Испытание карантином. Жители Соль-Илецка пытаются жить в новых условиях

Жители Соль-Илецка в эти дни проходят испытание коронавирусом и пытаются жить в новых реалиях.

Интернет — наше все

Карантин в Соль-Илецке официально был введен с 5 часов 11 мая. Накануне об этом во второй половине дня объявила вице-губернатор Татьяна Савинова.

От администрации городского округа первое официальное оповещение о введении карантина появилось 10 мая, в 21.51. Но не через громкоговорители автомобилей МЧС или ГИБДД, которые обычно используются для оперативного массового оповещения населения в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Сообщение опубликовали на сайте администрации округа и ее страницах в соцсетях. Правда, позже глава округа Алексей Кузьмин уверял, что техника с громкоговорителями ездила уже 10 мая, однако опрос, проведенный в самом популярном у жителей Соль-Илецка сообществе соцсети «ВКонтакте», показал обратное. Никто из 85 ответивших — реальных жителей разных частей города — 10 мая не слышал оповещений через громкоговорители. Информацию люди получали друг от друга, из соцсетей.

— Могу сказать со 100-процентной уверенностью, что никто в громкоговоритель ничего не сообщал, — утверждает Анара Шерниязова. — Целыми днями с детьми во дворе гуляли или были дома с открытым окном, мы не могли не услышать. О закрытии города узнали от друзей.

Фотограф с мировым именем, проживающий в Соль-Илецке, Олег Грачев тоже не слышал оповещений до введения карантина:

— 10 мая родственники сообщили нам, что министр здравоохранения области объявила карантин в округе. Текст постановления я прочитал на сайте администрации. Мы живем в тихом микрорайоне. Видели одного полицейского. Он сказал, что карантин строгий и нарушителей будут жестко штрафовать. Сидим дома, продуктами и лекарствами запаслись заранее, в ближайшем магазине берем только молочные продукты, денег лишних нет, платим кредиты и ипотеку. В другие магазины не ходили. Автомобилей МЧС с громкоговорителями не видели. Информацию в основном получаем из Интернета.

Автомобили с громкоговорителями появились на улицах города только 11-го, и лишь к вечеру, когда население надо было не оповещать о введенном карантине, а информировать о том, как жить в условиях жестких ограничений.

«Как жить?»

С обращением к населению глава округа Алексей Кузьмин выступил спустя полтора суток после введения карантина. Впрочем, каких-либо подробностей и четких указаний жители Соль-Илецка ждали напрасно. Кроме призывов — «если мы все вместе проявим свою сознательность и дисциплинированность» — в обращении не содержалось ничего конкретного и полезного. Например, о том, как жителям перемещаться (в частности, на работу), если общественный транспорт не ходит, такси запрещены, а передвигаться на личном или служебном авто можно только со спецпропуском. И за ним в администрацию тоже надо каким-то образом добираться, да еще не факт, что получишь его…

Выдачу спецпропусков на движение по городу и въезд-выезд начали производить 12 мая. Утром в здании мэрии образовалась толпа. И это — при необходимости «соблюдать социальную дистанцию» и «не организовывать скопления людей»! Спецпропуска были необходимы многим. Тем, кто поставляет в торговые сети хлеб, бахчевикам, работникам рынка, другим предпринимателям, руководителям предприятий и учреждений. Всего пришло около сотни человек. И многие получили отказ. В том числе и предприниматели Замир Мамашев и Александр Щавелев, которые возят хлеб и другие продукты питания в села Соль-Илецкого округа и в Акбулак. Заветное разрешение было получено только после придания огласке этого факта через информационный портал saltday.ru.

Кстати, журналистам тоже не повезло. Глава округа Алексей Кузьмин в течение трех дней отказывался подписывать спецпропуска сотрудникам объединенной редакции «Соль-Илецкая Медиа Группа», включающей в себя местные радиостанции, портал и редакцию газеты «АБ-Маркет в Соль-Илецке». И лишь когда журналисты обратились с жалобой к и. о. прокурора области Алексею Волкову, ситуация разрешилась.

Жители называют эти примеры свидетельством неготовности власти управлять городом в экстремальных условиях. И ограничения нарушают — на улицы выходят, на автомобилях ездят и дети вечером при хорошей погоде во дворах играют.

Отрезанный район не нужен никому?

Соль-Илецк нельзя назвать компактно расположенным городом. Часть его находится почти в степи. Когда дороги перекопали и перегородили бетонными блоками, да еще полицейскими постами это подкрепили, жители целых микрорайонов потеряли возможность попасть в центр за продуктами питания или медикаментами. Другие обыденные проблемы тоже стали неразрешимыми.

— У нас вообще смешная ситуация, — рассказывает Елизавета Ергазинова, частный дом которой находится в микрорайоне Элеватор. — Как-то сразу заполнились обе канализационные ямы: семья-то большая. Но откачать не можем, поскольку на ассенизационную машину спецпропуск не выдан. Хотя живем на территории Соль-Илецка! И вот, как в старые времена, моем в тазике посуду, туалет на улице, душ — тоже. Благо свет еще не отрезали.

