздрав, следуя правилу «лучше перебдеть, чем недобдеть», поощряет раннее выявление острых респираторных вирусных инфекций.

— Люди порой не понимают специфики ОРВИ. Бывает, что просят больничный на два дня, чтобы не отрываться от работы. Но это глупость! Лечиться нужно, как минимум пять дней. В случае осложнений — десять, и проходить лечение под наблюдением врача, — объяснил доктор.

Осложнения в виде пневмонии в поликлинике могут выявляться в день обращения, в рентгеновском кабинете, а в случае необходимости больного госпитализируют в больницу.

— Вчера только за первую смену через кабинет прошло около 40 человек, позавчера столько же, но осложнений не зарегистрировано, — успокоил врач.

Маску мне, маску!

В состоянии повышенной готовности сейчас не только медперсонал, но и пациенты. В коридорах поликлиники немноголюдно, на лицах у некоторых защитные маски.

— Многие, как мы советуем, вызывают врача на дом. Люди ведут себя спокойно, информации о вирусных инфекциях у них достаточно, медицинские предписания выполняют. Уровень заболеваемости ОРВИ в Оренбурге сейчас не превышает среднестатистических показателей, — говорит заведующая поликлиникой Галина Верткова.

— Как правильно себя вести в общественных местах и на улице тем, кто чувствует недомогание?

— Нужно учитывать, что рядом могут находиться люди, ослабленные хроническими заболеваниями легких и органов кровообращения, поэтому если вы заболели, то следует пользоваться индивидуальными средствами защиты, — рекомендует Галина Анатольевна.

На скамейке у кабинета врача пожилая женщина с лицом, закрытым маской, мирно беседует с соседкой. Спрашиваю, где можно приобрести средство защиты? «На первом этаже, тут же в поликлинике, в двух аптечных пунктах», — охотно подсказывают мне.

В пункте «Областного аптечного склада» продаются многоразовые марлевые повязки по 22 рубля за штуку.

— Их можно стирать с мылом и снова использовать, — пояснила провизор. Беру на всякий случай пять штук.

В пункте «Оренлека» развели руками: «Респираторы недавно были, но закончились». По телефону справочная служба сети выдала адрес аптеки на улице Просторной. Но и там ответили, что «остаток уже забронирован».

Забегая вперед скажу, что в этот день мне еще раз повезло в поликлинике 1-й горбольницы. Там маски продавались по 5 рублей, но не больше пяти штук в одни руки.

Можно ли убить вирус?

Задавшись этим вопросом, я включил поиск в Интернете и удивился, как много в Оренбурге фирм по производству дезинфекции. Обзвон показал, что обработка помещения стоит от 25 до 35 рублей за квадратный метр, применяются хлорсодержащие и бесхлорные растворы. Чистоту они гарантируют от 2-3 дней до месяца, в зависимости от посещаемости. Так ли это?

Правила дезинфекции мне разъяснили в старейшем санитарном учреждении — «Центре дезинфекции в Оренбургской области», расположенном на улице Мусы Джалиля, 19.

Директор центра Виктор Шерстнев решительно опроверг слухи о том, что общественные пространства нашего города якобы готовятся поливать из пульверизаторов люди в защитных костюмах. По словам Виктора Михайловича, такие меры применяются только в случае обширного заражения территории, а этого в Оренбурге нет.

Заведующая отделом центра врач-дезинфектолог Ольга Велькина уточнила, что самая простая и необходимая мера предосторожности – это профилактическая обработка контактных точек в общественных местах, обтирка ручек на дверях в магазинах, поручней в автобусах.

Универсальным средством являются хлорсодержащие жидкости. Но их применение нежелательно для людей с аллергией и заболеваниями дыхательных путей, поэтому лучше найти более дорогие, но безопасные смеси.

— Вещества, используемые для уничтожения вирусной инфекции, должны быть официально зарегистрированы в России. А в инструкции обязательна запись об их вирулицидном действии, — уточнила Ольга Владимировна. Нужные жидкости производятся в Оренбурге фирмой «Велт». Но они действуют непродолжительное время, до поступления новой порции инфекции, поэтому обработка должна вестись постоянно.

Транспорт обрабатывают, но не все

На конечной остановке «Мусы Джалиля» на отстое несколько троллейбусов и автобусов городских маршрутов.

— Задохнулись уже этой хлоркой! После каждого рейса выметаем грязь, опрыскиваем поручни и пол — болеть-то самим не хочется, — водитель троллейбуса 12-го маршрута Галина показывает бутылку с серой жидкостью, на которую надет распылитель .

Видно, что водитель с кондуктором следят за салоном, чего не скажешь о второй машине. Тут выданный в депо пузырек с хлоркой спрятали глубоко под сиденье.

Водители автобусов 26-го маршрута вообще не слышали о необходимости обработки салона. Помогать им некому, большинство ездят без кондукторов.

— Наверное, после смены мойщик обработает. Постановление ведь совсем недавно вышло, — предполагает кондуктор Инна, работающая на автобусе вместе с мужем.

Транспортники заметили, что, несмотря на рабочий день, пассажиров стало заметно меньше. Значит, многие оренбуржцы все же перешли на добровольную самоизоляцию.

Видимо это и есть самое мудрое решение. Если есть возможность, лучше не рисковать своим здоровьем.

Автор: Вячеслав Войтин

Фото: Юрия Стекачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

1-06-2020 18:28
Доплату 4 432 медицинских работника получили
1-06-2020 17:50
Тревожная ситуация с коронавирусом складывается
1-06-2020 17:33
В Красногвардейском районе за прошедшие
1-06-2020 13:58
Общее число поставленных диагнозов COVID-19
1-06-2020 13:19
В Оренбургской области зарегистрировали первый
31-05-2020 19:07
По данным регионального минздрава, на
31-05-2020 16:56
Медиками осмотрены и протестированы на
31-05-2020 13:51
Василий Козупица жестко раскритиковал проявляющих
31-05-2020 13:17
За весь период федеральные лаборатории
30-05-2020 18:09
Всего в регионе подтвержден 1871
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса

Также читайте

25-05-2020 16:49
Ограничительные меры, наложенные на город, желаемого результата не принесли
31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
26-05-2020 13:07
В Оренбургской области умер еще один пациент с коронавирусом
28-05-2020 18:09
Среди депутатов горсовета оказалось несколько миллионеров и даже один миллиардер
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
25-05-2020 11:34
Ленинским районным судом Оренбурга избрана мера пресечения для четверых подозреваемых