Только к вечеру второго дня карантина власти решили ввести пропуска и для «отрезанных» территорий — но со сроком действия 1 час и лишь для того, чтобы люди могли добраться до аптеки или хлебного магазина, находящихся в центре Соль-Илецка.

Так все же, есть ли единый алгоритм действий по оповещению населения о вводящемся карантине? По словам секретаря областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса Глеба Маслова, такого алгоритма нет, но есть требование к местным властям обеспечить максимально возможное информирование населения: какие меры противодействия предпринимаются, как будут работать объекты жизнеобеспечения (в том числе аптеки, магазины с продовольствием и товарами первой необходимости). Для этого задействуются газеты, иные СМИ, машины МЧС с громкоговорителями. В каждой территории свой набор действий. Но требование единое — чтобы население знало о вводимых мерах изоляции и о том, как ему жить в этих новых условиях.

Кстати, по проблеме невыдачи спецпропусков возмущенные жители Соль-Илецка дозвонились и в региональный оперштаб. Как сказал Глеб Маслов, «местную власть поправили. Контроль за ситуацией ведут и представители региональных структур в городе».

P.S. За 15 и 16 мая в Соль-Илецке было выявлено 12 новых инфицированных COVID-19. 17 мая стало известно о госпитализации еще 8 человек с предварительным диагнозом пневмония, источник инфицирования пока не установлен. А значит, может быть заражен кто угодно. По данным регионального минздрава, на 23 мая в городе Соль-Илецке 43 заболевших.

Ситуация непростая и вызвана в том числе беспечностью некоторых жителей города. Она показывает, что строгие ограничительные меры — это необходимость, а не прихоть власти. Другое дело, что внештатная ситуация требует оперативных решений, индивидуального подхода, разработанной системы действий в подобных условиях — когда и что объявлять, как и кто должен работать, как обеспечить жителей всем необходимым и другое. И здесь властям не всегда удается быть на высоте.

Комментарии главы Соль-Илецкого городского округа Алексея Кузьмина

Об оповещении

— Автомобили (с громкоговорителями. — Ред.) ходили по городу и 10, и 11 мая, уведомляли о карантине. Подписанное распоряжение разместили на сайте, как только оно было готово. Обеспечительные меры вступили в силу с 12 мая.

— Почему сначала ввели карантин, а потом начали раздачу пропусков, создав скученность?

— 11 мая мы обзванивали все жизнеобеспечивающие предприятия. Над нами посмеялись, сказали «ничего подобного». А когда утром их людей не стали пускать, начался ажиотаж и шум. За двое суток было выдано две с половиной тысячи пропусков.

Об отказе выдать пропуска журналистам

— Они просили круглосуточные пропуска на четверых человек. Какой у нас будет режим карантина, если журналисты, которые должны формировать общественное мнение, будут иметь право круглосуточно перемещаться? На контакт из «АБ-маркета» для пояснения никто не шел. Вчера я подписал пропуска на четверых.

О запоздалом видеообращении

— Вы вышли с видеообращением к жителям города только через полтора суток с момента введения карантина. Почему? Население ждало ответов на вопросы, как ему жить в новых условиях. Оно нуждалось в информации…

— Обеспечительные меры были введены 12 числа. 11-го было организовано оповещение жителей, что происходит карантин. Объявление с комментариями действительно появилось 12 мая.

О запрете передвижения на личных авто

— Люди из личного транспорта выходят в магазины, аптеки, перемещаются по всему городу. А смысл карантина в том, чтобы люди минимально перемещались. Не закрыты перемещения на транспорте работодателя до работы и обратно. До ближайших магазинов и аптек можно дойти пешком.

Владимир БЕРЕБИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Похожие новости

5-06-2020 14:44
Врачи Регионального сосудистого центра на
5-06-2020 12:04
Накануне, 4 июня, министр образования
4-06-2020 18:47
Ситуация с коронавирусом в Красногвардейском
4-06-2020 18:24
По словам главы минздрава, ситуация
4-06-2020 18:04
Вопрос о наложении ограничительных мер
4-06-2020 17:48
Министр здравоохранения Татьяна Савинова назвала
4-06-2020 17:16
В том числе? за последние
4-06-2020 13:26
В Оренбургской городской больнице №
4-06-2020 13:10
Всего в Оренбургской области зарегистрирован

Также читайте

31-05-2020 22:17
В УМВД по Оренбургской области прокомментировали инцидент с изъятием детей
30-05-2020 17:45
В Оренбургской области от коронавируса скончался еще один человек
3-06-2020 23:37
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение об отставке главы
30-05-2020 16:03
В Соль-Илецке в исправительной колонии №6, больше известной как «Черный
3-06-2020 19:38
Торжественные мероприятия пройдут в 19 города-героях, где дислоцируются штабы военных
30-05-2020 14:23
В ГУ МЧС по Оренбургской области предупреждают о неблагоприятных погодных